Editar el lomo de las portadas de encuadernación perfecta

Puede configurar el lomo de una cubierta con encuadernación perfecta con Generador de lomos.
Para editar el lomo:
  1. En el panel Cubiertas, especifique los ajustes necesarios para la cubierta con encuadernación perfecta.
    Para obtener más información sobre un ajuste determinado, haga clic en el botón de Ayuda para mostrar la ayuda del campo en pantalla.
  2. Asegúrese de definir si desea que, junto con el contenido del trabajo, se imprima la cara exterior de la cubierta o ambas caras.
    Si utilizó Generador de portadas para diseñar la portada, asegúrese también de guardar los cambios de la cubierta exterior.
  3. Pulse Generador de lomos.
    La vista Generador de lomos se muestra en el área de trabajo.

Se resalta el área disponible del lomo. Cualquier página del documento colocada en la cubierta exterior se puede ver en el visor.

Generador de lomos
  4. Haga clic en botón Posición lomo, el botón Posición lomo, en la parte inferior del área de trabajo y modifique los ajustes configurados para el lomo según sea necesario.
    Los ajustes del lomo determinan la ubicación del lomo en la portada y el tamaño de los espacios de la portada y la contraportada. Asegúrese de configurar estos ajustes correctamente antes de comenzar a diseñar el lomo.
  5. Haga clic en botón Rotar la vista en sentido antihorario, el botón Rotar la vista en sentido antihorario, o en botón Rotar la vista en sentido horario, el botón Rotar la vista en sentido horario, para mostrar el lomo en posición vertical u horizontal en el visor.
  6. Para añadir una máscara, haga clic en botón Herramienta de máscara, el botón Herramienta de máscara de la barra de herramientas, defina el tipo de máscara y el color y, a continuación, haga clic en la página y arrastre el cursor para crear la máscara.
    Para obtener más información, consulte Adición de una máscara y Editar una máscara.
  7. Para añadir texto, haga clic en botón Herramienta de texto, el botón Herramienta de texto de la barra de herramientas y, a continuación, haga clic en la página para insertar un cuadro de texto e inserte el texto.
    Para obtener más información, consulte Añadir texto y Editar texto.
  8. Para añadir una imagen, haga clic en botón Herramienta de imagen, el botón Herramienta de imagen de la barra de herramientas y, a continuación, haga clic en Seleccionar imagen... y seleccione una imagen del explorador de archivos.
    Para obtener más información, consulte Adición de una imagen y Editar una imagen.
  9. Para pegar una imagen o texto desde el portapapeles del sistema, haga clic con el botón derecho y seleccione Pegado especial.
    Para obtener más información, consulte Pegar imágenes o texto desde el portapapeles del sistema.
  10. Para seleccionar las máscaras, cuadros de texto o imágenes insertados:
    • Para seleccionar un solo objeto, haga clic en el objeto.
    • Para seleccionar varios objetos, haga clic en la página y arrastre el cursor para crear un área de selección que circunde los objetos.
    • Para seleccionar todos los objetos, haga clic con el botón derecho y seleccione Seleccionar todo.
    • Para seleccionar todos los objetos del área del lomo, haga clic con el botón derecho y seleccione Seleccionar todo en el área del lomo.
  11. Para volver a colocar un objeto, selecciónelo y arrástrelo a una nueva ubicación o introduzca coordenadas en los campos de entrada x y y de la barra de herramientas.
    El punto de origen (0,0) se encuentra en el centro del lomo.
  12. Para cambiar el tamaño de un objeto, selecciónelo y utilice los puntos de anclaje o introduzca los valores de ancho y alto en los campos de entrada an. y al. de la barra de herramientas.
  13. Para copiar, cortar y pegar un objeto:
    1. Haga clic con el botón derecho en el objeto y seleccione Copiar o Cortar.
    2. Haga clic con el botón derecho y seleccione Pegar.
      El objeto se pega en el centro de la portada.
  14. Para definir el orden de varios objetos, haga clic con el botón derecho en un objeto, seleccione Orden y, a continuación, Traer al frente, Traer adelante, Enviar al fondo o Enviar atrás.
    • Traer al frente: lleva el objeto delante de los demás objetos.
    • Traer adelante: lleva el objeto hacia delante una capa.
    • Enviar al fondo: envía el objeto detrás de los demás objetos.
    • Enviar atrás: envía el objeto hacia atrás una capa.
  15. Para centrar un objeto, haga clic con el botón derecho sobre ella y seleccione Centro y, a continuación, Verticalmente, Horizontalmente, Ambas caras, o Hacia el lomo.
    La opción Hacia el lomo centra el objeto en el área del lomo.
  16. Para girar un objeto, haga clic con el botón derecho sobre él y seleccione Rotar 90° sentido horario o Rotar 90° sentido antihorario.
  17. Para eliminar un objeto, haga clic con el botón derecho sobre él y seleccione Suprimir.
  18. Para crear una superposición, seleccione los objetos que desea incluir en la superposición, haga clic con el botón derecho y seleccione Crear superposición....
    En el cuadro de diálogo Superposiciones, introduzca un nombre para la superposición y haga clic en Aceptar. Puede utilizar la superposición para trabajos que tengan los mismos ajustes de cubierta y lomo.
En este ejemplo, se ha colocado un cuadro de texto y una imagen en el lomo. Se ha cambiado el tamaño de los objetos y se han centrado.
Generador de lomos: ejemplo de cubierta