Création d'un widget de graphique en secteurs

Les graphiques en secteurs servent à représenter des données proportionnelles et des pourcentages.
Pour créer un graphique en secteurs, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Onglet Tableaux de bord, l'onglet Tableaux de bord, puis sélectionnez un tableau de bord dans la liste.
  2. Dans le volet Bibliothèque de widgets, cliquez sur bouton Créer un widget, le bouton Créer un widget, pour créer un widget et l'ouvrir dans le Widget Designer.
    Pour en savoir plus, consultez Création de widgets.
  3. Dans le Widget Designer, sélectionnez Graphique en secteurs dans la liste des types de widget dans le coin supérieur gauche.
  4. Dans le volet de données de gauche, ajoutez des données au widget :
    1. Dans la section Catégories, cliquez sur Ajouter, le bouton Ajouter, puis sélectionnez le champ à afficher dans le graphique à secteurs.
      Vous ne pouvez ajouter qu'un seul champ.

Généralement, les catégories d'un graphique en secteurs contiennent des données descriptives.

Remarque: Par défaut, tous les secteurs inférieurs ou égaux à 3 % sont regroupés dans un même secteur nommé Autres. Vous pouvez passer le curseur sur le secteur Autres pour en afficher la répartition. Vous pouvez également cliquer sur Autres pour afficher un second graphique en secteurs qui affiche la répartition de tous les secteurs inclus dans le secteur Autres.
    2. Dans la section Valeurs, cliquez sur Ajouter, le bouton Ajouter, puis sélectionnez le champ dont les valeurs déterminent la taille des secteurs du graphique.
      Vous ne pouvez ajouter qu'un seul champ.

Généralement, les valeurs d'un graphique en secteurs représentent des données numériques.

Remarque: Pour définir l'ordre des secteurs dans le graphique en secteurs, passez la souris sur le champ de la section Valeurs, cliquez sur bouton Trier, le bouton Trier, et sélectionnez une des options disponibles. Vous pouvez afficher les secteurs dans le sens horaire ou antihoraire en fonction des pourcentages de catégorie ou dans le sens horaire en fonction des noms de catégorie.
  5. Dans l'onglet Conception, sur la droite, personnalisez l'apparence du widget :
    1. Sous Type en secteurs, sélectionnez Classique, Donut ou Anneau.
    2. Sous Légende, indiquez si vous souhaitez afficher ou masquer la légende, et définissez sa position.
    3. Sous Libellés, spécifiez les libellés que vous souhaitez afficher dans le graphique en secteurs.
      Voici les options disponibles :
      • Catégories : affiche le libellé de chaque secteur.
      • Valeur : Affiche la valeur numérique de chaque secteur.
      • Pourcentage : affiche le pourcentage représenté par chaque secteur.
      • Décimales : affiche les pourcentages avec une décimale lorsque l'option Pourcentage est activée.
    4. Sous Afficher le secteur "Autres", indiquez si les secteurs plus petits sont regroupés dans le secteur Autres ou affichés individuellement.
      Si vous activez Afficher le secteur "Autres", vous pouvez définir ce qui est inclus dans le secteur Autres :
      • Regroupez tous les secteurs de valeurs inférieures au pourcentage spécifié. Par défaut, la valeur de référence est 3 %.
      • Affichez le nombre spécifié de secteurs dans le graphique et regroupez les secteurs restants dans le secteur Autres. Par défaut, le nombre de secteurs est défini sur 7.
  6. Cliquez sur Appliquer.