Verbindungsprobleme der Berichtsdatenbank

Wenn RICOH ProcessDirector oder das BI-Tool keine Verbindung mit der Berichtsdatenbank herstellen kann, beachten Sie die folgenden Vorschläge zur Fehlerbehebung.

• Stellen Sie sicher, dass die Datenerfassung aktiviert ist.
  • Wenn Sie irgendwelche Werte auf der Seite Datenbankeinstellungen geändert haben, stellen Sie sicher, dass die Werte in der Berichtsdatenbank aktualisiert werden, damit sie übereinstimmen. RICOH ProcessDirector sendet diese Änderungen nicht an die Datenbank. Sie müssen die Einstellungen mit einem PostgreSQL-Tool außerhalb von RICOH ProcessDirector aktualisieren.
  • Wenn Sie irgendwelche Einstellungen in der Berichtsdatenbank aktualisiert haben, stellen Sie sicher, dass die Werte auf der Seite Datenbankeinstellungen entsprechend aktualisiert werden.
  • Stellen Sie sicher, dass die Dateien pg_hba.conf und postgresql.conf korrekt eingerichtet sind.
  • Wenn sich das BI-Tool auf einem Computer befindet, der eine dynamisch zugewiesene IP-Adresse hat, funktioniert die Verbindung ggf. nicht mehr, wenn die IP-Adresse geändert wird.

Für temporäre Fehlerbehebungszwecke legen Sie die lokalen IPV4-Verbindungen so fest, dass die Adresse 0.0.0.0/0 erlaubt ist. Diese Einstellung ermöglicht, dass sich alle IP-Adressen verbinden. Wenn das BI-Tool eine Verbindung mit dieser Einstellung herstellen kann, können Sie herausfinden, welche spezifischen IP-Adressen zur zulässigen Liste in pg_hba.conf hinzugefügt werden müssen.

• Vergewissern Sie sich, dass die Berichtsdatenbank auf den angegebenen Port reagiert. Standardmäßig verwendet die Datenbank den Port 5432, obwohl er möglicherweise in den Datenbankeinstellungen geändert wurde.

So bestimmen Sie, ob die Datenbank auf den Port lauscht:

1. Öffnen Sie eine Befehlszeile, und geben Sie Folgendes ein: netstat -an.

Eine Liste der offenen Ports wird angezeigt.

2. Überprüfen Sie die Liste für den auf der Seite Datenbankeinstellungen angegebenen Port.

Wenn die Datenbank nicht auf den Port lauscht, halten Sie die PostgreSQL-Datenbank an und starten Sie sie neu. Die folgenden Beispielbefehle verwenden die Standardwerte aus Datenbankeinstellungen für den Benutzernamen, das Kennwort und die Portnummer. Wenn Sie einen oder mehrere dieser Werte geändert haben, verwenden Sie Ihre Werte im Befehl.

1. Stoppen Sie die Datenbank:
      • Auf einem Windows-Server:

• \aiw\aiw1\bin\postgresql\Windows\pgsql\bin\pg_ctl stop -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D \aiw\aiw1\data -l \aiw\aiw1\trace\postgres.trace

oder

• <RPD-Installationsverzeichnis>\PostgreSQL\bin\pg_ctl stop -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D \aiw\aiw1\data -l \aiw\aiw1\trace\postgres.trace

• Auf einem Linux-Server:

• /aiw/aiw1/bin/postgresql/Linux/pgsql/bin/pg_ctl stop -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D /aiw/aiw1/data/ -l /aiw/aiw1/trace/postrgres.trace

oder

• /usr/pgsql-14/bin/pg_ctl stop -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D /aiw/aiw1/data/ -l /aiw/aiw1/trace/postrgres.trace

2. Starten Sie die Datenbank:
      • Auf einem Windows-Server:

• \aiw\aiw1\bin\postgresql\Windows\pgsql\bin\pg_ctl start -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D \aiw\aiw1\data -l \aiw\aiw1\trace\postgres.trace

oder

• <RPD-Installationsverzeichnis>\PostgreSQL\bin\pg_ctl start -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D \aiw\aiw1\data -l \aiw\aiw1\trace\postgres.trace

Hinweis:
        • Unter Windows kann die Ausführung des Datenbankbefehls unzuverlässig sein. Um zu sehen, ob die Datenbank gestartet wurde, melden Sie sich bei RICOH ProcessDirector an und klicken Sie auf die Registerkarte Verwaltung. Öffnen Sie Berichte Datenbankeinstellungen.

Wenn die Seite meldet, dass die Datenbank verbunden ist, hat der Befehl korrekt funktioniert. Wenn die Seite meldet, dass die Datenbank nicht verbunden ist, klicken Sie auf den Schalter, um die Datenerfassung zu aktivieren. RICOH ProcessDirector startet die Datenbank für Sie.

• Auf einem Linux-Server:
        • /aiw/aiw1/bin/postgresql/Linux/pgsql/bin/pg_ctl start -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D /aiw/aiw1/data/ -l /aiw/aiw1/trace/postrgres.trace

oder

• /usr/pgsql-14/bin/pg_ctl start -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D /aiw/aiw1/data/ -l /aiw/aiw1/trace/postrgres.trace

• Wenn die Datenbank auf den Port reagiert, aber das BI-Tool keine Verbindung herstellt:
    • Prüfen Sie, ob Probleme mit Firewalls oder anderer Netzwerken vorliegen.
    • Wenn keine Probleme mit anderen Netzwerken vorhanden sind, starten Sie den Server, der die Datenbank enthält, neu.