Definieren eines Fehlerpfads in einem Workflow

Sie können eine Abzweigung in Ihrem Workflow hinzufügen. Wenn der Job in einen Fehlerstatus wechselt, wird die Verarbeitung des Jobs dann über einen anderen Pfad im Workflow fortgesetzt wird, anstatt im Status Fehler zu verbleiben. Sie können eine Abzweigung aus allen beliebigen Schritten im Workflow definieren.
Gehen Sie zum Definieren eines Fehlerpfads in einem Workflow wie folgt vor:
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte Workflow.
  2. Klicken Sie auf den Namen des Workflows, den Sie ändern möchten.
  3. Optional: Deaktivieren Sie den Workflow, indem Sie auf den Schalter links neben dem Workflow-Namen klicken.
    Wenn Sie den Workflow während der Bearbeitung nicht deaktivieren, werden Jobs, die diesen Workflow verwenden, weiterhin durch die Schritte des Workflows geführt. Wenn Sie speichern, wird der Workflow vorübergehend deaktiviert und dann wieder aktiviert. Jobs, die in dem Workflow verarbeitet werden, könnten in eine fehlerhafte Situation geraten.
  4. Suchen Sie den gewünschten Schritt, für den Sie einen Fehlerpfad erstellen möchten.
  5. Fügen Sie den Schritt hinzu, den die Fehlerabzweigung verwenden soll.
  6. Ziehen Sie einen Anschluss von dem Schritt, in dem der Fehler auftreten kann, zu dem Schritt, der im Fehlerfall ausgeführt werden soll.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den soeben gezogenen Anschluss, und wählen Sie Merkmale.
  8. Fügen Sie eine Regel für den Fall hinzu, dass der Job in den Fehlerstatus versetzt wird.
    1. Geben Sie den Regelnamen ein, um die neue Regel zu definieren.
      Es wird empfohlen, der Regel einen Namen zuzuordnen, der diese als Fehlerpfad identifiziert, wie z. B. Tritt Fehler auf. Der Name wird neben dem Anschluss im Workflow-Editor angezeigt.
    2. Zum Angeben der Bedingung, die auf den Fehlerstatus geprüft werden soll, setzen Sie Merkmal auf Aktueller Jobstatus, Vergleich auf gleich (=) sowie Wert auf Fehler.
        Hinweis:
      • Der Wert Fehler ist der einzige Wert für das Merkmal Aktueller Jobstatus, der in einer Regel verwendet werden kann.
    3. Stellen Sie sicher, dass der Wert Reihenfolge der Ausführung für den Fehlerpfad korrekt eingestellt ist. Wenn andere Bedingungen vor dem Fehlerpfad erfüllt werden, wird der Job möglicherweise nicht über den von Ihnen vorgesehenen Pfad geleitet.
  9. Fügen Sie weitere Bedingungen hinzu, die verwendet werden sollen, um zu evaluieren, in welchen Fällen der Fehlerpfad ausgeführt werden soll.
  10. Klicken Sie auf OK.
  11. Wiederholen Sie diesen Vorgang, um weitere Fehlerpfade hinzuzufügen. In einem Workflow können mehrere Fehlerpfade vorhanden sein.
  12. Speichern und aktivieren Sie den Workflow.
  13. Aktivieren Sie den Workflow und testen Sie ihn, um sicherzustellen, dass die Regeln innerhalb der Abzweigung erwartungsgemäß funktionieren. Übergeben Sie Jobs, die über alle Pfade gesendet werden. Wenn ein Job den Fehlerpfad verwendet, wird er in einen vom Status Fehler abweichenden Status versetzt. Daher müssen sie auf andere Weise nach Jobs suchen, anstelle ausschließlich nach dem Status Fehler zu filtern.
      Hinweis:
    • Wenn der Job in den Status Fehler versetzt wird, werden die Dateien im Verzeichnis /tmp im Spoolverzeichnis für Jobs in ein Verzeichnis /error verschoben. Während des Verschiebungsvorgangs werden die Schritt- und Phasennamen den Dateinamen vorangestellt.