Creazione di un widget grafico a scatola e baffi

Il grafico a scatola e baffi, o box plot, è utile per rappresentare la distribuzione, la variabilità e il centro di un set di dati lungo un asse.
I box plot vengono divisi in quattro quartili. I quartili centrali sono rappresentati da una scatola che contiene il 50% dei dati e il valore della mediana. I quartili superiore e inferiore contengono i valori massimo e minimo e il rimanente 50% dei dati. Questi quartili sono rappresentati da linee dette baffi.

È possibile regolare i valori massimo e minimo quando si crea il box plot. Per impostazione predefinita, la distanza tra questi valori è 1,5 volte l'IQR (intervallo interquartile). Possono essere impostati sui valori massimo e minimo effettivi o su un valore che rientra in una deviazione standard della media dei dati.

I box plot dividono cinque statistiche descrittive in quattro quartili uguali. È possibile visualizzare le statistiche passando il puntatore del mouse sul box plot.

Per creare un grafico a scatola e baffi:
  1. Fare clic su Scheda Dashboard, la scheda Dashboard, e selezionare una dashboard nell'elenco.
  2. Nel pannello Libreria di widget fare clic su Pulsante Crea nuovo widget, il pulsante Crea nuovo widget, per creare un widget e aprirlo in Widget Designer.
    Per ulteriori informazioni, vedere Creazione di widget.
  3. In Widget Designer selezionare Grafico a scatola e baffi dall'elenco di tipi di widget nell'angolo in alto a sinistra.
  4. Nel pannello dati a sinistra aggiungere i dati al widget:
    1. Nella sezione Categoria fare clic su Pulsante Aggiungi, il pulsante Aggiungi, e selezionare il campo di cui si desidera posizionare i valori sull'asse X.
      L'asse X in un grafico a scatola e baffi viene utilizzato per rappresentare i dati numerici.
    2. Nella sezione Valore fare clic su Pulsante Aggiungi, il pulsante Aggiungi, e selezionare il campo di cui si desidera posizionare i valori sull'asse Y.
  5. Nella scheda Progetta a destra personalizzare l'aspetto del widget:
    1. In Valori baffo specificare in che modo vengono calcolati e visualizzati i baffi.
      • IQR: i valori dei baffi vengono calcolati entro una distanza di 1,5 volte l'IQR che rappresenta la differenza tra il 1° e il 3° quartile.
      • Estremi: i valori dei baffi includono i valori massimo e minimo nel calcolo.
      • Deviazione standard: i valori dei baffi vengono calcolati in una deviazione standard al di sopra o al di sotto della media dei dati.
    2. In Scatola specificare se visualizzare una scatola piena o vuota.
    3. In Etichetta valori specificare se visualizzare o nascondere le etichette con i valori e impostare il relativo orientamento.
    4. In Legenda specificare se visualizzare o nascondere la legenda e impostare la relativa posizione.
    5. In Mostra anomalie specificare se visualizzare o nascondere le anomalie.
    6. In Asse X specificare se visualizzare o nascondere l'asse X e selezionare gli elementi grafici che si desidera includere.
      Sono disponibili le seguenti opzioni:
      • Linee griglia: visualizza le linee della griglia sull'asse X.
      • Etichette: visualizza le etichette sull'asse X.
      • Titolo: visualizza il titolo dell'asse X. È possibile utilizzare il titolo predefinito o immetterne un altro nella casella di testo.
    7. In Asse Y specificare se visualizzare o nascondere l'asse Y e selezionare gli elementi grafici che si desidera includere.
      Sono disponibili le seguenti opzioni:
      • Linee griglia: visualizza le linee della griglia sull'asse Y.
      • Etichette: visualizza le etichette sull'asse Y.
      • Titolo: visualizza il titolo dell'asse Y. È possibile utilizzare il titolo predefinito o immetterne un altro nella casella di testo.
      • Min, Max, Intervalli: per modificare i valori predefiniti minimo, massimo o degli intervalli sull'asse Y, immettere nuovi valori nelle caselle di testo. Per ripristinare uno qualsiasi dei valori al rispettivo stato predefinito, fare clic su Pulsante Reimposta, il pulsante Reimposta.
    8. In Zoom automatico abilitare o disabilitare la funzione corrispondente.
      Quando un widget contiene più dati rispetto a quelli che possono essere visualizzati nella vista, l'opzione Zoom automatico consente di ridimensionare il grafico automaticamente e, se necessario, viene visualizzata una barra di zoom. Questa barra consente di scorrere a destra e sinistra o verso l'alto o il basso e di ingrandire e ridurre parti diverse del widget.
  6. Fare clic su Applica.