Installazione del sistema operativo AIX

Per installare il sistema operativo AIX:
  1. Vedere la documentazione AIX per installare AIX Versione 7.2, Technology Level 03 SP3 o versioni successive.b
    1. Assicurarsi che questi componenti siano installati sia sul computer primario che sul computer secondario:
      • Perl interpreter (Perl.rte 5.8.8 o versioni successive)
      • Un ambiente di lingue UTF-8: EN_US, IT_IT, ES_ES, JA_JP, FR_FR, DE_DE, o PT_BR. Utilizzare smit lang per aggiungere un ambiente di lingue.
          Nota:
        • I nomi dell'ambiente di lingue sono sensibili alla distinzione tra maiuscole e minuscole. I nomi dell'ambiente di lingue UTF-8 sono tutti maiuscoli.
      • Bash (4.3.30-1 o superiore)
      • libgcc (8.1.0 o superiore)
      • libstdc++ (8.1.0 o superiore)
      • Korn shell

Questo deve essere impostato come shell predefinita per l'utente root almeno durante il processo di installazione di RICOH ProcessDirector.

• XL C++ runtime environment (xlc.rte 13.1.2.0 o successivo).

• Le librerie fontconfig e freetype2

OpenJDK richiede che queste librerie identifichino i font disponibili sul sistema.

2. Verificare che il valore minimo impostato per maxuproc sia 4096.
      Questo valore è adatto alla maggior parte delle installazioni, ma i requisiti variano a seconda del numero di programmi in esecuzione sul sistema. Dopo che il sistema è stato installato ed è in esecuzione, lavorare con l'amministratore del sistema AIX per verificare che l'impostazione sia adatta al proprio ambiente.
      • Aprire una riga di comando e digitare il seguente comando:

/usr/sbin/lsattr -E -l sys0 | grep maxuproc

• Se il valore per maxuproc è inferiore a 4096, digitare questo comando per aumentarlo:

/usr/sbin/chdev -l sys0 -a maxuproc=4096

3. Per installare Funzioni di conversione RICOH, si consiglia di installare il sistema Windows X poiché le funzioni di conversione lo richiedono. Se non si installa il sistema Windows X, è possibile installare le funzioni di conversione dalla riga comandi.
  2. Eseguire questi comandi e cercare i risultati previsti per verificare che siano stati installati tutti i requisiti:

Comandi AIX e risultati previsti

Comando Risultato previsto
    Per controllare il livello del sistema operativo:

oslevel -s

7200-03-03-xxxx o successivo (AIX 7.2)
    Per verificare che il sistema operativo sia a 64 bit:

bootinfo -K

64
    Per verificare la versione di Perl installata:

lslpp -l all | grep perl

Perl.rte 5.8.8 (o successivo)
    Per verificare la versione di Bash installata:

bash -versione

I risultati assomigliano a questo esempio:
    GNU bash, version 4.3.30(1)-release (powerpc-ibm-aix6.1.0.0)
    Copyright (C) 2013 Free Software Foundation, Inc.
    License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later
    <http://gnu.org/licenses/gpl.html>

This is free software; you are free to change and
    redistribute it. There is NO WARRANTY, to the
    extent permitted by law.
    Per verificare la versione di libgcc installata:

rpm -qa | grep libgcc

I risultati assomigliano a questo esempio:
    libgcc-8.1.0.ppc
    Per verificare la versione di libstdc++ installata:

rpm -qa | grep libstdc++

I risultati assomigliano a questo esempio:
    libstdc++-8.1.0.ppc
    Per verificare un ambiente UTF-8:

locale -a

EN_US, IT_IT, ES_ES, JA_JP, FR_FR, DE_DE, or PT_BR (maiuscolo)
    Per determinare la shell che sta eseguendo l'utente root in:

lsuser -a shell root

/usr/bin/ksh

Se la shell non è ksh, utilizzare questo comando per modificarla:

chuser shell=/usr/bin/sh root

Per verificare la versione di XL C++ runtime environment installata:

lslpp -l xlC.rte

13.1.2.0 COMMITTED IBM XL C++ Runtime for AIX
    Per verificare se sono installate le librerie per il supporto font:
    • rpm -qa | grep fontconfig
    • rpm -qa | grep freetype2
    I risultati assomigliano a questi esempi:
    • fontconfig-2.11.95-4.ppc
    • freetype2-2.8-1.ppc
    getconf -a | grep -i kernel 64 bit
    Se si stampa con stampanti AFP, l'utilità portmap deve essere installata e in esecuzione.

rpcinfo -p

Una risposta che include portmap, ad esempio:
    program   vers   proto   port   servizio
    100000    4        tcp       111  portmapper

Nota:
    • Se è stata installata la versione successiva di un prerequisito, il numero di versione restituito varia.
  3. Creare partizioni e file system. Consultare Pianificazione dei file system.
  4. Se il sistema ha 4 GB di memoria, impostare lo spazio di paging su 5440 MB. Se il sistema ha più memoria rispetto a 4 GB, utilizzare questa formula per determinare la quantità di spazio di paging da impostare: spazio di paging totale = 512 MB + (dimensioni di memoria - 256 MB) * 1,25.
    • Per verificare la memoria disponibile, utilizzare il comando prtconf -m.
    • Per verificare lo spazio di paging, utilizzare il comando lsps -a.
    • Per regolare le dimensioni dello spazio di paging, utilizzare il comando chps -s 32 paging00.
  5. Verificare le impostazioni di data, ora e fuso orario tramite SMIT (System Management Interface Tool) e correggerle, se necessario:
    Fare clic su Ambienti di sistema Modifica/visualizza data e ora.
  6. Impostare la rete in base alle informazioni di rete del sistema:
    1. Assicurarsi che RICOH ProcessDirector disponga dell'accesso a un server DNS (Domain Name System). Il server DNS deve disporre delle voci corrette per il relativo nome host e l'indirizzo IP di ciascun computer primario e secondario sulla rete.
        Nota:
      • RICOH ProcessDirector supporta i protocolli IPv4 e IPv6. Se si utilizza IPv4, gli indirizzi IP possono essere espressi utilizzando indirizzi decimali tratteggiati o il nome host completo. Se si utilizza IPv6, è necessario utilizzare il nome host completo del server.
      • Se si utilizza un indirizzo IPv6, è necessario completare altri passaggi di configurazione dopo l'installazione di RICOH ProcessDirector. Consultare Configurazione per l'uso degli indirizzi IPv6.
    2. Assicurarsi che /etc/hosts sul computer primario disponga di una voce per il relativo indirizzo IP e il nome host completo.
    3. Nel firewall, aprire qualsiasi porta utilizzata da RICOH ProcessDirector. A seconda della configurazione, potrebbero essere necessarie queste porte:

Numeri di porta

Numero di porta Utilizzato da
      111 Mappatura nomi utenti e server per NFS (Network File System)
      515 protocollo LPD
      2049 Server per NFS
      Assegnato dall'amministratore di rete Condivisione file NIS (Network Information Service)
      5001-65535 Stampanti IPDS

Aprire solo le porte utilizzate dalle stampanti. In genere, rientrano in questo intervallo.

5432 Porta predefinita per database PostgreSQL. È possibile scegliere di utilizzare una porta diversa. Aprire questa porta solo per installare la funzione Report mediante Gestione delle funzioni RICOH ProcessDirector.
      6001 o alternativo AFP Download Plus o Download per z/OS
      6100 Dispositivo di input AFPDownload

Questa porta è concepita per il dispositivo di input fornito. Se si copia questo dispositivo di input, aprire altre porte, come richiesto.

6102 Dispositivo di input DownloadLineData

Questa porta è concepita per il dispositivo di input fornito. Se si copia questo dispositivo di input, aprire altre porte, come richiesto.

6984-6992 Funzioni di conversione Ricoh

Per utilizzare RICOH Transform Feature, aprire queste porte.

8010 Porta utilizzata per inviare lavori con ticket lavoro JDF/JMF a una stampante che utilizza il controller EFI Fiery.
      9100-9103 Porta utilizzata per inviare lavori con ticket lavoro Postscript a una stampante che utilizza il controller EFI Fiery.
      15080 Prodotto base RICOH ProcessDirector
      15081 Servizi RICOH Printer Connector per le stampanti PDF personalizzate
      15090 RICOH ProcessDirector Gestione delle funzioni
      15443 Prodotto base RICOH ProcessDirector quando SSL o TLS è attivo
      15453 RICOH ProcessDirector Gestione delle funzioni quando è abilitato SSL o TLS
      16080 Porta predefinita per l'interfaccia utente RICOH Transform Feature. Se, invece, si sceglie di utilizzare una porta diversa durante la procedura di installazione, aprire tale porta.
      DB2 prima di 11.5.6:50000

DB2 11.5.6 e versioni successive: 25000

DB2 su un computer diverso

Queste sono le porte predefinite utilizzate da DB2; il valore predefinito è stato modificato nella versione 11.5.6. Se l'installazione di DB2 utilizza una porta diversa, aprire la porta utilizzata.

55555 Server primari in ascolto di server secondari
  7. Verificare la connettività di rete:
    1. Per verificare che la risoluzione del nome host sia funzionante, immettere il seguente comando:
      host localhost

Se è possibile accedere al server DNS, la risposta include il nome host localhost o loopback e l'indirizzo 127.0.0.1. Ad esempio:

localhost.infoprint.com is 127.0.0.1

2. Dal sistema a cui si accederà all'interfaccia utente di RICOH ProcessDirector, utilizzare il nome host e l'indirizzo IP per eseguire il ping del computer primario.
    3. Da tutti i computer secondari (se presenti), eseguire il ping del computer primario.
    4. Per il computer primario, eseguire il ping di tutti i computer secondari (se presenti).
    5. Contattare l'amministratore di rete se non si riesce a eseguire correttamente una di queste verifiche.
  8. Verificare che le impostazioni di velocità, stampa fronte/retro e negoziazione automatica per la scheda Ethernet siano quelle raccomandate dall'amministratore di rete per prestazioni ottimali. Notare che le impostazioni ottimali sono diverse per ogni installazione.
    Per visualizzare e modificare queste impostazioni:
    1. Accedere come utente root.
    2. Per visualizzare il valore dell'attributo media_speed, immettere.
      lsattr -E -l ent0 -a media_speed
    3. Se necessario, utilizzare il comando chdev per modificare il valore. Ad esempio, questo comando imposta la modalità Full Duplex a una velocità di 100 Mb al secondo con la negoziazione automatica disattivata:
      chdev -P -l ent0 -a media_speed=100_Full_Duplex

Questo comando attiva la negoziazione automatica:

chdev -P -l ent0 -a media_speed=Auto_Negotiation