Connexion à la base de données Rapports

Vous pouvez vous connecter à la base de données Rapports directement à l'aide de psql, un programme de terminal interactif. Une fois la connexion établie, vous pouvez utiliser des instructions SQL pour extraire ou interroger les données sans l'aide d'un outil de Business Intelligence.
    Remarque:
  • Vous n'avez pas à suivre cette procédure si vous utilisez des Transmetteurs de données.

Pour vérifier que la base de données Rapports est en cours d'exécution, essayez de vous connecter à celle-ci. Si vous obtenez l'invite de commande psql, la base de données est bien en cours d'exécution.

Pour vous connecter à la base de données Rapports :
  1. Connectez-vous à l'ordinateur principal et ouvrez une ligne de commande.
  2. Modifiez les répertoires afin d'obtenir l'option adaptée à votre système.
    • Sous Linux :
      • /aiw/aiw1/bin/postgresql/Linux/pgsql/bin ou
      • /usr/pgsql-14/bin/
    • Sous Windows :
      • C:\aiw\aiw1\bin\postgresql\Windows\pgsql\bin ou
      • <répertoire d'installation RPD>\PostgreSQL\bin\
  3. Entrez la commande suivante : ./psql basededonnéesnomutilisateur

Remplacez base de données par le nom de la base de données indiqué dans Administration Rapports Paramètres de la base de données. La valeur par défaut est définie sur historique.

Remplacez nom d'utilisateur par le nom d'utilisateur que vous avez indiqué dans Administration Rapports Paramètres de la base de données. La valeur par défaut est rpdreports.

4. Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe que vous avez spécifié dans Administration Rapports Paramètres de la base de données.

L'invite de commande psqlbasededonnées=# s'affiche.

Si vous avez spécifié historique dans la commande, l'invite de commande est history=#.

Vous êtes maintenant connecté à la base de données Rapports.

5. Pour accéder aux données, exécutez des instructions SQL.
  6. Pour quitter psql, entrez la commande suivante : \q