Création de formules avec les fonctions

Les fonctions sont des opérations qui effectuent des types de calculs courants et peuvent être utilisées pour créer des formules de symboles.
Il existe quatre principaux types de fonctions que vous pouvez utiliser pour combiner, résumer, cumuler et comparer les données. Dans cette section, vous trouverez des informations sur les fonctions les plus courantes, y compris des informations sur la syntaxe de la fonction et des exemples.
Combiner des données : fonctions de regroupement
Les regroupements sont utilisés pour effecteur des calculs mathématiques sur les données. Vous pouvez exécuter plusieurs regroupements sur plusieurs zones simultanément, ce qui vous permet de synthétiser facilement les données en fonction de plusieurs facteurs.
Syntaxe :
Fonction (champ numérique)
Paramètres :

Fonction : Sum(), Avg(), Count(), DupCount(), Max(), Min()

Champ numérique : un champ numérique ou une formule.

Par exemple, si vous souhaitez créer un tableau croisé dynamique indiquant le nom de l'imprimante et le nombre moyen d'impressions, vous pouvez utiliser un regroupement simple pour calculer le nombre moyen d'impressions pour chaque imprimante :

AVG([Total Printed Impressions])

Pour inclure également le nombre moyen d'impressions par jour pour chaque imprimante, vous pouvez utiliser des regroupements à plusieurs passes effectuant plusieurs calculs simultanément. Au lieu d'ajouter d'une nouvelle colonne pour les jours dans le tableau croisé dynamique, vous pouvez créer un regroupement à plusieurs passes qui calcule d'abord la somme des impressions par jour, puis la moyenne des résultats pour chaque imprimante :

AVG([Days in Date], [Total Printed Impressions])

Résumer les données : fonctions statistiques
Les fonctions statistiques fournissent des récapitulatifs significatifs de données et peuvent vous aider à prendre des décisions informées. Elles sont particulièrement utiles pour analyser les ensembles de données volumineux.
Syntaxe :
Fonction (champ numérique)
Paramètres :

Fonction : Median(), Mode(), Largest(), Stdev(), Stdevp(), Varp(), Var(), Quartile(), Percentile()

Champ numérique : un champ numérique ou une formule.

Par exemple, vous pouvez utiliser des fonctions statistiques pour comprendre des résultats standard ou faire des prévisions basées sur la tendance principale et les écarts-types.

Accumulation de données : exécution du Total et de la Moyenne
Souvent, pour mesurer les performances, les données doivent être affichées dans un format continu et cumulé sur de longues périodes comme des années, des trimestres ou des mois. Plusieurs fonctions sont disponibles pour exécuter des totaux et des moyennes sur périodes standard ou personnalisées.
Syntaxe :
Fonction (champ numérique)
Paramètres :

Fonction : YTDAvg(), QTDAvg(), MTDAvg(), YTDSum(), QTDSum(), MTDSum(), RPSum(), RPAvg()

Champ numérique : un champ numérique ou une formule.

Par exemple, vous pouvez utiliser la fonction Moyenne annuelle cumulée pour suivre la progression vers l'augmentation du nombre de travaux d'impression :

YTDAVG([# of unique Job ID])

Modification dans le temps : fonctions temporelles
Les fonctions temporelles vous permettent de comparer les résultats à différents moments dans le temps et de déterminer les taux de croissance. Les fonctions peuvent être définies pour des périodes de temps normales, comme l'année, le trimestre, le mois et le jour, ou pour des périodes personnalisées.
Remarque: Pour calculer les fonctions temporelles, un filtre de temps doit être appliqué sur le tableau de bord ou le widget.
Syntaxe :
Fonction (champ numérique)
Paramètres :

Fonction : PastYear(), PastQuarter(), PastMonth(), Growth(), GrowthRate(), Contribution(), YDiff(), QDiff(), MDiff(), DDiff(), HDiff(), MnDiff(), SDiff(), Next(), Prev(), DiffPastYear(), DiffPastQuarter(), DiffPastMonth()

Champ numérique : un champ numérique ou une formule.

Par exemple, pour comparer l'augmentation des impressions de l'imprimante par rapport à la même période l'année précédente, utilisez la fonction DiffPastYear :

DIFFPASTYEAR([Total Printed Impressions])