Problèmes de connexion à la base de données Rapports

Si RICOH ProcessDirector ou l'outil de Business Intelligence ne peuvent pas se connecter à la base de données Rapports, envisagez les suggestions de dépannage suivantes.

• Assurez-vous que la collecte de données est activée.
  • Si vous avez modifié des valeurs sur la page Paramètres de base de données, assurez-vous que les valeurs de la base de données Rapports sont mises à jour pour correspondre. RICOH ProcessDirector n'envoie pas ces modifications à la base de données. Vous devez mettre à jour les paramètres en utilisant un outil PostgreSQL externe à RICOH ProcessDirector.
  • Si vous avez mis à jour des paramètres de la base de données Rapports, assurez-vous que les valeurs de la page Paramètres de base de données sont mises à jour en conséquence.
  • Assurez-vous que les fichiers pg_hba.conf et postgresql.conf sont correctement configurés.
  • Si l'outil de Business Intelligence se trouve sur un ordinateur disposant d'une adresse IP attribuée de manière dynamique, la connexion peut être interrompue lorsque l'adresse IP change.

Aux fins de dépannage temporaire, définissez les connexions locales IPV4 pour permettre l'adresse 0.0.0.0/0. Ce paramètre permet de connecter toutes les adresses IP. Si l'outil de Business Intelligence peut se connecter avec ce paramètre, vous pouvez déterminer quelles adresses IP doivent être ajoutées à la liste autorisée dans pg_hba.conf.

• Vérifiez que la base de données Rapports est à l'écoute sur le port désigné. Par défaut, la base de données utilise le port 5432, bien qu'il ait pu être modifié dans Paramètres de base de données.

Pour déterminer si la base de données est à l'écoute sur le port :

1. Ouvrez une ligne de commande et saisissez netstat -an

Une liste des ports ouverts s'affiche.

2. Vérifiez la liste pour le port spécifié sur la page Paramètres de base de données.

Si la base de données n'est pas en écoute sur le port, arrêtez et redémarrez la base de données PostgreSQL. Les exemples de commandes ci-dessous utilisent les valeurs par défaut des Paramètres de base de données pour le nom d'utilisateur, le mot de passe et le numéro de port. Si vous avez modifié l'une de ces valeurs, utilisez vos valeurs dans la commande.

1. Arrêtez la base de données :
      • Sur un serveur Windows :

• \aiw\aiw1\bin\postgresql\Windows\pgsql\bin\pg_ctl stop -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D \aiw\aiw1\data -l \aiw\aiw1\trace\postgres.trace

ou

• <répertoire d'installation RPD>\PostgreSQL\bin\pg_ctl stop -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D \aiw\aiw1\data -l \aiw\aiw1\trace\postgres.trace

• Sur un serveur Linux :

• /aiw/aiw1/bin/postgresql/Linux/pgsql/bin/pg_ctl stop -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D /aiw/aiw1/data/ -l /aiw/aiw1/trace/postrgres.trace

ou

• /usr/pgsql-14/bin/pg_ctl stop -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D /aiw/aiw1/data/ -l /aiw/aiw1/trace/postrgres.trace

2. Démarrez la base de données :
      • Sur un serveur Windows :

• \aiw\aiw1\bin\postgresql\Windows\pgsql\bin\pg_ctl start -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D \aiw\aiw1\data -l \aiw\aiw1\trace\postgres.trace

ou

• <répertoire d'installation RPD>\PostgreSQL\bin\pg_ctl start -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D \aiw\aiw1\data -l \aiw\aiw1\trace\postgres.trace

Remarque:
        • Sous Windows, l'exécution de la commande de base de données peut ne pas être fiable. Pour savoir si la base de données a démarré, connectez-vous à RICOH ProcessDirector et cliquez sur l'onglet Administration. Ouvrez Rapports Paramètres de base de données.

Si la page indique que la base de données est connectée, cela signifie que la commande a fonctionné correctement. Si la page indique que la base de données n'est pas connectée, cliquez sur le commutateur pour activer la collecte des données. RICOH ProcessDirector démarre la base de données pour vous.

• Sur un serveur Linux :
        • /aiw/aiw1/bin/postgresql/Linux/pgsql/bin/pg_ctl start -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D /aiw/aiw1/data/ -l /aiw/aiw1/trace/postrgres.trace

ou

• /usr/pgsql-14/bin/pg_ctl start -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D /aiw/aiw1/data/ -l /aiw/aiw1/trace/postrgres.trace

• Si la base de données est à l'écoute sur le port, mais que l'outil de Business Intelligence ne se connecte pas :
    • Vérifiez la présence de pare-feu ou d'autres problèmes de réseau.
    • Si aucun autre problème de réseau n'existe, redémarrez le serveur contenant la base de données.