Benutzerdefinierte Portlets

Mit benutzerdefinierten Portlets können Sie Informationen über RICOH ProcessDirector-Objekte und ihre Eigenschaften in einem Format anzeigen, das die wichtigsten Details Ihres Vorgangs auf eine für Sie sinnvolle Weise widerspiegelt.

RICOH ProcessDirector bietet verschiedene Arten von benutzerdefinierten Portlets zur Auswahl.

Beispiel:

• Wenn Sie sehen möchten, welche Formulare auf Ihren Druckern geladen sind und in welchem Status sich jeder Drucker befindet, können Sie ein Matrix-Portlet erstellen, das Drucker anzeigt, mit einer Zeile für jeden Standort und einer Spalte für jeden Status.
  • Wenn Sie die Jobs verfolgen möchten, die Sie für jeden Kunden in Bearbeitung haben, können Sie ein Baum-Portlet mit einer Zeile für jeden Kunden erstellen. Unter jedem Kunden können Sie eine Zeile für Fälligkeitstermine einfügen.
  • Wenn Sie die Gesamtzahl der gedruckten Seiten oder heute fälligen Aufträge anzeigen möchten, können Sie ein numerisches Portlet verwenden.

Matrix-Portlet

Matrix-Portlets ähneln dem Portlet Systemzusammenfassung. Der Hauptunterschied besteht darin, dass Sie die Eigenschaften auswählen, die für die Spaltenüberschriften und Zeilenbeschriftungen verwendet werden.

Im Beispiel unten zeigt das Matrix-Portlet Informationen über Drucker an, die in RICOH ProcessDirector definiert sind. Eigenschaft für Zeilen ist auf Druckerstandort festgelegt, sodass in der ersten Spalte alle Druckerstandorte angezeigt werden, die im System vorhanden sind. Die Eigenschaft für Spalten lautet Druckerstatus. Die zweite Spalte der Matrix zeigt die Anzahl der Drucker mit dem ersten Statuswert an jedem Standort.

Die anderen Spalten zeigen die Werte der Eigenschaft für Spalten. Unter den Überschriften zeigen die Spalten die Anzahl der Objekte mit diesem Wert in jeder Zeile. Die Zahlen in jeder Spalte zeigen an, wie viele Drucker diesen Status haben.

Um eine Zeile aufzunehmen, die die Summe jeder Spalte anzeigt, wählen Sie Ja für das Feld Summenzeile anzeigen.

Wenn Sie Jobs in einem Matrix-Portlet anzeigen, können Sie das Portlet verwenden, um die Jobs-Tabelle zu filtern. Wenn Sie mit der Cursor auf eine Eigenschaft oder eine Zahl zeigen, wird ein Popup-Fenster mit zusammengefassten Informationen angezeigt. Wenn Sie auf eine Kopfzeile oder eine Zahl in der Matrix klicken, zeigt das Portlet Jobs die Jobs basierend auf den Eigenschaften an, die Sie für das Portlet festgelegt haben. Sie können die Informationen mithilfe eines festen Portlets auf der Hauptseite oder in einem unverankerten Fenster anzeigen.

Baum-Portlet

Im Baum-Portlet werden Eigenschaften in Hierarchien gestapelt, anstatt wie eine Tabelle verteilt zu werden. Mit dieser Anordnung können Sie die Informationen kompakter sehen.

Wählen Sie als Stil für den Strukturbaum die Hierarchie der Eigenschaften, die die Zeilen bilden. Die erste Spalte zeigt Eigenschaften in einer Hierarchie, die Sie auswählen. Sie können weitere Spalten hinzufügen, um mehr Daten anzuzeigen.

Im Beispiel unten zeigt das Baumportal Informationen über Jobs im System. Die Jobs werden zuerst nach dem Kundennamen gruppiert. Unter jedem Kunden sind sie nach Fälligkeitsdatum gruppiert.

Dieselbe Filterfunktion aus der Matrix-Präsentation gilt für die Baum-Präsentation. Durch Klicken auf ein Wort oder eine Zahl in jeder Zeile wird die Tabelle Jobs gefiltert. Sie können die Informationen in einem festen Portlet auf der Hauptseite oder in einem unverankerten Fenster anzeigen.

Numerisches Portlet

Mit einem numerischen Portlet können Sie aktuelle Zähler zu Objekten im System basierend auf ihren Eigenschaften anzeigen. Jedes Portlet kann mehrere Einträge enthalten, die als Indikatoren bezeichnet werden. Die Indikatoren können mit mehreren Arten von Objekten verknüpft werden.

Wählen Sie die Eigenschaften aus, die Sie zählen möchten, wenn Sie den numerischen Stil verwenden.

Im folgenden Beispiel gibt es einen numerische Portlet für Jobs. Der linke Indikator wird gefiltert, um Informationen über alle Jobs im System anzuzeigen, die heute fällig sind. Der rechte Indikator wendet einen zusätzlichen Filter an, um nur Informationen über die Jobs anzuzeigen, die heute fällig sind und in den Status Aufbewahrt verschoben wurden. Im Laufe des Tages erhöht sich der Wert des rechten Indikators, wenn die Jobs gedruckt werden. Durch die Anzeige der Zielnummer neben dem aktuellen Fortschritt kann der Bediener leicht erkennen, wie viel Arbeit noch verbleibt.