Rapports

La fonction Rapports vous permet de capturer les changements d'état de l'imprimante, les actions utilisateur et les valeurs de propriétés de travail et de document dans une base de données PostgreSQL. Vous pouvez extraire et analyser les données de la base de données à l'aide d'un outil de Business Intelligence, tel que Tableau. Vous pouvez également transmettre des tables sélectionnées dans la base de données à une application de votre choix au moyen d'un service Web REST.

La fonction ajoute un modèle en une étape et deux objets appelés Collecteur de données et Émetteur de données. La fonction Rapports n'inclut pas de logiciel Business Intelligence. Vous pouvez utiliser votre outil préféré avec les informations stockées dans la base de données Rapports.

Modèle d'étape

• WritePropsToReportsDatabase

Permet de choisir les propriétés de travail et de document à stocker dans la base de données Rapports lorsque l'étape s'exécute ainsi que la table de base de données dans laquelle stocker les données. Vous pouvez insérer plusieurs étapes de WritePropsToReportsDatabase dans un flux de travail quel que soit l'emplacement de stockage des propriétés à différents moments du traitement des travaux.

Objets

La fonction Rapports ajoute les objets Collecteur de données et Émetteur de données.

Collecteur de données
Les collecteurs de données permettent de configurer les informations RICOH ProcessDirector à stocker dans la base de données PostgreSQL. Vous pouvez capturer les valeurs de propriétés de travail, les valeurs de propriétés de document, des données d'imprimante et des données d'activité des utilisateurs à l'aide des collecteurs de données fournis.
Émetteur de données
Les émetteurs de données permettent de configurer les informations à extraire à partir d'une ou plusieurs bases de données PostgreSQL en vue de les envoyer à une autre application. Les émetteurs de données font appel au protocole REST pour envoyer les données à une autre application. Vous pouvez préciser la date et la fréquence auxquelles les données sont envoyées.

Base de données Rapports

La fonction Rapports stocke les données dans une base de données PostgreSQL, quelle que soit la configuration de la base de données utilisée par RICOH ProcessDirector. Pour créer la base de données Rapports, deux options s'offrent à vous :

• Utilisez l'instance de PostgreSQL fournie avec RICOH ProcessDirector.

Même si vous utilisez IBM DB2 comme base de données principale, PostgreSQL est disponible avec votre installation. Si vous choisissez cette option, PostgreSQL s'exécute sur votre ordinateur principal, mais la base de données Rapports se trouve dans un système de base de données distinct de la base de données principale. Le processus de configuration est simplifié, car la base de données est créée automatiquement lorsque vous activez la collecte de données.

• Utilisez votre propre installation de PostgreSQL.

Si vous préférez utiliser votre propre installation, RICOH ProcessDirector peut se connecter à une base de données PostgreSQL sur n'importe quel système de votre réseau. Avant d'activer la collecte de données, vous devez créer un système de base de données, une base de données ainsi qu'un ID utilisateur de base de données.

Configuration

Utilisez la page Administration pour configurer les informations de base sur la base de données Rapports, telles que :

• Le nom de base de données
  • L'utilisateur et le mot de passe que RICOH ProcessDirector utilise pour accéder à la base de données
  • Le nom d'hôte et le port de l'ordinateur sur lequel les tables de base de données sont stockées

Pour collecter des données de travail, d'imprimante ou d'activité des utilisateurs, configurez le collecteur de données approprié afin de spécifier les données à capturer. Pour utiliser l'étape WritePropsToReportsDatabase, ajoutez l'étape à vos flux de travail, selon vos besoins. Lorsque l'étape s'exécute, elle stocke les valeurs de propriété dans les tables de la base de données spécifiées. Si la table n'existe pas quand l'étape s'exécute, RICOH ProcessDirector la crée.

Une fois que la base de données a été créée et qu'elle contient des données, vous pouvez utiliser des instructions SQL pour interroger les données et les exporter vers un stockage externe pour une utilisation à long terme. Vous pouvez aussi faire appel à un émetteur de données pour envoyer les donnes vers une autre application qui accepte les échanges de données via le protocole REST.

Pour envoyer des données pendant une période spécifique, ou en cas de modification du statut Activé, il convient de configurer l'émetteur de données approprié en vue de spécifier l'intervalle voulu et la fréquence.

Vous pouvez utiliser la fonction de transmission ponctuelle pour envoyer un jeu de données spécifique en dehors des périodes planifiées, comme lors du test de l'émetteur ou pour renvoyer des données qui ont déjà été transmises, par exemple.

Visualisation des données

Pour analyser les données stockées dans la base de données Rapports, vous pouvez utiliser un outil de Business Intelligence, tel que Tableau. La fonction Rapports comprend un classeur Tableau contenant des exemples de feuilles de calcul qui vous permettent de visualiser les données relatives aux pages imprimées et aux travaux par client. Après avoir examiné les visualisations de données fournies, vous pouvez créer vos propres visualisations de données et les publier sur un serveur ou les mettre à la disposition de la direction.