Arbeitsbereich

Der Arbeitsbereich bietet unterschiedliche Layout-Optionen für die Anzeige und Bearbeitung der Seiten und Blätter in dem Job. Alle Einstellungen werden in Echtzeit angezeigt, sodass Sie die endgültige Ausgabe in der Vorschau sehen können.

Um die Ansicht des Arbeitsbereichs zu ändern, klicken Sie unten rechts auf eine der Ansichtsschaltflächen. Diese Ansichten sind verfügbar:

• Seitenansicht-Schaltfläche Seitenansicht

Zeit die Blätter der Jobs als Miniaturbild in einem Raster an, skaliert entsprechend des Papierformats. Wenn der Job auf einseitiges Drucken eingestellt ist, wird nur die Vorderseite des Blatts angezeigt. Wenn der Job auf beidseitiges Drucken eingestellt ist, wird auch die Rückseite des Blatts angezeigt.

Wichtig: Um die Leistung bei der Bearbeitung von großen Jobs zu verbessern, können Sie den aktuellen Jobinhalt ausblenden und Platzhalter-Miniaturbilder verwenden. Wählen Sie Blattinhalt ausblenden im Menü Ansicht, um diese Funktion zu aktivieren.
    Seitenansicht

Die Miniaturbilder zeigen, ob die Ausrichtung Hoch- oder Querformat ist. Unter jedem Miniaturbild werden die Seitenzahlen angezeigt. Oben im Miniaturbild können Sie die Blattnummer sehen sowie das für das Blatt festgelegte Papier. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Text, um weitere Informationen zu den Papiereinstellungen, den auf das Blatt angewandten Ausnahmeeinstellungen und den Seiten, die auf dem Blatt positioniert sind, zu erhalten.

Das Kapitelsymbol Kapitelsymbol markiert die erste Seite jedes Kapitels. Das Symbol Ausnahme-Symbol für eine Ausnahme wird für Blätter angezeigt, die als Ausnahme konfiguriert wurden.

Navigieren Sie mit der Scroll-Leiste oder den Pfeiltasten auf der Tastatur durch die Reihen der Miniaturbilder.

Um die Größe der Miniaturbilder anzupassen, verwenden Sie folgende Steuerungen:

• Vergrößern-Schaltfläche Vergrößern

Verwenden Sie diese Schaltfläche, um die Miniaturbilder zu vergrößern.

• Verkleinern-Schaltfläche Verkleinern

Verwenden Sie diese Schaltfläche, um die Miniaturbilder zu verkleinern.

• Prozentsatz der Skalierung

Verwenden Sie diese Einstellung, um die Größe der Miniaturbilder auf eine bestimmte Prozentzahl einzustellen. Wählen Sie An Breite anpassen, um das Miniaturbild des Blatts der Breite des Arbeitsbereichs anzupassen.

• Verwenden Sie Breite anpassen und 12%, um zwischen der Skalierung der Miniaturbilder der Blätter an die Breite des Arbeitsbereichs und der 12%-Skalierung zu wechseln.

So nehmen Sie Änderungen an den Blättern vor:

• Um die Blätter neu anzuordnen, wählen Sie das Blatt oder die Blätter aus, die Sie verschieben möchten, ziehen diese an die neue Position und legen sie dort ab.
      Hinweis: Sie können die Blätter nur neu ordnen, wenn für den Job Normal-Ausschießen festgelegt ist und der Druck auf der Vorderseite des Blatts erfolgen soll.
    • Um ein leeres Blatt vor einem Blatt in dem Job einzufügen, bewegen Sie den Mauszeiger auf das Blatt und klicken Sie auf Blatt einfügen-Schaltfläche, die Schaltfläche Blatt einfügen.
    • Um ein Registerblatt vor einem Blatt einzufügen, bewegen Sie den Mauszeiger auf das Blatt und klicken Sie auf Registerblatt einfügen-Schaltfläche, die Schaltfläche Registerblatt einfügen.

• Um ein Registerblatt zu löschen, bewegen Sie den Mauszeiger auf das Blatt und klicken Sie auf Blatt löschen-Schaltfläche, die Schaltfläche Blatt löschen.

• Um ein Registerblatt zu löschen, bewegen Sie den Mauszeiger auf das Registerblatt und klicken Sie auf Registerblatt löschen-Schaltfläche, die Schaltfläche Registerblatt löschen.

• Um vor einem Blatt ein Kapitel zu erstellen, bewegen Sie den Mauszeiger auf das Blatt und klicken auf Kapitel erstellen-Schaltfläche, die Schaltfläche Kapitel erstellen.

Sie können außerdem auf die rechte Maustaste klicken und über das sich öffnende Menü die Blätter ändern. Wählen Sie das Blatt oder die Blätter aus, klicken Sie auf die rechte Maustaste und wählen Sie eine im Menü verfügbare Option aus.

• Reader-Ansicht-Schaltfläche Reader-Ansicht

Zeigt den Job als Buch in der Mitte des Arbeitsbereichs an.

Reader-Ansicht

In Reader-Ansicht können Sie durch die Seiten des Jobs blättern und die Ausgabe in der Vorschau sehen.

So navigieren Sie durch den Job:

• Klicken Sie auf den äußeren Rand der Seiten.

• Verwenden Sie Vorherige Seite-Schaltfläche, die Schaltfläche Vorherige Seite, und Nächste Seite-Schaltfläche, die Nächste Seite-Schaltfläche.

.
    • Bewegen Sie den Mauszeiger über die aktuelle Seitenzahl und geben Sie die Seitenzahl ein, die angezeigt werden soll.

• Wählen Sie aus der Seitenliste eine Seite aus.

• Klicken Sie auf Lesezeichen-Symbol, das Symbol Lesezeichen, und wählen Sie Anfang, einen Kapitelnamen oder Ende aus, um zur ersten Seite des Jobs, einem bestimmten Kapitel oder zur letzten Seite des Jobs zu navigieren.

Hinweis: Je nach Drucker, Papiereinstellungen und Endbearbeitungseinstellungen kann die tatsächliche Ausgabe von den Ergebnissen in der Vorschau abweichen.

Sie können auch Änderungen an den Blättern vornehmen, indem Sie mit der rechten Maustaste das Menü öffnen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Blatt und wählen Sie eine im Menü verfügbare Option aus.

Wenn Sie mit Funktionen arbeiten, welche die Originalseiten verändern, zum Beispiel Einfügen von Text, Bildern und Maskierungen, zeigt der Arbeitsbereich jeweils nur eine Seite auf einmal an.

Bearbeitungsansicht ganze Seite

Diese Bearbeitungsansicht öffnet sich auch, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Seite klicken und aus dem Menü Seite bearbeiten auswählen oder mit Doppelklick auf eine Seite in der Seitenliste oder in Seitenansicht.

Sobald die Bearbeitungsansicht aktiviert ist, können Sie die im Arbeitsbereich angezeigte Seite wechseln, indem Sie auf Seiten in der Seitenliste klicken.

Sie können zu Seitenansicht zurückkehren, indem Sie auf Zurück zu Alle Seiten-Schaltfläche, die Schaltfläche Zurück zu Alle Seiten, klicken, die sich oben in der linken Ecke im Arbeitsbereich befindet.

Um die Größe der angezeigten Seite anzupassen, verwenden Sie folgende Steuerungen:

• Vergrößern-Schaltfläche Vergrößern

Verwenden Sie diese Schaltfläche, um die angezeigte Seite zu vergrößern.

• Verkleinern-Schaltfläche Verkleinern

Verwenden Sie diese Schaltfläche, um die angezeigte Seite zu verkleinern.

• Prozentsatz der Skalierung

Verwenden Sie diese Einstellung, um die Größe der angezeigten Seite auf eine bestimmte Prozentzahl einzustellen. Wählen Sie An Breite anpassen, um die Seite der Breite des Arbeitsbereichs anzupassen.

• Verwenden Sie Breite anpassen und 12%, um zwischen der Skalierung der Seite an die Breite des Arbeitsbereichs und der 12%-Skalierung zu wechseln.

Um Lineale und Raster in der Bearbeitungsansicht anzeigen zu lassen, wählen Sie die Optionen Lineale, Raster und Führungen in dem Menü Ansicht.

Für die erweiterte Seitenbearbeitung stehen außerdem die Ansichten Leuchttisch und Leuchttisch gespiegelt zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der erweiterten Bearbeitungsfunktionen.