Création d'un widget de graphique en colonnes

Les graphiques en colonnes sont utiles pour comparer plusieurs éléments ainsi que pour comparer des données dans le temps. Un graphique en colonnes peut comporter plusieurs valeurs à la fois sur l'axe X et l'axe Y. Il peut également inclure une répartition par catégories.
Pour créer un graphique en colonnes, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Onglet Tableaux de bord, l'onglet Tableaux de bord, puis sélectionnez un tableau de bord dans la liste.
  2. Dans le volet Bibliothèque de widgets, cliquez sur bouton Créer un widget, le bouton Créer un widget, pour créer un widget et l'ouvrir dans le Widget Designer.
    Pour en savoir plus, consultez Création de widgets.
  3. Dans le Widget Designer, sélectionnez Graphique en colonnes dans la liste des types de widget dans le coin supérieur gauche.
  4. Dans le volet de données de gauche, ajoutez des données au widget :
    1. Dans la section Catégories, cliquez sur Ajouter, le bouton Ajouter, puis sélectionnez le champ contenant les valeurs que vous voulez placer sur l'axe X.
      Généralement, l'axe x d'un graphique en colonnes représente des données descriptives.

Vous devez ajouter au moins un élément à l'axe X. Vous pouvez ajouter au moins deux éléments. Lorsque vous ajoutez deux éléments d'axe X, les deux axes X sont regroupés.

Pour modifier l'ordre des catégories, faites glisser une catégorie vers le haut ou le bas dans la liste Catégories.

2. Dans la section Valeurs, cliquez sur Ajouter, le bouton Ajouter, puis sélectionnez les champs dont les valeurs déterminent la hauteur des colonnes.
      Généralement, les valeurs d'un graphique en colonnes représentent des données numériques.

Vous devez ajouter au moins un champ dans la section Valeurs. Lorsque vous ajoutez plusieurs champs, chaque élément est représenté sur le graphique par ses propres couleur et colonne.

Remarque: Si l'une des valeurs utilise une échelle très différente, vous pouvez l'ajouter à l'axe de droite. Cliquez sur Options, le bouton Options, puis sélectionnez Afficher sur l'axe de droite.
    3. Dans la section Répartition par, cliquez sur Bouton Ajouter, le bouton Ajouter, puis sélectionnez le champ à utiliser pour regrouper les données représentées sur le graphique.
      Chaque groupe est représenté par une colonne différente et figure automatiquement dans la légende du graphique.

Vous pouvez utiliser un champ Répartition par dans les cas suivants :

• Vous ne pouvez ajouter q'un seul champ Répartition par.
      • L'option Répartition par n'est disponible que lorsqu'un seul champ est sélectionné dans la section Valeurs.
      • Si vous avez utilisé l'option Répartition par, vous ne pouvez sélectionner qu'un seul champ dans la section Valeurs.

5. Dans l'onglet Conception, sur la droite, personnalisez l'apparence du widget :
    1. Sous Type de colonne, spécifiez comment les colonnes sont représentées dans le widget.
      • Classique : Les colonnes sont affichées côte à côte.
      • Empilées : Les colonnes sont empilées les unes sur les autres et ne se chevauchent pas. Vous pouvez passer le curseur sur les colonnes pour afficher la répartition en pourcentage parmi les valeurs.
      • Empilées 100 % : Les colonnes sont empilées les unes sur les autres et ne se chevauchent pas. La colonne combinée est étirée pour représenter 100 %. Cette option est couramment utilisée lorsque la répartition relative des valeurs importe davantage que leur agrégation.
    2. Sous Légende, indiquez si vous souhaitez afficher ou masquer la légende, et définissez sa position.
    3. Sous Étiquette de valeurs, indiquez si vous souhaitez afficher ou masquer les étiquettes accompagnant les valeurs, et définissez leur orientation.
    4. Sous Axe X, spécifiez s'il faut afficher ou masquer l'axe X et sélectionnez les éléments graphiques que vous souhaitez inclure.
      Voici les options disponibles :
      • Lignes de grille : Affiche des lignes de grille sur l'axe X.
      • Étiquettes : Affiche les étiquettes sur l'axe X.
      • Titre : Affiche le titre de l'axe X. Vous pouvez utiliser l'intitulé par défaut ou entrer un autre intitulé dans la zone de texte.
    5. Sous Axe Y, spécifiez s'il faut afficher ou masquer l'axe Y et sélectionnez les éléments graphiques que vous souhaitez inclure.
      Voici les options disponibles :
      • Lignes de grille : Affiche des lignes de grille sur l'axe Y.
      • Logarithme : Affiche les données avec des ordres de grandeur.
      • Étiquettes : Affiche les étiquettes sur l'axe Y.
      • Titre : Affiche le titre de l'axe Y. Vous pouvez utiliser l'intitulé par défaut ou entrer un autre intitulé dans la zone de texte.
      • Min, Max, Intervalles : Pour modifier les valeurs minimales, maximales ou d'intervalle par défaut de l'axe Y, entrez de nouvelles valeurs dans les zones de texte. Pour restaurer une valeur quelconque à son statut par défaut, cliquez sur Réinitialiser, le bouton Réinitialiser.
    6. Sous Zoom auto, activez ou désactivez la fonction de zoom automatique.
      Lorsqu'un widget contient trop de données pour que la vue ne puisse toutes les afficher, l'option Zoom auto redimensionne le graphique automatiquement et, si nécessaire, affiche une barre de zoom. La barre de zoom vous permet de parcourir les différentes parties du widget en faisant défiler vers le haut, le bas, la droite et la gauche, et en faisant un zoom avant et arrière.
  6. Cliquez sur Appliquer.