Berichte

Mit der Berichte-Funktion können Sie Änderungen des Druckerstatus, Benutzeraktionen sowie Job- und Dokumenteigenschaftwerte in einer PostgreSQL-Datenbank erfassen. Sie können die Daten aus der Datenbank mit einem Business Intelligence-Tool wie Tableau extrahieren und analysieren. Sie können auch mit einem REST-Webdienst ausgewählte Tabellen aus der Datenbank an eine Anwendung Ihrer Wahl übermitteln.

Die Funktion fügt eine Schrittvorlage und zwei Objekte namens Datensammler und Datenübermittler hinzu. Die Berichte-Funktion beinhaltet keine Business Intelligence Software. Sie können das bevorzugte Tool mit den in der Berichtsdatenbank gespeicherten Informationen verwenden.

Schrittvorlage

• WritePropsToReportsDatabase

Hier können Sie festlegen, welche Job- und Dokumenteigenschaften in der Berichtsdatenbank gespeichert werden sollen, wenn der Schritt ausgeführt wird und die Datenbanktabelle die Daten darin speichert. Sie können mehrere WritePropsToReportsDatabase-Schritte in einen Workflow einfügen, wo immer Sie Eigenschaften zu verschiedenen Zeiten während der Jobverarbeitung speichern möchten.

Objekte

Die Funktion Berichte fügt die Objekte Datensammler und Datenübermittler hinzu.

Datensammler
Mit Datensammlern können Sie konfigurieren, welche RICOH ProcessDirector-Informationen in der PostgreSQL-Datenbank gespeichert werden sollen. Sie können Jobeigenschaftwerte, Dokumenteigenschaftwerte, Druckerdaten und Benutzeraktivitätdaten mit den bereitgestellten Datensammlern erfassen.
Datenübermittler
Mit Datenübermittlern können Sie konfigurieren, welche Informationen aus einer oder mehreren PostgreSQL-Datenbanken extrahiert werden, um sie an eine andere Anwendung zu senden. Datentransmitter verwenden das REST-Protokoll, um Daten an eine andere Anwendung zu senden. Sie können angeben, wann und wie oft die Daten gesendet werden.

Berichtsdatenbank

Die Funktion Berichte speichert Daten in einer PostgreSQL-Datenbank, unabhängig von der Datenbankkonfiguration, die RICOH ProcessDirector verwendet. Zur Erstellung der Berichtsdatenbank haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Verwenden Sie die Instanz von PostgreSQL, die mit RICOH ProcessDirector bereitgestellt wird.

Auch wenn Sie IBM DB2 als primäre Datenbank verwenden, ist PostgreSQL mit Ihrer Installation verfügbar. Wenn Sie diese Option wählen, läuft PostgreSQL auf Ihrem primären Computer, aber die Berichtsdatenbank befindet sich in einem anderen Datenbanksystem als die primäre Datenbank. Der Konfigurationsprozess wird vereinfacht, da die Datenbank automatisch erstellt wird, wenn Sie die Datenerfassung aktivieren.

• Verwenden Sie Ihre eigene Installation von PostgreSQL.

Wenn Sie es vorziehen, Ihre eigene Installation zu verwenden, kann RICOH ProcessDirector eine Verbindung zu einer PostgreSQL-Datenbank auf einem beliebigen System in Ihrem Netzwerk herstellen. Bevor Sie die Datensammlung aktivieren, müssen Sie ein Datenbanksystem, eine Datenbank und eine Datenbank-Benutzerkennung anlegen.

Konfigurationen

Auf der Seite Verwaltung können Sie grundlegende Informationen über die Berichtsdatenbank konfigurieren, z. B.:

• Der Datenbankname
  • Der Benutzer und das Kennwort, die von RICOH ProcessDirector für den Zugriff auf die Datenbank verwendet werden
  • Hostname und Port des Computers, auf dem die Datenbanktabellen gespeichert sind

Um Job-, Drucker- oder Benutzeraktivitätdaten zu sammeln, können Sie den entsprechenden Datensammler konfigurieren, um die zu erfassenden Daten festzulegen. Um den Schritt WritePropsToReportsDatabase zu verwenden, fügen Sie den Schritt zu Ihren Workflows hinzu. Wenn der Schritt ausgeführt wird, speichert er die Merkmalwerte in den angegebenen Datenbanktabellen. Wenn die Tabelle nicht vorhanden ist, wenn der Schritt ausgeführt wird, erstellt RICOH ProcessDirector diesen.

Nachdem die Datenbank erstellt wurde und Daten enthält, können Sie mit SQL-Anweisungen Daten abfragen und Daten auf ein externes Speichermedium für eine langfristige Verwendung exportieren oder einen Datenübermittler verwenden, um die Daten an eine andere Anwendung zu senden, die einen Datenaustausch über das REST-Protokoll akzeptiert.

Um Daten nach einem bestimmten Zeitplan oder bei einer Änderung des Aktivierungsstatus zu senden, konfigurieren Sie die entsprechenden Daten-Transmitter, um das Intervall und die Häufigkeit festzulegen.

Sie können die Funktion für die einmalige Übermittlung verwenden, um einen bestimmten Datensatz außerhalb der geplanten Zeit zu senden, zum Beispiel um den Übermittler zu testen oder um Daten erneut zu senden, die bereits gesendet wurden.

Datenvisualisierung

Um Daten zu analysieren, die in der Berichtsdatenbank gespeichert sind, können Sie ein Business-Intelligence-Tool verwenden, z. B. Tableau. Die Berichte-Funktion verfügt über ein Tableau-Workbook mit Musterarbeitsblättern, mit denen Sie die Daten für vom Kunden gedruckte Seiten und Jobs anzeigen können. Nach dem Überprüfen der bereitgestellten Datendarstellungen können Sie Ihre eigenen Datenvisualisierungen erstellen und auf einem Server veröffentlichen oder dem Management zur Verfügung stellen.