Définition d'imprimantes PCLOut

Il s'agit des imprimantes PCL. Elles impriment des travaux soumis au format AFP et convertis au format PCL.
Vous ne pouvez pas utiliser les actions RICOH ProcessDirector Accéder à et Poursuivre avec des travaux soumis à des imprimantes PCLOut. Vous pouvez uniquement utiliser l'action Arrêter sur un travail en cours d'impression sur une imprimante PCLOut si vous demandez cette action pendant que le pilote d'imprimante PSF (Print Services Facility) transforme le travail en PCL.

Pour définir une imprimante PCLOut, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Administration.
  2. Dans la sous-fenêtre de gauche, cliquez sur Périphériques Imprimantes.
  3. Cliquez sur Ajouter Imprimante PCLout.
  4. Dans l'onglet Général, entrez des valeurs pour toutes les zones requises.
  5. Dans l'onglet Planification, entrez les valeurs que vous voulez utiliser pour affecter des travaux à cette imprimante. Si vous ne renseignez pas les champs, ils prennent pour valeur la valeur définie dans les propriétés de planification correspondantes.
    Ainsi, définissez ces propriétés de façon à planifier les travaux en fonction des supports, des bacs de réception et des fonctions de perforation et d'agrafage de l'imprimante :
    • Supports pris en charge

Si vous choisissez un support spécifique, seuls les travaux utilisant ce support peuvent être planifiés sur l'imprimante. Si vous choisissez Préparer les objets de support, seuls les travaux nécessitant le support chargé dans l'imprimante peuvent être planifiés sur celle-ci. Si vous choisissez Tous les supports, tous les travaux peuvent être planifiés sur l'imprimante, quel que soit les supports chargés.

• Bacs de réception disponibles

Chaque bac de réception installé sur l'imprimante est considéré comme disponible, bien que sur certaines imprimantes il soit impossible d'installer tous les bacs de réception simultanément.

• Disponibilité du mode perforeuse
    • Disponibilité du mode agrafe
  6. Dans l'onglet SNMP, assurez-vous que les options Utiliser SNMP et Obtenir des informations de bac à partir de l'imprimante ont la valeur Oui.
  7. Dans les autres onglets, entrez des valeurs pour les zones facultatives :
    1. Par défaut, le pilote d'imprimante signale les statuts d'information dans la langue sélectionnée lors de l'installation du serveur RICOH ProcessDirector. Pour recevoir les messages de l'imprimante dans une langue différente, modifiez la propriété Langue de l'imprimante en conséquence.
    2. Si vous souhaitez effectuer des impressions recto verso sur l'imprimante, définissez la propriété Recto verso sur Oui. Les imprimantes PCLOut ne respectent pas les paramètres recto verso définis dans la propriété de travail Recto verso.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Configurez les paramètres de support pour l'imprimante.
    1. Sélectionnez la nouvelle imprimante dans le panneau Imprimantes.
    2. Cliquez sur Actions Afficher les bacs.
    3. Sélectionnez chaque bac individuellement et cliquez sur Définir le support du bac. Choisissez le support chargé dans ce bac et cliquez sur OK.
      Si le support n'existe pas, vous pouvez le créer.
  10. La première fois que vous définissez une imprimante PCLOut, vérifiez qu'un client LPR est installé sur l'ordinateur principal Windows.
    • Sur un ordinateur principal Windows Server 2016 ou Windows Server 2019, procédez comme suit :
    1. Recherchez le fichier lpr.exe en suivant le chemin C:\Windows\SysWOW64\. Si le fichier se trouve à cet emplacement, un client LPR est bien installé sur cet ordinateur.
    2. Recherchez le fichier lpr.exe en suivant le chemin C:\Windows\System32\.
      Si le fichier se trouve à cet emplacement, passez à l'étape .
    3. Dans le cas contraire,installez la fonction Moniteur de port LPR. Utilisez l'une des méthodes suivantes :
      1. Dans le Panneau de configuration, cliquez sur Programmes Activer ou désactiver les fonctions de Windows.
      2. Dans Avant de commencer, cliquez sur Suivant.
      3. Dans Type d'installation, sélectionnez Installation basée sur les rôles ou sur les fonctions et cliquez sur Suivant.
      4. Dans Sélection du serveur, sélectionnez le serveur en cours dans la liste Pool de serveurs et cliquez sur Suivant.
      5. Dans Rôles du serveur, cochez la case Services d'impression.
      6. Dans la fenêtre en incrustation Assistant Ajout de rôles et de fonctionnalités, cliquez sur Ajouter des fonctionnalités.
      7. Cliquez sur Suivant.
      8. Dans Fonctions, cochez la case Moniteur de port LPR, puis cliquez sur Suivant.
      9. Dans Services d'impression, cliquez sur Suivant.
      10. Dans Services de rôle, cochez la case Serveur d'impression, puis cliquez sur Suivant.
      11. Dans Confirmation, cliquez sur Installer.
      12. Dans Résultats, cliquez sur Fermer.
    4. Copiez ces fichiers de C:\Windows\System32\ à C:\Windows\SysWOW64 :
      • lpr.exe
      • lprhelp.dll
      • lprmon.dll
      • lprmonui.dll

Exemples de la propriété Commande d'imprimante

Vous pouvez définir la propriété Commande d'imprimante d'une imprimante PCLOut d'après une commande équivalente à celle-ci. Remplacez l'adresse IP de l'imprimante par adresse_IP_imprimante. Utilisez toujours PASS comme valeur pour l'indicateur -P.

lpr -P PASS -S adresse_IP_imprimante

Remarque:
  • Les imprimantes PCLOut ne prennent pas en charge les symboles RICOH ProcessDirector tels que ${Job.Name} dans la commande d'imprimante PCLOut.