Nützliche PostgreSQL-Befehle

Sie können PostgreSQL-Befehle verwenden, um den Status und den Inhalt der Berichtsdatenbank zu überprüfen. Es gibt viele Befehle; dieses Thema bietet eine kleine Teilmenge.
    Hinweis:
  • Die folgenden Befehlsbeispiele gehen davon aus, dass Sie die Standardwerte für die Eigenschaften auf der Seite Datenbankeinstellungen verwenden. Wenn Sie einen dieser Werte ändern, wie z. B. die Portnummer, müssen Sie möglicherweise zusätzliche Argumente für die PostgreSQL-Befehle verwenden.

Geben Sie an der psql-Eingabeaufforderung Hilfe ein, um weitere Informationen zu erhalten.

• Verwenden Sie diese Befehle nur mit der Berichtsdatenbank. Führen Sie Befehle mit der RICOH ProcessDirector-Hauptdatenbank nur aus, wenn ein Ricoh-Supportmitarbeiter Sie dazu anweist.
Führen Sie die folgenden Befehle über eine Eingabeaufforderung auf dem Server aus, auf dem die Berichtsdatenbank installiert ist.

Prüfen, ob PostgreSQL läuft

Linux:

ps -ef | grep postgres

Wenn PostgresSQL läuft, werden mehrere Zeilen ausgegeben. Wenn es nicht läuft, wird nichts angezeigt.

Windows:

Öffnen Sie den Windows-Task-Manager. Suchen Sie nach PostgreSQL-Prozessen, die auf dem Server laufen.

Zugriff auf die Berichtsdatenbank auf dem Primärserver

Linux:

• /aiw/aiw1/bin/postgresql/Linux/pgsql/bin/psql DatenbankPostgreSQL_Benutzername

oder

• /usr/pgsql-14/bin/psql database PostgreSQL_user_name

Wenn Sie z. B. die Standardwerte für Datenbank und Benutzername auf der Seite Datenbankeinstellungen verwenden, geben Sie Folgendes ein:

• /aiw/aiw1/bin/postgresql/Linux/pgsql/bin/psql history rpdreports

oder

• /usr/pgsql-14/bin/psql history rpdreports

Windows:

• C:\aiw\aiw1\bin\postgresql\Windows\pgsql\bin\psql DatenbankPostgreSQL_Benutzername

oder

• <RPD-Installationsverzeichnis>\PostgreSQL\bin\pg_psql database PostgreSQL_user_name

Wenn Sie z. B. die Standardwerte für Datenbank und Benutzername auf der Seite Datenbankeinstellungen verwenden, geben Sie Folgendes ein:

• C:\aiw\aiw1\bin\postgresql\Windows\pgsql\bin\psql history rpdreports

oder

• <RPD-Installationsverzeichnis>\PostgreSQL\bin\pg_psql history rpdreports

Erwartete Ausgabe:

psql.bin (9.6.4) Geben Sie "help" für Hilfe ein.

Nach dem Zugriff auf die Berichtsdatenbank

Verwenden Sie diese Befehle, um Informationen über die Datenbank, Datenbanktabellen und Inhalte abzurufen:

\d
Listen Sie die Datenbanktabellen auf, die auf dem System vorhanden sind.
\dt rpt.*
Listen Sie die Datenbanken auf dem System auf, die sich im rpt-Schema befinden. Alle Datenbanken, die Sie aus der DB2-Datenbank migrieren und die in älteren Versionen der Funktion Berichte zum Speichern von Daten verwendet wurden, befinden sich in diesem Schema.
\d+ Datenbank_Tabellenname
Zeigt das Format der angegebenen Tabelle an. Beispielsweise zeigt \d+ job_history dieses Format der Datenbanktabelle job_history.
select * from database_table_name;
Listen Sie alle Daten aus der angegebenen Tabelle auf.
select column_name[,column_name2,column_name3,...] from job_history;
Listen Sie die Daten aus den angegebenen Spalten in der angeforderten Tabelle auf.
COPY database_table_name TO 'directory_path_and_filename' DELIMITER ',' CSV HEADER;
Schreiben Sie in der Datenbank gespeicherte Daten in eine CSV-Datei.

Geben Sie für database_table_name den Namen der PostgreSQL-Datenbanktabelle ein, die Sie im Datensammler als Wert der Eigenschaft Datenbanktabellen-Name definiert haben.

Geben Sie für directory_path_and_filename den vollständigen Verzeichnispfad und Namen der CSV an, in der Sie die Daten erfassen wollen.

In diesem Beispiel werden Daten in der Tabelle job_history erfasst und diese im CSV-Format in die test.CSV-Datei in das Verzeichnis /aiw/aiw1 exportiert:

KOPIEREN SIE job_history IN '/aiw/aiw1/test.csv' TRENNZEICHEN',' CSV HEADER;

\q
Beenden Sie PostgreSQL.

Stoppen der Berichtsdatenbank

Öffnen Sie eine Befehlszeile, und geben Sie folgenden Befehl ein:

Auf einem Windows-Server:
  • \aiw\aiw1\bin\postgresql\Windows\pgsql\bin\pg_ctl stop -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D \aiw\aiw1\data -l \aiw\aiw1\trace\postgres.trace

oder

• <RPD-Installationsverzeichnis>\PostgreSQL\bin\pg_ctl stop -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D \aiw\aiw1\data -l \aiw\aiw1\trace\postgres.trace
Auf einem Linux-Server:
  • /aiw/aiw1/bin/postgresql/Linux/pgsql/bin/pg_ctl stop -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D /aiw/aiw1/data/ -l /aiw/aiw1/trace/postrgres.trace

oder

• /usr/pgsql-14/bin/pg_ctl stop -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D /aiw/aiw1/data/ -l /aiw/aiw1/trace/postrgres.trace

Starten der Berichtsdatenbank

Auf einem Windows-Server:
  • \aiw\aiw1\bin\postgresql\Windows\pgsql\bin\pg_ctl start -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D \aiw\aiw1\data -l \aiw\aiw1\trace\postgres.trace

oder

• <RPD-Installationsverzeichnis>\PostgreSQL\bin\pg_ctl start -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D \aiw\aiw1\data -l \aiw\aiw1\trace\postgres.trace
Auf einem Linux-Server:
  • /aiw/aiw1/bin/postgresql/Linux/pgsql/bin/pg_ctl start -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D /aiw/aiw1/data/ -l /aiw/aiw1/trace/postrgres.trace

oder

• /usr/pgsql-14/bin/pg_ctl start -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D /aiw/aiw1/data/ -l /aiw/aiw1/trace/postrgres.trace