Impression de sorties en échelles de gris de grande qualité via une imprimante InfoPrint 4100

Prenons l'exemple d'une compagnie d'assurances désireuse de migrer progressivement vers un système d'impression couleur AFP. Pour ce faire, elle utilise la fonction de gestion des couleurs AFP, afin d'imprimer des sorties en échelles de gris de bonne qualité sur ses imprimantes InfoPrint 4100.

Il se trouve que cette entreprise possède un atelier d'impression disposant de quatre imprimantes en ligne InfoPrint 4100 en mode recto verso. Le personnel utilise un outil de création de documents pour créer ses travaux d'impression AFP et les soumettre à Gestionnaire InfoPrint pour Windows, ce qui permet de répartir les charges d'impression et de garantir l'exécution continue de toutes les imprimantes, autant que possible.

L'entreprise décide d'ajouter des images dans certaines sorties imprimante. Il s'agit tout d'abord d'ajouter les photos de ses agents sur l'en-tête des lettres envoyées aux clients de la compagnie. Il n'est pas question de passer à l'impression couleur pour le moment ; les images seront donc imprimées en noir et blanc, sur les imprimantes existantes. Malheureusement, l'apparence des images n'est pas satisfaisante : il s'agit de photos unidimensionnelles très sombres, qui n'ont pas un aspect très professionnel.

Solution

L'équipe d'Ricohpropose d'améliorer la qualité de l'image via les modifications suivantes :

• Mise à niveau de l'imprimante de façon qu'elle utilise un contrôleur pourvu de l'architecture InfoPrint POWER, avec le microcode version 15.4 ou supérieure.

Cette mise à niveau permet à l'imprimante de prendre en charge la fonction de gestion des couleurs AFP, qui propose une très bonne impression des échelles de gris via les demi-teintes et les courbes de transfert de tonalité.

• Achat et installation de la fonction AFP Color Emulation pour l'imprimante.
  • Gestion et association des images aux demi-teintes et courbes de transfert de tonalité adaptées via AFP Resource Installer, afin d'obtenir une sortie de qualité impeccable.

Diagramme de solution pour l'ajout d'AFP Resource Installer, d'une bibliothèque de ressources et de mise à jour d'une imprimante InfoPrint 4100 pour utiliser un niveau de microcode 15.4 et la fonction AFP Color Emulation.

Image représentant un organigramme qui illustre le nouveau système, tel qu'il est décrit dans le texte.

Implémentation

Pour mettre la solution en place, l'atelier d'impression met à niveau une de ces imprimantes de façon qu'elle utilise la nouvelle fonction, avec l'aide du personnel Ricoh. Opérations effectuées :

• Mise à niveau du contrôleur d'imprimante vers la version 15.4 minimum du microcode.
  • Installation de la fonction AFP Color Emulation sur le contrôleur de l'imprimante.
  • Installation d'AFP Resource Installer.
  • Utilisation d'AFP Resource Installer pour les procédures suivantes :
    • Création et installation des ressources CMR de conversion des couleurs pour l'imprimante InfoPrint 4100 et pour l'appareil photo numérique ayant servi à prendre les photos.
    • Sélection des ressources CMR de demi-teinte et de courbe de transfert de tonalité génériques à utiliser avec l'imprimante InfoPrint 4100, en fonction de la linéature de trame et des valeurs d'apparence à utiliser.
    • Installation des photographies des agents dans une bibliothèque de ressources, puis association de ces photos aux ressources CMR appropriées.
  • Mise à jour des destinations d'RICOH InfoPrint Manager, de façon à ce que les travaux d'impression contenant les photographies soient envoyés à l'imprimante disposant de la fonction AFP Color Emulation.
  • Création des travaux d'impression appelant les images par le nom qui leur a été attribué lors de leur installation.