TotalFlow BatchBuilder Notify-Add-on für die Verwendung des HTTPS-Protokolls konfigurieren

Ricoh TotalFlow BatchBuilder bietet Unterstützung für die Verwendung des HTTPS-Sicherheitsprotokolls. Das HTTPS-Protokoll erleichtert eine sichere Netzwerkkommunikation, indem eine verschlüsselte Verbindung zwischen dem Server und der Webbrowser-Benutzeroberfläche hergestellt wird und der Datenschutz und die Integrität aller übertragenen Daten sichergestellt werden.

Um eine Kommunikation mit einem TotalFlow BatchBuilder-System zuzulassen, das das HTTPS-Sicherheitsprotokoll verwendet, müssen Sie das TotalFlow BatchBuilder Notify-Add-on für die Verwendung des HTTPS-Sicherheitsprotokolls konfigurieren.

Dies ist das Verfahren für die Aktivierung von HTTPS unter Windows 10. In anderen Windows-Versionen kann das Verfahren leicht abweichen.

Wenn Sie den Standard-Installationspfad geändert haben, stellen Sie sicher, dass Sie in jedem entsprechenden Schritt des Verfahrens C:\Programme\RICOH\TotalFlow BatchBuilder - NotifyAddon\ durch den Pfad ersetzen, unter dem das TotalFlow BatchBuilder Notify-Add-on installiert ist.

Um HTTPS zu aktivieren, müssen Sie das digitale Zertifikat importieren, das für den TotalFlow BatchBuilder-Abonnenten erstellt wurde.

1. Rufen Sie das digitale Zertifikat ab und speichern Sie es unter C:\Programme\RICOH\TotalFlow BatchBuilder - NotifyAddon\jre\bin auf dem Computer, auf dem das TotalFlow BatchBuilder Notify-Add-on installiert ist.
  2. Öffnen Sie auf dem Computer, auf dem das Ricoh TotalFlow BatchBuilder Notify-Add-on installiert ist, eine Eingabeaufforderung als Administrator. Rufen Sie mit dem folgenden Befehl den Ordner auf, der das Java-Keytool enthält:
    cd "C:\Programme\RICOH\TotalFlow BatchBuilder - NotifyAddon\jre\bin"
  3. Um die generierte Schlüsselspeicherdatei in das Java-Sicherheitszertifikat zu importieren, führen Sie diesen Befehl aus:
    keytool -import -alias selfsigned -keystore "C:\Programme\RICOH\TotalFlow BatchBuilder - NotifyAddon\jre\lib\security\cacerts" -storepass "changeit" -file "C:\Programme\RICOH\TotalFlow BatchBuilder - NotifyAddon\jre\bin\selfsigned.crt"

wobei selfsigned.crt der Name der Zertifikatsdatei ist.

4. Konfiguration der config.ini-Datei
    1. Ändern Sie die Datei C:\Programme\RICOH\TotalFlow BatchBuilder - NotifyAddon\config.ini wie folgt:
      Im Feld url unter dem Abschnitt Abonnent in config.ini
      1. Ersetzen Sie in der Zeile mit der Webadresse http durch https.
      2. Ersetzen Sie in der Zeile mit der Webadresse 19080 durch 19443.
  5. Starten Sie den TotalFlow BatchBuilder Notify-Add-on-Dienst neu.

Stellen Sie sicher, dass Sie das Verfahren wiederholen, um HTTPS immer dann zu aktivieren, wenn das Zertifikat bald ausläuft. Sie müssen dieses Verfahren auch jedes Mal wiederholen, wenn Sie den Installationsvorgang ausführen, um das TotalFlow BatchBuilder Notify-Add-on neu zu installieren, zu aktualisieren oder zu reparieren.

Hinweis:
  • Wenn Benutzer auf das System zugreifen, werden sie an das sichere Protokoll weitergeleitet, ohne dass sie selbst irgendetwas unternehmen müssen. Wenn Sie aber ein selbstsigniertes Zertifikat verwenden oder wenn das Zertifikat nicht speziell mit dem Server verknüpft ist, gibt der Webbrowser eine Warnung aus, dass dem Zertifikat nicht vertraut wird.