Création de widgets

Vous pouvez créer de nouveaux widgets pour votre tableau de bord à l'aide de Widget Designer.
Remarque: Cette fonction est uniquement disponible avec la fonction Libre-service. Si vous souhaitez acheter cette fonction, contactez votre représentant Ricoh.
Pour créer un widget, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Onglet Tableaux de bord, l'onglet Tableaux de bord, puis sélectionnez un tableau de bord dans la liste.
  2. Si le panneau Bibliothèque de widgets n'est pas visible, cliquez sur Bouton Bascule des widgets Bascule des widgets, dans l'en-tête du tableau de bord.
  3. Dans le panneau Bibliothèque de widgets, cliquez sur Bouton Créer un widget, le bouton Créer un widget.
    Onglet Tableaux de bord - Nouveau tableau de bord
  4. Dans le Widget Designer, configurez les paramètres souhaités pour le nouveau widget.
    Onglet Tableaux de bord - Widget Designer
    1. Entrez le titre à attribuer au widget dans le champ Définir un titre.
      Vous pouvez également attribuer un titre au widget directement dans le tableau de bord.
    2. Sélectionnez le mode de visualisation des données dans la liste située en haut à gauche.
      Plusieurs types de graphiques sont disponibles.
    3. Dans le panneau de données à gauche, sélectionnez les valeurs que vous souhaitez afficher dans le widget ainsi que les valeurs nécessaires au regroupement des données.
      Les options dépendent du mode de visualisation.

Cliquez sur Bouton Ajouter, le bouton Ajouter, à côté d'une section de données, puis sélectionnez un champ dans la boîte de dialogue Ajouter un champ.

Onglet Tableaux de bord - Widget Designer

Le type de chaque champ est indiqué par l'icône à côté de celui-ci :

• Icône Date Date
      • Icône Alphanumérique Descriptif
      • Numérique Numérique

Chaque champ comporte un comportement par défaut qui dépend du type de données incluses dans le champ et le type de données requis par le widget. Par exemple, lorsque le widget nécessite des valeurs numériques, la méthode de regroupement par défaut pour les champs numériques est Somme. Vous pouvez voir des informations sur le comportement par défaut d'un champ en faisant glisser le curseur sur le champ.

Pour modifier le comportement par défaut d'un champ, passez le curseur sur le champ, puis cliquez sur Plus.... Vous pouvez sélectionner une méthode de regroupement différente, appliquer des filtres ou définir une période différente pour les champs de date.

4. Pour gérer les filtres appliqués au widget, cliquez sur l'onglet Filtres, sur la droite.
    5. Pour personnaliser l'apparence du widget, cliquez sur l'onglet Conception situé à droite.
      Vous pouvez configurer les étiquettes, les légendes, les types de lignes et d'autres paramètres de format. Les options dépendent du mode de visualisation.
    6. Pour éviter de répercuter sur le tableau de bord les sélections de données dans un widget, cliquez sur Bouton Options, le bouton Options, et désactivez l'option Le widget affecte les filtres de tableau de bord.
      Par défaut, lorsque vous effectuez une sélection dans un widget, un filtre est ajouté et appliqué au tableau de bord en fonction des données sélectionnées.
    7. Pour accorder aux utilisateurs l'accès aux hiérarchies d'exploration prédéfinies uniquement, sans possibilité d'afficher librement le détail d'un champ, cliquez sur Bouton Options, le bouton Options, puis désactivez l'option Autoriser l'exploration partout.
    8. Pour masquer la barre de titre, cliquez sur Bouton Options, le bouton Options et activez l'option Masquer la barre de titre.
    9. Pour prévisualiser la conception du widget et son contenu, consultez la zone d'aperçu au centre.

Par défaut, l'option Actualiser à chaque modification est activée, et l'aperçu est mis à jour automatiquement.

Pour obtenir de meilleures performances lorsque vous travaillez avec des volumes de données importants et des requêtes lentes, vous pouvez désactiver l'option Actualiser à chaque modification. Cliquez sur le bouton Mettre à jour lorsque vous souhaitez afficher les dernières modifications.

10. Pour télécharger les données du widget, cliquez sur Bouton Télécharger votre widget, le bouton Télécharger votre widget, puis sélectionnez un format de fichier.
      Cette option est disponible uniquement une fois que vous avez ajouté des données au widget. Les formats de fichier disponibles pour téléchargement dépendent du type de widget.
  5. Cliquez sur Appliquer.
    Onglet Tableaux de bord - Widget Designer
Le nouveau widget est ajouté au tableau de bord et à la bibliothèque des widgets.