Bearbeiten des Rücken eines Klebebindungsdeckblatts

Sie können den Rücken eines Klebebindungsdeckblatts mit Rückenerstellung konfigurieren.
So bearbeiten Sie den Rücken:
  1. Legen Sie im Fenster Deckblätter die für das Klebebindungsdeckblatt erforderlichen Einstellungen fest.
    Klicken Sie auf die Schaltfläche Hilfe, um das Hilfefenster mit Informationen zu den Einstellungen aufzurufen.
  2. Stellen Sie sicher, dass Sie die Außenseite oder beide Seiten des mit Jobinhalten zu bedruckenden Deckblatts festlegen.
    Wenn Sie das Deckblatt mit Deckblatterstellung entworfen haben, stellen Sie außerdem sicher, dass Sie die Änderungen am äußeren Deckblatt speichern.
  3. Klicken Sie auf Rückenerstellung.
    Die Ansicht Rückenerstellung wird im Arbeitsbereich angezeigt.

Der für den Rücken verfügbare Bereich wird hervorgehoben. Alle auf dem äußeren Deckblatt platzierten Seiten sind im Viewer sichtbar.

Rückenerstellung
  4. Klicken Sie auf Rückenposition-Schaltfläche, die Schaltfläche Rückenposition, am unteren Rand des Arbeitsbereichs, und passen Sie die für den Rücken konfigurierten Einstellungen nach Bedarf an.
    Die Rückeneinstellungen bestimmen die Position des Rückens auf dem Deckblatt und die Größe der vorderen und hinteren Deckblattbereiche. Stellen Sie sicher, dass Sie diese Einstellungen korrekt konfigurieren, bevor Sie mit dem Entwurf des Rückens beginnen.
  5. Klicken Sie auf Ansicht gegen den Uhrzeigersinn drehen-Schaltfläche, die Schaltfläche Ansicht gegen den Uhrzeigersinn drehen, oder Ansicht im Uhrzeigersinn drehen-Schaltfläche, die Schaltfläche Ansicht im Uhrzeigersinn drehen, um den Rücken im Viewer vertikal oder horizontal anzuzeigen.
  6. Um eine Maskierung hinzuzufügen, klicken Sie in der Symbolleiste auf Maskierungs-Tool-Schaltfläche, die Schaltfläche Maskierungs-Tool, klicken Sie dann auf die Seite und ziehen Sie den Cursor, um die Maskierung zu erstellen.
    Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen einer Maske und Bearbeiten einer Maske.
  7. Um Text hinzuzufügen, klicken Sie in der Symbolleiste auf Text-Tool-Schaltfläche, die Schaltfläche Text-Tool, klicken Sie dann auf die Seite, um ein Textfeld einzufügen, und geben Sie den Text ein.
    Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Text und Bearbeiten von Text.
  8. Um ein Bild hinzuzufügen, klicken Sie in der Symbolleiste auf Bild-Tool-Schaltfläche, die Schaltfläche Bild-Tool, klicken Sie dann auf Bild wählen... und wählen Sie ein Bild im Dateibrowser aus.
    Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen eines Bildes und Bearbeiten eines Bildes.
  9. Um ein Bild oder einen Text aus der Zwischenablage einzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Einfügen Spezial.
    Weitere Informationen finden Sie unter Einfügen von Bildern oder Text aus der Zwischenablage.
  10. Um eingefügte Maskierungen, Textfelder oder Bilder auszuwählen:
    • Um ein einzelnes Objekt auszuwählen, klicken Sie auf das Objekt.
    • Um mehrere Objekte auszuwählen, klicken Sie auf die Seite und ziehen Sie den Mauszeiger, um einen Auswahlbereich zu erstellen, der die Objekte umfasst.
    • Um alle Objekte auszuwählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Alle auswählen aus.
    • Um alle Objekte im Rückenbereich auszuwählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Alle in Rückenbereich wählen aus.
  11. Um ein Objekt neu zu positionieren, wählen Sie es aus, ziehen Sie es an die neue Position oder geben Sie Koordinaten in die Eingabefelder x und y in der Symbolleiste ein.
    Der Ursprung (0,0) befindet sich in der Mitte des Rückens.
  12. Um ein Objekt zu skalieren, wählen Sie es aus und verwenden die Ankerpunkte oder geben Sie Breiten- und Höhenwerte in die Eingabefelder b und h in der Symbolleiste ein.
  13. So können Sie Objekte kopieren, ausschneiden und einfügen:
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Objekt und wählen Sie Kopieren oder Ausschneiden aus.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Einfügen aus.
      Das Objekt wird in der Mitte des Deckblatts eingefügt.
  14. Um die Reihenfolge mehrerer Objekte festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Objekt, wählen Sie Reihenfolge und dann Ganz nach vorne schieben, Nach vorne schieben, Ganz nach hinten schieben oder Nach hinten schieben aus.
    • Ganz nach vorne schieben: Das ausgewählte Objekt wird über allen anderen Objekten platziert.
    • Nach vorne schieben: Das ausgewählte Objekt wird um eine Ebene nach oben verschoben.
    • Ganz nach hinten schieben: Das ausgewählte Objekt wird hinter allen anderen Objekten platziert.
    • Nach hinten schieben: Das ausgewählte Objekt wird um eine Ebene nach unten verschoben.
  15. Um ein Objekt zu zentrieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, wählen Sie Zentrieren aus und dann Vertikal, Horizontal, Beide oder Zum Rücken.
    Die Option Zum Rücken zentriert das Objekt auf dem Rückenbereich.
  16. Um ein Objekt zu drehen, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Im Uhrzeigersinn 90° drehen oder Gegen den Uhrzeigersinn 90° drehen aus.
  17. Um ein Objekt zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Löschen aus.
  18. Um eine Überlagerung zu erstellen, wählen Sie die Objekte aus, die Sie in die Überlagerung aufnehmen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Overlay erstellen... aus.
    Geben Sie im Dialogfeld Overlays einen Namen für die Überlagerung ein und klicken Sie auf OK. Sie können die Überlagerung für Jobs verwenden, die die gleichen Deckblatt- und Rückeneinstellungen haben.
In diesem Beispiel wurden ein Textfeld und ein Bild auf dem Rücken platziert. Die Objekte wurden skaliert und zentriert.
Rückenerstellung - Deckblattbeispiel