Jobs anhalten

Sollen Jobs den Workflow nicht ohne Bedienereingriff durchlaufen, können Sie die Workflows so konfigurieren, dass Jobs an einem bestimmten Punkt angehalten werden. Nach dem Anhalten können Sie Bediener zum Ausführen einer Aktion veranlassen, um die Jobs wieder freizugeben.

Müssen Bediener beispielsweise für jeden Job andere Formulare laden, können sie nach dem Laden der korrekten Formulare im Drucker die Jobs freigeben.

Gehen Sie wie folgt vor, um Jobs anzuhalten:

• Setzen Sie das Merkmal Angeforderter Drucker bei einem Schritt, der auf der Schrittvorlage PrintJobs basiert, auf Nicht festgelegt, damit alle Jobs, die diesen Workflow durchlaufen, diesen Wert erhalten.

Standardmäßig hat das Merkmal Angeforderter Drucker den Wert Beliebiger Drucker. Daher werden Jobs automatisch für den ersten verfügbaren Drucker geplant, dessen Planungsmerkmale mit den Werten für die zugewiesenen Jobmerkmale übereinstimmen. Steht das Merkmal Angeforderter Drucker jedoch auf Nicht festgelegt, warten die Jobs, bis ein Bediener die Aktion Job planen verwendet, um die Jobs einem Drucker zuzuordnen. Wurde der Job geplant, ist das Merkmal Angeforderter Drucker festgelegt, und der Job durchläuft die restlichen Verarbeitungsschritte.

• Legen Sie das Merkmal Beim Eintreten in Phase stoppen für einen Schritt fest, der auf der Schrittvorlage SetJobPropsFromTextFile basiert. Wenn Sie einem Workflow einen dieser Schritte hinzufügen, wählen Sie eine Phase als Wert des Merkmals Beim Eintreten in Phase stoppen aus. Wenn ein Job diese Phase erreicht, stoppt er und wartet, ohne irgendwelche Verarbeitungsschritte in dieser Phase zu durchlaufen.

Wird ein Job am Anfang einer Phase gestoppt, kann ein Bediener die Aktion Fortsetzen verwenden, um die Verarbeitung des Jobs fortzusetzen. Der Bediener muss zudem sicherstellen, dass die Planungsmerkmale für den Job mit den Planungsmerkmalen für mindestens einen Drucker übereinstimmen und dass das Merkmal Angeforderter Drucker auf den Wert Beliebiger Drucker oder auf einem bestimmten Drucker gesetzt ist, damit der Job zum Drucken geplant werden kann.

Wenn Sie beispielsweise die Phase Druck auswählen, durchläuft ein Job alle in den Phasen Empfang und Vorbereitung angegebenen Verarbeitungsschritte. Dann tritt der Job in die Phase "Druck" ein, wartet aber, bevor Schritte ausgeführt werden. Der Jobstatus ändert sich in Gestoppt. Ein Bediener kann mit der rechten Maustaste auf den Job klicken und Fortsetzen auswählen, um die Verarbeitung wieder zu starten.

• Nehmen Sie einen manuellen Schritt in einen Workflow auf, damit Jobs darauf warten müssen, dass ein Bediener angibt, dass der Job in den nächsten Verarbeitungsschritt versetzt werden kann.

Sie können beispielsweise einen Schritt erstellen, der auf der Schrittvorlage ManualStepWithAutoStart basiert, den Schritt Auftragsnummer eingeben nennen und ihn dann der Phase "Vorbereitung" eines Workflows hinzufügen. Wenn der Job an diesem Schritt ankommt, ändert sich der Status des Jobs in Manuell, in Bearbeitung. Ein Bediener kann die Jobmerkmale bearbeiten, um die Auftragsnummer einzugeben, und anschließend mit der rechten Maustaste auf den Auftrag klicken und die Option Manuell abschließen auswählen, um den Schritt abzuschließen und den Job freizugeben.