Création de zones masquées

Vous pouvez masquer des zones dans les fichiers AFP que vous souhaitez pas RICOH ProcessDirector afficher ni imprimer. Par exemple, vous pouvez masquer une zone contenant un code barres avant de créer un autre code barres au même emplacement.

La position et la taille de la zone masquée doivent être identiques sur chaque page. Pour déterminer la position et la taille exactes de la zone masquée, imprimez d'abord le modèle de fichier AFP sur l'imprimante de production et mesurez l'emplacement où vous souhaitez disposer l'angle supérieur gauche de la zone masquée, sur la page imprimée.

Remarque: Dans RICOH Visual Workbench, vous pouvez afficher des unités de mesure en pouces ou en millimètres. Pour changer l'unité de mesure, cliquez sur Afficher Unités.
Pour créer une zone masquée :
  1. Dans RICOH Visual Workbench, ouvrez un modèle de fichier AFP.
  2. Si le modèle de fichier AFP ne contient pas de groupes de pages, utilisez AFP Indexer pour créer des groupes de pages.
  3. Cliquez sur Mode AFP Editor.
  4. Accédez à la page où vous souhaitez créer la zone masquée :
    • Pour placer une zone masquée sur la même page dans chaque groupe de pages, accédez à cette page dans chaque groupe de pages.
    • Pour placer une zone masquée sur plusieurs pages, accédez à l'une des pages dans l'un des groupes de pages.
  5. Placez votre curseur sur un angle de la zone masquée. Tout en appuyant sur le bouton gauche de la souris, dessinez un cadre de la taille approximative de la zone masquée.
    Vous pourrez ultérieurement indiquer la position et la taille exactes de la zone masquée.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris dans le fichier AFP et cliquez sur Masquer la zone.
  7. Entrez un nom descriptif dans la zone Nom de la zone masquée.
    Par exemple, si la zone masquée contient un code barres pour un code postal, le nom peut être Code postal.
  8. Indiquez l'origine exacte (angle supérieur gauche) de la zone masquée dans les zones suivantes. Indiquez les valeurs en pouces ou millimètres.
    Position X
    Distance horizontale du bord gauche de la zone masquée, mesurée à partir du bord gauche de la page logique (et non de la feuille de papier physique). Les valeurs décimales (par exemple 2.5) sont autorisées. La position X ne peut pas être supérieure à la largeur de la page.
    Position Y
    Distance verticale du bord supérieur de la zone masquée, mesurée à partir du bord supérieur de la page logique (et non de la feuille de papier physique). Les valeurs décimales (par exemple 2.5) sont autorisées. La position Y ne peut pas être supérieure à la hauteur de la page.

Les valeurs initiales de ces zones sont les positions X et Y de l'angle supérieur gauche du cadre que vous avez tracé.

Remarque: Si vous avez fait pivoter le fichier AFP à l'aide de l'option Rotation à 90o du menu Afficher, mesurez les positions X et Y à partir de l'angle supérieur gauche de la page dans la vue initiale.
  9. Indiquez la taille exacte de la zone masquée dans les zones suivantes. Indiquez les valeurs en pouces ou millimètres.
    Largeur
    Largeur horizontale de la zone masquée. Les valeurs décimales (par exemple 2.5) sont autorisées. La largeur de la zone ne peut pas être supérieure à la largeur de la page.
    Hauteur
    Hauteur de la zone masquée. Les valeurs décimales (par exemple 2.5) sont autorisées. La hauteur de la zone ne peut pas être supérieure à la hauteur de la page.

Les valeurs initiales de ces zones sont la largeur et la hauteur du cadre que vous avez tracé.

Remarque: Mesurez la largeur et la hauteur à partir du point d'origine de la zone masquée dans la vue initiale.
  10. Sélectionnez l'une des options suivantes pour placer la zone masquée :
    • Page n : Placez la zone masquée dans la page n de chaque groupe de pages (n est la page où vous avez tracé le cadre de la zone masquée). Vous ne pouvez pas modifier ce numéro de page. Si le numéro de page est incorrect, cliquez sur Annuler et tracez le cadre de la zone masquée sur la page adéquate.
    • Pages multiples : Placez la zone masquée sur :
      Toutes les pages
      Toutes les pages de chaque groupe de pages
      Pages paires
      Les pages paires de chaque groupe de pages (pages 2, 4, 6, ...)
      Pages impaires
      Les pages impaires de chaque groupe de pages (pages 1, 3, 5, ...)
  11. Cliquez sur OK.
    Aucun texte, ni aucune donnée image n'apparaît dans la zone masquée de chaque groupe de pages.