Workflow-Editor-Aktionen

Um einen Workflow zu erstellen, der den Verarbeitungsschritten entspricht, die Ihre Jobs durchlaufen, können Sie den Verarbeitungsphasen Schritte und Schrittketten in der Reihenfolge hinzufügen, in der sie von RICOH ProcessDirector ausgeführt werden sollen. Ändern Sie die Reihenfolge oder ziehen Sie die Schritte an eine neue Position. Löschen Sie alle Schritte, die Sie nicht benötigen. Legen Sie als Teil des Workflows Standardwerte für bestimmte Jobmerkmale fest.
    Hinweis:
  • Wenn sie einem Workflow hinzugefügt werden, werden Schrittketten wie Schritte behandelt. Bei allen folgenden Aktionen gelten die Verweise auf Schritte auch für Schrittketten.

Workflow-Editor-Aktionen

Aktion Beschreibung Tastenkürzel
Schritt hinzufügen Zum Hinzufügen eines Schritts klicken Sie rechts oben im Fenster auf Schrittvorlagen, um die Liste der verfügbaren Schrittvorlagen zu öffnen. Klicken Sie auf eine Schrittvorlage, und ziehen Sie diese in den Workflow-Editor. Platzieren Sie den Schritt an der gewünschten Stelle.
Schrittvorlagen ein- bzw. ausblenden
[Strg] + [E]
Schrittkette hinzufügen Klicken Sie zum Hinzufügen einer Schrittkette oben rechts im Fenster auf Schrittketten, um die Liste der verfügbaren Schrittketten zu öffnen. Klicken Sie auf eine Schrittkette und ziehen Sie sie in den Workflow-Editor. Binden Sie die Schrittkette an der gewünschten Stelle ein.
Konnektor hinzufügen So fügen Sie einen Anschluss zwischen den Schritten hinzu:
  1. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Rand des Schritts. Klicken und halten Sie einen markierten Abschnitt (Bild des Anschlussgriffs), um den Anschluss zu erstellen.
  2. Ziehen Sie den Anschluss auf die Schrittkette, mit dem die Schrittkette verbunden werden soll. Warten Sie, bis ein Abschnitt der Schrittkette markiert ist oder sich Ihre Maus über dem Mittelpunkt des Kreises befindet, und lassen Sie die Maustaste los. Sie können den Anschluss oben, unten oder an einer der beiden Seiten des Schritts anfügen.

Merkmale Zum Ändern weiterer Merkmale für einen Schritt oder Anschluss klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Merkmal, und wählen Sie Eigenschaften.
Verknüpfen einer Regel mit einem Anschluss Wenn der Schritt mehr als einen ausgehenden Konnektor hat, müssen Sie die Bedingungen angeben, die bestimmen, welchem Zweig ein Job folgen soll. Außerdem müssen Sie die Reihenfolge festlegen, die bei der Auswertung der Zweige verwendet werden soll. Die Auswertung erfolgt mit Regeln, die für jeden Konnektor festgelegt sind. So verknüpfen Sie eine Regel mit einem Anschluss:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Anschluss, und wählen Sie Merkmale.
  2. Legen Sie eine bedingte Verarbeitungsregel für den Anschluss fest.
  3. Geben Sie den Merkmalwert Reihenfolge der Ausführung an, damit die Bedingungen für die Regel in der richtigen Reihenfolge getestet werden. Ist ein Schritt zum Beispiel mit drei unterschiedlichen Schritten verbunden, versucht RICOH ProcessDirector zuerst, die einzelnen Jobs über den Konnektor mit dem Wert 1 für das Merkmal Reihenfolge der Ausführung zu senden. Wenn der Job die Bedingungen für diesen Anschluss nicht erfüllt, versucht RICOH ProcessDirector, den Job über den Anschluss mit dem Wert 2 für das Merkmal Reihenfolge der Ausführung zu senden. Erfüllt ein Job auch diese Bedingungen nicht, versucht RICOH ProcessDirector, den Job über den letzten Konnektor zu senden. Die Reihenfolge wird in einem Punkt neben dem Namen der Regel auf dem Anschlussetikett angezeigt. Wenn der Job die Kriterien für den letzten Konnektor nicht erfüllt, befindet sich der Job im Status Kein entsprechender Anschluss.

Schrittketten müssen einen Einstiegspunkt haben, d. h, einen einzelnen Schritt am Anfang der Schrittkette, den alle Jobs durchlaufen. Sie können jedoch mehrere Endpunkte oder Schritte ohne einen ausgehenden Anschluss aufweisen. Wenn eine Schrittkette in einen Workflow eingebunden ist, kann sie mit einem oder mehreren Schritten verbunden sein. Damit kann sie Jobs bearbeiten, die sowohl in die Schrittkette eingehen als auch diese verlassen. Wenn die Schrittkette mehrere Endpunkte hat, setzen alle Endpunkte die Verarbeitung nach dem ausgehenden Anschluss fort. Wenn es mehrere ausgehende Anschlüsse gibt, wird jeder Endpunkt anhand der Anschlüsse in der Reihenfolge der Ausführung bewertet und der Job geht ordnungsgemäß weiter.

Hinzufügen eines Schrittes zu einem Konnektor Wenn Sie einen Schritt zwischen zwei bereits verbundenen Schritten hinzufügen müssen, können Sie einen Schritt direkt auf dem Konnektor ablegen.

Beim Hinzufügen eines Schrittes zu einem einzelnen Konnektor wird der Konnektor in zwei Teile geteilt, einen auf jeder Seite des hinzugefügten Schrittes. Wenn der Konnektor geteilt wird, um den Schritt einzufügen, werden alle Regeln, die auf dem Konnektor festgelegt sind, auf den eingehenden Konnektor übertragen.

Wenn ein Schritt mehrere ausgehende Konnektoren hat, können Sie einen weiteren Schritt auf einem, einigen oder allen davon ablegen. Wenn Sie einen Schritt an einer Stelle ablegen, an der die Konnektoren zusammengeführt werden, sodass sie wie eine Linie aussehen, müssen Sie die Zweige auswählen, die den Schritt enthalten sollen. Ein einzelner Konnektor wird zum Eingangskonnektor im neuen Schritt und ein neuer Ausgangskonnektor wird vom neuen Schritt zu jedem Ziel erstellt.

• Wenn der Schritt nur dem einen Zweig hinzugefügt wird, verschiebt sich die Regellogik zum Eingangskonnektor des neuen Schritts.
  • Wenn der Schritt zu mehreren Zweigen hinzugefügt wird, werden vorhandene Regeln zu den Ausgangskonnektoren des neuen Schritts verschoben.

Ähnlich verhält es sich, wenn ein Schritt mehrere eingehende Konnektoren hat und Sie den Schritt an einer Stelle ablegen, an der die Konnektoren zu einer Linie zusammengeführt werden. Dann müssen Sie die Zweige auswählen, die den Schritt enthalten sollen. Von jedem der Quellschritte bis zum neuen Schritt wird ein Eingangskonnektor erstellt, und vom neuen Schritt bis zum Zielschritt wird eine neue Ausgangskonnektorlinie erstellt. Wenn der Zweig geteilt wird, um den Schritt einzufügen, werden bestehende Regeln zu den Eingangskonnektoren des neuen Schritts verschoben.

Hinweis:
  • Die Ausführungsreihenfolge der Anschlüsse aus der ursprünglichen Quelle bleibt auf den neuen Anschlüssen erhalten.

Ersetzen eines Schrittes durch einen anderen Um einen Schritt zu ersetzen, ziehen Sie den neuen Schritt per Drag & Drop auf den Schritt, den Sie ersetzen möchten. Es erscheint eine Bestätigungsnachricht. Klicken Sie auf OK.
    Hinweis:
  • Sie können auch einen Schritt durch eine Schrittkette ersetzen oder eine Schrittkette durch einen Schritt ersetzen.
  • Sie können einen Schritt durch einen neuen Schritt oder eine neue Schrittkette aus dem Fenster Schrittvorlage oder Schrittkette oder durch einen nicht verbundenen Schritt oder eine nicht verbundene Schrittkette ersetzen, der/die sich bereits im Workflow-Editor befindet.
  • Mit Konnektoren verknüpfte Regeln bleiben erhalten, aber der ersetzte Schritt oder die ersetzte Schrittkette und die verknüpften Eigenschaften werden aus dem Workflow entfernt.

Suchen Zum Suchen im Workflow-Editor nach einem bestimmten Schritt klicken Sie auf Suchen-Symbol in der rechten oberen Ecke und geben Sie den Schrittnamen in das angezeigte Suchfeld ein.
    Hinweis:
  • Wenn Sie in einem Workflow nach einem Schritt suchen, werden Schritte innerhalb von Schrittketten nicht angezeigt. Sie können eine Schrittkette öffnen und nach einem Schritt suchen.

Kopieren Um einen einzelnen Schritt zu kopieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Kopieren.
    Hinweis:
  • Wenn Sie ein Objekt kopieren, ersetzt es jedes Objekt in Ihrer Zwischenablage, bis Sie Text oder ein anderes Objekt kopieren oder den Workflow-Editor schließen.
[Strg] + [C]
Einfügen Um einen kopierten Einzelschritt einzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen leeren Teil des Workflow-Editors und wählen Sie Einfügen.
    Hinweis:
  • Wenn Sie zum Einfügen des Schritts im Workflow-Editor eine nicht zulässige Stelle auswählen, wird die Einfügen-Aktion im Menü grau dargestellt.
  • Wenn Sie kein zulässiges RICOH ProcessDirector-Objekt in der Zwischenablage haben, ist die Einfügen-Aktion im Menü ausgegraut.

Löschen Zum Löschen eines Schritts oder Anschlusses klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und wählen Sie Löschen.

Um einen Satz ausgewählter Schritte zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den markierten Bereich und wählen Sie Löschen.

Hinweis:
  • Durch das Löschen eines Schritts, der mit anderen Schritten verbunden ist, werden auch die Anschlüsse gelöscht.
[Entf]
Rückgängig machen Zum Rückgängig machen von Aktionen klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Workflow-Editor und wählen Sie Rückgängig aus. [Strg] + [Z]
Wiederholen Zum Rückgängig machen einer Rückgängig-Aktion klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Workflow-Editor und wählen Sie ein oder mehrere Male Wiederholen aus. [Strg] + [Y]
Auswählen einer Reihe von Schritten Um eine Gruppe von Schritten auszuwählen, die nahe beieinander liegen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt. Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf eine leere Stelle im Workflow-Editor und ziehen Sie die Maus, um einen Rahmen um die Schritte zu zeichnen, und lassen Sie dann die Maustaste los. Alle Schritte innerhalb des Rahmens werden ausgewählt.

Um eine Gruppe von Schritten auszuwählen, die nicht beieinander liegen, halten Sie die Strg-Taste gedrückt. Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und klicken Sie auf die Schritte, die Sie auswählen möchten.

Sie können beide Auswahlmethoden kombinieren, um die gewünschten Schritte auszuwählen.

Um die Auswahl eines oder mehrerer Schritte aus Ihrer Auswahl aufzuheben, halten Sie die Strg-Taste gedrückt. Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf die Schritte, deren Auswahl Sie aufheben möchten.

Hinweis:
  • Nachdem die Schritte ausgewählt wurden, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen der markierten Schritte, um die verfügbaren Optionen anzuzeigen.

Als Schrittkette speichern So speichern Sie eine Reihe von Schritten als Schrittkette:
  1. Wählen Sie die Schritte, die Sie als Schrittkette speichern möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den markierten Bereich, und wählen Sie Als Schrittkette speichern.
  3. Geben Sie die Werte ein und klicken Sie auf OK.
    Hinweis:
  • Die Aktion Als Schrittkette speichern ist nicht verfügbar, wenn Sie eine Schrittkette in die Auswahl aufgenommen haben oder wenn die Menge der ausgewählten Schritte nicht zu einer gültigen Schrittkette verbunden ist.
  • Wenn die Schrittkette erstellt wird, wird die Menge der ausgewählten Schritte im Workflow-Editor durch die Schrittkette ersetzt.
  • Wenn Sie diese Aktion rückgängig machen, werden die Schritte im Workflow-Editor wiederhergestellt, das Schrittkettenobjekt wird jedoch nicht gelöscht. Es wird in der Liste Schrittketten gespeichert.

Ändern der Reihenfolge der Schritte Zum Ändern der Reihenfolge der Schritte ziehen Sie einen Schritt an eine neue Position. Die Anschlüsse positionieren sich selbst, wenn der Schritt verschoben wird.
Verschieben einer Reihe von Schritten im Workflow Um eine Gruppe von Schritten zu verschieben, wählen Sie die Gruppe von Schritten aus. Bewegen Sie Ihren Mauszeiger in den Kasten und drücken Sie die linke Maustaste. Ziehen Sie die Gruppe an eine neue Position und lassen Sie die Maustaste los.
Phase der Größenänderung Sie können die Größe der Phasen ändern, damit mehr Schritte hineinpassen. Bewegen Sie den Mauszeiger über das rechte Ende der Phase, bis sich der Cursor ändert, und ziehen Sie dann die Phasenleiste, bis die Phase groß genug ist.
Neupositionierung des Workflows im Fenster Zum Neu positionieren des Workflow im Fenster klicken Sie mit der linken Maustaste und ziehen Sie ihn, bis Sie den Teil des Workflows sehen, mit dem Sie arbeiten möchten. Sie können auch auf das Symbol Zuordnung (Bild der Schaltfläche Zuordnung) klicken. Im Kartenfenster zeigt ein Rechteck an, welcher Teil des Workflows derzeit angezeigt wird.

Klicken und ziehen Sie das Rechteck, um verschiedene Teile des Workflows anzuzeigen. Klicken und ziehen Sie den oberen Teil des Kartenfensters, um das Kartenfenster an eine andere Stelle auf dem Bildschirm zu verschieben. Klicken und ziehen Sie die obere rechte Ecke des Kartenfensters, um die Größe zu ändern.

Zuordnung ein- bzw. ausblenden
[Strg] + [M]
Vergrößern oder Verkleinern Vergrößern und Verkleinern Sie mit dem Mausrad oder den Tasten Strg + und Strg –. Um die Zuordnung zu verwenden, klicken und ziehen Sie den Kreis in der unteren rechten Ecke des Rechtecks im Kartenfenster. Um den Workflow auf seinen Standardzoom (100 %) wiederherzustellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Workflow-Editor und wählen Sie Auf 100 % zoomen. Zum Zurücksetzen des Zuordnungsfensters und des Workflows auf den Standardzoom und die Standardposition klicken Sie im Zuordnungsfenster auf Zurücksetzen.
Vergrößern
[Strg] + [+]
Verkleinern
[Strg] + [-]
Auf 100 % zoomen
[Strg] + [0]
Ansicht zurücksetzen
[Strg] + [D]
Speichern des Workflows Zum Speichern des Workflows klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Workflow-Editor und wählen Sie Workflow speichern oder Workflow speichern unter aus.
    Hinweis:
  • Beim Speichern des Workflows wird nicht auf fehlende erforderliche Merkmale oder Anschlüsse geprüft. Sie können den Workflow speichern, anderweitig in RICOH ProcessDirector bearbeiten und später wieder zurückkehren, um Ihren Workflow abzuschließen.
Workflow speichern
[Strg] + [S]
Einen Workflow im Bild speichern Sie können einen Workflow in einem Bildformat speichern, um ihn in Ihr internes Referenzmaterial aufzunehmen. Zum Speichern des Workflows als Bild klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Workflow-Editor und wählen Sie Workflow als Bild speichern aus.
Aktivieren Wenn Sie bereit sind, den Workflow zu verwenden, aktivieren Sie ihn, indem Sie auf den Schalter "Aktivieren" (Bild des Schalters) links neben dem Workflow-Namen klicken. RICOH ProcessDirector validiert den Workflow, wenn Sie ihn aktivieren. Wenn Schritte nicht ordnungsmäßig verbunden sind, gibt RICOH ProcessDirector eine Nachricht aus.