Modification du dos d'une couverture à reliure sans couture

Vous pouvez configurer le dos d'une couverture à reliure sans couture en utilisant Compositeur dos.
Pour modifier le dos :
  1. Dans le volet Couvertures, indiquez les paramètres requis pour la couverture à reliure sans couture.
    Pour plus d'informations sur un paramètre particulier, cliquez sur le bouton Aide pour afficher l'aide sur les champs à l'écran.
  2. Assurez-vous que vous avez défini le côté extérieur ou les deux côtés de la couverture à imprimer avec le contenu du travail.
    Si vous avez utilisé Compositeur de couverture pour concevoir la page de couverture, assurez-vous également d'enregistrer les modifications sur la couverture extérieure.
  3. Cliquez sur Compositeur dos.
    La vue Compositeur dos est affichée dans l'espace de travail.

La zone disponible pour le dos est mise en surbrillance. Toutes les pages de document placées sur la couverture extérieure sont visibles dans la visionneuse.

Compositeur dos
  4. Cliquez sur Position dosbouton, le bouton Position dos, en bas de l'espace de travail, et ajustez les paramètres configurés pour le dos si nécessaire.
    Les paramètres du dos déterminent l'emplacement du dos sur la feuille de couverture et la taille des espaces de couverture avant et arrière. Assurez-vous de configurer ces paramètres correctement avant de commencer la conception du dos.
  5. Cliquez sur Faire pivoter l'aperçu dans le sens anti-horaire, le bouton Faire pivoter l'aperçu dans le sens anti-horaire, ou Faire pivoter l'aperçu dans le sens horaire, le bouton Faire pivoter l'aperçu dans le sens horaire, pour afficher le dos verticalement ou horizontalement dans la visionneuse.
  6. Pour ajouter un masque, cliquez sur Outil masque, le bouton Outil masque, dans la barre d'outils, définissez le type et la couleur du masque, puis cliquez sur la page et faites glisser le curseur pour créer le masque.
    Pour en savoir plus, voir Ajout d'un masque et Modification d'un masque.
  7. Pour ajouter du texte, cliquez sur Outil texte, le bouton Outil texte, dans la barre d'outils, cliquez sur la page pour insérer une zone de texte, puis tapez le texte.
    Pour en savoir plus, voir Ajout de texte et Modification de texte.
  8. Cliquez sur Outil image, le bouton Outil image, dans la barre d'outils, cliquez sur Choisir une image... et sélectionnez une image dans l'explorateur de fichiers.
    Pour en savoir plus, voir Ajout d'une image et Modification d'une image.
  9. Pour coller des images ou du texte depuis le presse-papiers du système dans un travail, faites un clic droit et sélectionnez Collage spécial.
  10. Pour sélectionner des masques, des zones de texte ou des images insérés :
    • Pour sélectionner un seul objet, cliquez sur l'objet.
    • Pour sélectionner plusieurs objets, cliquez sur la page et faites glisser le curseur pour créer une zone de sélection entourant les objets.
    • Pour sélectionner tous les objets, faites un clic droit et sélectionnez Tout sélectionner.
    • Pour sélectionner tous les objets dans la zone du dos, faites un clic droit et sélectionnez Sélectionner tout dans le dos.
  11. Pour repositionner un objet, sélectionnez-le et faites-le glisser vers un nouvel emplacement ou entrez les coordonnées dans les champs de saisie x et y de la barre d'outils.
    Le point d'origine (0,0) se trouve au centre du dos.
  12. Pour redimensionner un objet, sélectionnez-le et utilisez les points d'ancrage ou entrez les valeurs de largeur et de hauteur dans les champs de saisie l et h de la barre d'outils.
  13. Pour copier, couper et coller un objet :
    1. Faites un clic droit sur l'objet et sélectionnez Copier ou Couper.
    2. Faites un clic droit et sélectionnez Coller.
      L'objet est collé au centre de la feuille de couverture.
  14. Pour définir l'ordre de plusieurs objets, faites un clic droit sur un objet et sélectionnez Ordre, puis Avancer vers l'avant, Avancer vers l'arrière, Envoyer vers l'arrière ou Envoyer vers l'arrière.
    • Avancer vers l'avant : place l'objet devant tous les autres objets.
    • Avancer vers l'arrière : avance l'objet d'un rang.
    • Envoyer vers l'arrière : place l'objet derrière tous les autres objets.
    • Envoyer vers l'arrière : recule l'objet d'un rang.
  15. Pour centrer un objet, faites un clic droit et sélectionnez Centrer, puis Verticalement, Horizontalement, Les deux ou Sur le dos.
    L'option Sur le dos centre l'objet sur la zone du dos.
  16. Pour faire pivoter un objet, faites un clic droit et sélectionnez Pivoter de 90 ° en sens horaire ou Pivoter de 90 ° en sens anti-horaire.
  17. Pour supprimer un objet, faites un clic droit et sélectionnez Supprimer.
  18. Pour créer une superposition, sélectionnez les objets que vous souhaitez inclure dans la superposition, faites un clic droit et sélectionnez Créer une superposition....
    Dans la boîte de dialogue Superpositions, saisissez un nom pour la superposition et cliquez sur OK. Vous pouvez utiliser la superposition pour les travaux ayant les mêmes paramètres de couverture et de dos.
Dans cet exemple, une zone de texte et une image ont été placées sur le dos. Les objets ont été redimensionnés et centrés.
Compositeur dos - Exemple de couverture