Durchgriffsdruckerobjekte definieren

Durchgriffsdruckerobjekte stellen Drucker dar, die Jobs in Formaten wie PCL, PostScript und PDF drucken können. Jobs werden Durchgriffsdruckern mithilfe dieser Planungsmerkmale zugewiesen: Kundenname, Jobgröße, Position, Medien, Ausgabefach, Ausgabeformat, Lochen, Falten, Bindung und Heften. Die Funktion "AFP-Unterstützung" fügt den Planungsmerkmalen Klasse, Ziel und Formular hinzu. In einer Konfigurationsdatei können weitere Planungsmerkmale definiert werden. Bei Durchgriffsdruckern führt RICOH ProcessDirector einen für den Drucker definierten Befehl aus. RICOH ProcessDirector überwacht die Antwort auf den Befehl, kann jedoch den Status des von ihm gesendeten Jobs nicht berichten.
Gehen Sie wie folgt vor, um ein Durchgriffsdruckerobjekt zu definieren:
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte Verwaltung.
  2. Klicken Sie im linken Teilfenster auf Einheiten Drucker.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen Durchgriffsdrucker.
  4. Geben Sie in alle erforderlichen Felder der Registerkarte Allgemein Werte ein.
      Hinweis:
    • Der Wert des Merkmals Druckerbefehl hängt von den Druckbefehlen ab, die auf dem System verfügbar sind.
    • Da Durchgriffsdrucker die Werte von Jobmerkmalen nicht automatisch ermitteln können, müssen Sie diese Werte an den Drucker übergeben. Sie können die Werte von Jobmerkmalen auf eine der folgenden Arten übergeben:
      • Über Symbole oder RICOH ProcessDirector-Methoden in dem Wert des erforderlichen Merkmals Druckerbefehl, oder in einem Script, das in diesem Wert benannt ist.
      • In einer Datei, die Sie als Wert des optionalen Merkmals Steuerdateischablone angeben, sofern der Druckerbefehl eine Steuerdatei benutzt.
  5. Geben Sie in der Registerkarte Planung die Werte ein, die RICOH ProcessDirector zum Zuordnen von Jobs zu diesem Drucker verwenden soll. Lassen Sie die Werte leer oder geben Sie Nicht festgelegt für alle Merkmale an, die nicht für die Planung verwendet werden sollen. Diese Werte stimmen mit den Werten überein, die durch die entsprechenden Jobplanungsmerkmale festgelegt wurden.
    Möchten Sie Jobs für einen Drucker auf der Grundlage von Medien planen, behalten Sie diese Punkte im Hinterkopf, wenn Sie das Merkmal Unterstützte Medien festlegen:
    • Wenn Sie bestimmte Medien auswählen, können nur Jobs, die diese Medien verwenden, für diesen Drucker geplant werden.
    • Wenn Sie Bereite Medienobjekte auswählen, können nur Jobs, die momentan im Drucker geladene Medien benötigen, für den Drucker geplant werden.
    • Wenn Sie Alle Medien auswählen, können alle Jobs für den Drucker geplant werden, unabhängig von den geladenen Medien.
  6. Klicken Sie auf OK.
  7. Wenn Sie das erste Mal einen Durchgriffsdrucker definieren:
    Stellen Sie sicher, dass auf einem primären Computer mit Windows Server 2016 oder 2019 ein LPR-Client installiert ist.
    1. Suchen Sie im Verzeichnis C:\Windows\SysWOW64\ nach einer Datei namens lpr.exe. Wenn Sie die Datei finden, beenden Sie den Vorgang.
    2. Suchen Sie unter C:\Windows\System32\ nach lpr.exe.
      Wenn Sie die Datei finden, fahren Sie mit Schritt fort.
    3. Wenn lpr.exe nicht installiert ist, installieren Sie das Feature LPR-Anschlussmonitor. Gehen Sie nach einer dieser Methoden vor:
      1. Klicken Sie in der Systemsteuerung auf Programme Windows-Funktionen ein- oder ausschalten.
      2. Klicken Sie unter Vorbemerkungen auf Weiter.
      3. Wählen Sie unter Installationsart Rollenbasierte oder featurebasierte Installation, und klicken Sie auf Weiter.
      4. Wählen Sie unter Serverauswahl den aktuellen Server aus der Liste Serverpool und klicken Sie auf Weiter.
      5. Aktivieren Sie unter Serverrollen das Kontrollkästchen Druck- und Dokumentdienste.
      6. Klicken Sie im Popup-Fenster Assistent zum Hinzufügen von Rollen und Features auf Features hinzufügen.
      7. Klicken Sie auf Weiter.
      8. Aktivieren Sie unter Features das Kontrollkästchen LPR-Anschlussmonitor, und klicken Sie auf Weiter.
      9. Klicken Sie unter Druck- und Dokumentdienste auf Weiter.
      10. Aktivieren Sie unter "Rollendienste" das Kontrollkästchen Druckerserver, und klicken Sie auf Weiter.
      11. Klicken Sie unter Bestätigung auf Installieren.
      12. Klicken Sie unter Ergebnisse auf Schließen.
    4. Kopieren Sie folgende Dateien aus dem Verzeichnis C:\Windows\System32\ nach C:\Windows\SysWOW64:
      • lpr.exe
      • lprhelp.dll
      • lprmon.dll
      • lprmonui.dll

Beispiele für das Merkmal "Druckerbefehl"

Sie können das Merkmal Druckerbefehl für den Durchgriffsdrucker auf einen Befehl wie den folgenden setzen. Der Befehl verwendet die Methode getCurrentFile zum Zurückgeben des Namens und Pfads der Datei im Spoolverzeichnis des Jobs, der das angegebene Datenformat hat. Geben Sie unter printerName den Namen und unter printer_IP_address die IP-Adresse des Druckers ein.

lpr -P printerName -S printer_IP_address ${getCurrentFile(pdf)}

Wenn das angeforderte Datenformat PDF und die Spool-ID des Jobs 1000006 ist, wird der Dateiname zu /aiw/aiw1/spool/default/1000006/1000006.print.pdf aufgelöst. Wenn der Name des Druckers officeprinter und die IP-Adresse des Druckers 1.23.456.7 ist, wird der Druckerbefehl aufgelöst zu:

lpr -P officeprinter -S 1.23.456.7 C:\aiw\aiw1\spool\default\1000006\1000006.print.pdf
    Hinweis:
  • Drucker unterstützten verschiedene lpr-Optionen, so dass der Drucker unter Umständen nicht alle angeforderten Optionen berücksichtigt.