Création d'un widget de graphique polaire

Vous pouvez utiliser le graphique polaire, ou graphique radar, pour comparer plusieurs catégories ou variables avec une perspective spatiale dans un graphique radial.
Pour créer un graphique polaire, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Onglet Tableaux de bord, l'onglet Tableaux de bord, puis sélectionnez un tableau de bord dans la liste.
  2. Dans le volet Bibliothèque de widgets, cliquez sur bouton Créer un widget, le bouton Créer un widget, pour créer un widget et l'ouvrir dans le Widget Designer.
    Pour en savoir plus, consultez Création de widgets.
  3. Dans le Widget Designer, sélectionnez Graphique polaire dans la liste des types de widget dans le coin supérieur gauche.
  4. Dans le volet de données de gauche, ajoutez des données au widget :
    1. Dans la section Catégories, cliquez sur Ajouter, le bouton Ajouter, puis sélectionnez le champ dont les valeurs sont représentées sous forme de colonnes dans le cercle.
      Vous ne pouvez ajouter qu'un seul champ.

Généralement, les catégories d'un graphique polaire contiennent des données descriptives.

2. Dans la section Valeurs, cliquez sur Ajouter, le bouton Ajouter, puis sélectionnez le champ dont les valeurs déterminent la distance entre le haut de la colonne et le centre du cercle polaire.
      Généralement, les valeurs d'un graphique polaire représentent des données numériques.

Lorsque vous sélectionnez plusieurs champs dans la section Valeurs, les éléments s'empilent les uns sur les autres.

3. Dans la section Répartition par, cliquez sur Bouton Ajouter, le bouton Ajouter, puis sélectionnez le champ à utiliser pour regrouper les données représentées sur le graphique.
      Le champ ajouté à la section Répartition par est représenté par ses propres colonne et couleur dans le graphique et figure automatiquement dans la légende du graphique.

Vous pouvez utiliser un champ Répartition par dans les cas suivants :

• Vous ne pouvez ajouter q'un seul champ Répartition par.
      • L'option Répartition par n'est disponible que lorsqu'un seul champ est sélectionné dans la section Valeurs.
      • Si vous avez utilisé l'option Répartition par, vous ne pouvez sélectionner qu'un seul champ dans la section Valeurs.

5. Dans l'onglet Conception, sur la droite, personnalisez l'apparence du widget :
    1. Sous Type polaire, sélectionnez Colonne, Surface ou Ligne.
    2. Sous Légende, indiquez si vous souhaitez afficher ou masquer la légende, et définissez sa position.
    3. Sous Étiquette de valeurs, indiquez si vous souhaitez afficher ou masquer les étiquettes accompagnant les valeurs, et définissez leur orientation.
    4. Sous Catégories, spécifiez s'il faut afficher ou masquer les catégories et sélectionnez les éléments graphiques que vous souhaitez inclure.
      Voici les options disponibles :
      • Lignes de grille : Affiche les lignes de la grille.
      • Étiquettes : Affiche les étiquettes des valeurs.
      • Titre : Affiche l'intitulé de la catégorie. Vous pouvez utiliser l'intitulé par défaut ou entrer un autre intitulé dans la zone de texte.
    5. Sous Axes, spécifiez s'il faut afficher ou masquer les axes et sélectionnez les éléments graphiques que vous souhaitez inclure.
      Voici les options disponibles :
      • Lignes de grille : Affiche les lignes de la grille.
      • Logarithme : Affiche les données avec des ordres de grandeur.
      • Étiquettes : Affiche les étiquettes des valeurs.
      • Min, Max, Intervalles : Pour modifier les valeurs minimales, maximales ou d'intervalle par défaut de l'axe, entrez de nouvelles valeurs dans les zones de texte. Pour restaurer une valeur quelconque à son statut par défaut, cliquez sur Réinitialiser, le bouton Réinitialiser.
  6. Cliquez sur Appliquer.