Gestion des couleurs

Selon le moniteur ou l'imprimante que vous utilisez, les couleurs des images, graphiques ou photographies affichés apparaîtront différemment. Les couleurs imprimées par une imprimante peuvent ne pas concorder avec celles d’une autre imprimante, même si elles proviennent de la même source. De ce fait, il est important que les couleurs restent les mêmes lors de leur passage de l'appareil photo, du scanneur ou du moniteur à l'imprimante. Pour cela, vous devez recourir aux fonctions de gestion des couleurs.

Il est pratiquement impossible de reproduire de façon précise les couleurs telles que vous les voyez à l’écran sur une feuille imprimée. En effet, la gamme de couleurs proposée par une imprimante est souvent très inférieure à celle qu'offrent d'autres types d'unité. De ce fait, certaines couleurs doivent être adaptées lors de la conversion de l'image à des fins d'impression. Grâce à la fonction de gestion des couleurs, vous pouvez contrôler plus précisément ces ajustements qu'en utilisant les paramètres par défaut du logiciel de création d'image, du serveur d'impression et de l'imprimante.

Certains facteurs jouent un rôle important en matière de gestion des couleurs : les profils ICC, les caractéristiques du papier et l'attributs de rendu, entre autres.