Création de définitions par recherche d'espace

Lorsque vous ignorez l'emplacement des espaces, vous pouvez rechercher le premier espace disponible dans un groupe de pages et créer une définition. Whitespace Manager recherche la plus grande zone d'espace sur une page qui correspond aux dimensions minimum spécifiées.

Lorsque Whitespace Manager trouve sur cette page un espace qui répond aux spécifications, la recherche s'arrête.

Les zones contenant des fonds de page, des segments de page, des codes barres et des images sont considérées comme des espaces disponibles sur lesquels vous pouvez créer des définitions d'espace. Toutefois, cela n'est pas recommandé, à moins que vous ne souhaitiez fusionner le contenu avec le contenu existant.

Remarque:
  • Dans RICOH Visual Workbench, vous pouvez afficher des unités de mesure en pouces ou en millimètres. Pour changer l'unité de mesure, cliquez sur Afficher Unités.

Pour créer une définition pour le premier espace disponible dans un groupe de pages :
  1. Dans RICOH Visual Workbench, ouvrez un modèle de fichier AFP.
  2. Si le fichier ne contient pas de groupes de pages, utilisez AFP Indexer pour créer des groupes de pages.
  3. Cliquez sur Mode Whitespace Manager.
  4. Sélectionnez une page dans le groupe de pages.
  5. Placez votre curseur dans un angle de la zone où vous souhaitez définir l'espace. Tout en appuyant sur le bouton gauche de la souris, dessinez un cadre de la taille approximative de la zone d'espace. Vous pouvez tracer un encadré horizontal, vertical ou carré.
    Vous pourrez ultérieurement indiquer la position et la taille exactes de la zone d'espace.
  6. Cliquez n'importe où avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Recherche d'espace vide.
    Si le nombre maximum de zones d'espace est dépassé, un message d'erreur apparaît. Sinon, l'onglet Espace vide de la fenêtre Recherche d'espace vide, et la page sélectionnée s'affiche dans la zone Page en cours.
  7. Donnez un nom à la définition d'espace.
    Veillez à donner un nom significatif pour vous permettre de distinguer facilement les diverses définitions.
  8. Spécifiez la largeur et la hauteur minimum de la zone d'espace.
    Whitespace Manager recherche le premier espace disponible qui correspond aux dimensions minimales spécifiées. Les zones sont les suivantes :
    Largeur
    Toute valeur décimale, telle que 0,75, pour la largeur horizontale (en pouces ou en millimètres) de la zone d'espace mesurée. La largeur minimum de la zone peut être supérieure ou égale à 0,5 pouces ou 12,7 millimètres.
    Hauteur
    Toute valeur décimale, telle que 0,75, pour la hauteur verticale (en pouces ou en millimètres) de la zone d'espace mesurée. La hauteur minimum de la zone peut être supérieure ou égale à 0,5 pouces ou 12,7 millimètres.
  9. Dans la liste déroulante Sélectionner pages du groupe de pages, sélectionnez la ou les pages sur lesquelles vous souhaitez insérer l'espace :
    Cette page
    Ajoute une zone d'espace à la page en cours à moins qu'une zone d'espace connu ne soit définie ou qu'aucune zone d'espace ne corresponde aux dimensions spécifiées.
    Cette page et les suivantes
    Recherche dans la page en cours et toutes les pages qui suivent du groupe de pages et ajoute la zone d'espace sur la première page où se trouve un espace correspondant aux dimensions spécifiées.
    Dernière page
    Ajoute la zone d'espace sur la dernière page à moins qu'une zone d'espace connu ne soit définie ou qu'aucune zone d'espace ne corresponde aux dimensions spécifiées. Vous pouvez sélectionner cette option uniquement si la page en cours est la dernière page du groupe de pages. Lorsque les groupes de pages contiennent un nombre de pages variable et que vous souhaitez que l'espace apparaisse toujours sur la dernière page, vous pouvez créer une définition Dernière page au lieu de Cette page.
    Si une sélection est grisée, cela signifie que c'est la seule disponible.
  10. En option: Dans l'onglet Position, modifiez l'origine (angle supérieur gauche) et la taille (hauteur et largeur) de la zone d'espace.
    Zones de l'onglet Position affiche les zones de l'onglet Position.

Zones de l'onglet Position

Zone Valeur Description
    Origine de la zone : Position X Toute valeur décimale, par exemple 2.5. La position X ne peut pas être supérieure à la largeur de la page. Distance horizontale (en pouces ou en millimètres) du bord gauche de la zone d'espace, mesurée à partir du bord gauche de la page logique (et non de la feuille de papier physique).
    Remarque: Si vous avez fait pivoter le fichier AFP à l'aide de l'option Rotation à 90° du menu Afficher, indiquez la position X à partir de l'angle supérieur gauche de la page logique dans la vue initiale.
    Origine de la zone : Position Y Toute valeur décimale, par exemple 2.5. La position Y ne peut pas être supérieure à la hauteur de la page. Distance verticale (en pouces ou en millimètres) du bord supérieur de la zone d'espace, mesurée à partir du haut de la page logique (et non de la feuille de papier physique).
    Remarque: Si vous avez fait pivoter le fichier AFP à l'aide de l'option Rotation à 90° du menu Afficher, indiquez la position Y à partir de l'angle supérieur gauche de la page logique dans la vue initiale.
    Taille de la zone : Largeur Toute valeur décimale, par exemple 2.5. La largeur de la zone ne peut pas être supérieure à la largeur de la page. Largeur horizontale (en pouces ou en millimètres) de la zone d'espace mesurée dans la vue initiale.
    Taille de la zone : Hauteur Toute valeur décimale, par exemple 2.5. La hauteur de la zone ne peut pas être supérieure à la hauteur de la page. Hauteur verticale (en pouces ou en millimètres) de la zone d'espace mesurée dans la vue initiale.
  11. Cliquez sur OK.
    La zone d'espace définie apparaît sous forme d'un encadré de couleur.
  12. Vérifiez que la bonne zone d'espace a été définie :
    1. Dans la sous-fenêtre inférieure, cliquez sur l'onglet Espaces vides.
    2. Développez un groupe de pages et cliquez deux fois sur la définition d'espace.
      Un rectangle apparaît pour mettre la zone d'espace en surbrillance sur la page sélectionnée.
    3. Si la zone d'espace n'est pas la bonne, modifiez-la ou supprimez-la (Outils Modifier les définitions).
  13. En option: Facultatif : Pour créer une autre définition d'espace, répétez les étapes à partir de l'étape 4.