Einen Schritt hinzufügen, der einen Job warten lässt

Sie können einen Schritt, der auf der Schrittvorlage Warten basiert, zu einem Workflow hinzufügen, damit ein Job eine festgelegte Zeitdauer lang oder bis zu einem bestimmten Zeitpunkt wartet, bis die Bearbeitung fortgesetzt wird.

Es gibt verschiedene Gründe für die Verwendung des Schrittes Warten, um einen Job pausieren zu lassen. Gehen Sie beispielweise wie folgt vor:

• Erstellen Sie einen Workflow, der einen Job bis zu dem Punkt verarbeitet, an dem vom Kunden eine Entscheidung zum Abbruch erforderlich ist.

Sie können die Wartedauer auf den Termin für den Erhalt des Abbruchsauftrags festsetzen und den Job dann automatisch freigeben lassen, wenn der Abbruchsauftrag nicht eintrifft.

• Erstellen Sie einen Workflow, der einen Job anhält, bis eine Auszugsliste eintrifft.

Ihre Kunden senden häufig Anfragen, den Druck einiger Dokumente in einem Job zu unterdrücken. Sie haben mit Ihrem Kunden eine Frist bis 9:00 Uhr für die Lieferung einer Aussortierliste vereinbart, die Sie verwenden können, um den Druck einiger Dokumente zu unterdrücken. Sie können einen Schritt Warten im Workflow genau vor dem Schritt SetDocPropsFromList setzen, der die Aussortierliste ausliest, um die Verarbeitung zu automatisieren.

• Erstellen Sie einen Workflow, der bis zu einem optimalen Zeitpunkt wartet, um E-Mail-Dokumente an einen E-Mail-Dienst eines Drittanbieters zu senden.

Sie möchten vielleicht bis nach dem Ende der üblichen Arbeitszeit warten, um eine große Anzahl von E-Mail-Dokumenten an den Dienst zu senden und sie über Nacht verschicken zu lassen. Fügen Sie den Schritt Warten direkt vor dem Schritt EmailDocuments in den Workflow ein.

So definieren Sie einen Workflow mit einem Schritt Warten:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Workflow.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Workflow, den Sie als Modell verwenden möchten, und wählen Sie Kopieren aus.
  3. Benennen Sie die Kopie des Workflows, geben Sie nach Bedarf andere Werte ein oder bearbeiten Sie Werte entsprechend, und klicken Sie anschließend auf Weiter.
  4. Überprüfen Sie die in dem Workflow enthaltenen Schritte und die Standardwerte, die sie festlegen.
  5. Legen Sie fest, wo im Workflow die Wartezeit stattfinden soll. Fügen Sie einen auf der Schrittvorlage Warten basierenden Schritt an der entsprechenden Stelle zum Workflow hinzu, und legen Sie die Jobmerkmale fest.
    Sie können entweder einen bestimmten Zeitpunkt festlegen, an dem die Wartezeit enden soll, oder die Länge der Wartezeit. Sie können diese Merkmale verwenden, um die Wartezeit zu konfigurieren:
    • Verwenden Sie das Merkmal Warten für, um einen Zeitraum zu bestimmen, für den der Job warten soll, ehe die Verarbeitung fortgesetzt wird.
    • Verwenden Sie das Merkmal Warten bis, um einen bestimmten Zeitpunkt festzulegen, an dem die Wartezeit endet und die Verarbeitung fortgesetzt wird.
    • Legen Sie mit dem Merkmal Zeitzone die Zeitzone fest. Das Merkmal Zeitzone trifft nur zu, wenn Sie das Merkmal Warten bis verwenden. Der Standardwert für dieses Merkmal ist die Zeitzone des Servers, die auf dem RICOH ProcessDirector installiert ist.
    • Wenn Sie Werte sowohl für Warten bis als auch für Warten auf festlegen, errechnet der Schritt die Endzeit für jede Option. Sie können wählen, ob der Job mit dem nächsten Schritt fortfahren soll, wenn die erste Endzeit erreicht ist oder wenn die letzte Endzeit erreicht ist.

Ein Workflow enthält beispielsweise einen Schritt Warten mit diesen Einstellungen:

• Warten bis: 12:00 Uhr
      • Zeitzone: Eastern Standard Time (EST)
      • Warten für: 3 Stunden

Ein Job erreicht diesen Schritt um 10:00 Uhr EST. Der Schritt legt diese beiden möglichen Endzeiten fest

• Warten bis: 12:00 Uhr EST
      • Warten für: 3 Stunden (13:00 Uhr EST)

Wenn Schritt abschließen nach auf Eintritt von erstem festgelegt ist, geht der Job um 12:00 Uhr EST zum nächsten Schritt. Wenn Schritt abschließen nach auf Eintritt von letztem festgelegt ist, geht der Job um 13:00 Uhr EST zum nächsten Schritt.

Um die errechnete Zeit zu sehen, zu der die Wartezeit für einen Job endet, überprüfen Sie das Merkmal Schritt Warten endet auf der Registerkarte Warten im Notizbuch für Jobmerkmale.

6. Speichern Sie den Workflow.