Configurar o servidor principal para usar o NFS

Para usar o NFS em um servidor de aplicativos, você deve verificar se um servidor NFS está instalado e iniciado no computador para que o sistema de arquivos /aiw esteja acessível.
Para configurar o servidor principal para usar o NFS:
  1. Verifique se o servidor NFS no computador principal está instalado e iniciado.
    Em um computador principal SLES:
    1. Em YaST, clique em Serviços de Rede Servidor NFS.
    2. Verifique se Iniciar está definido e clique em Avançar. Você verá que /aiw é um dos diretórios disponíveis.
    3. Clique em Concluir.

Em um computador principal Red Hat, CentOS ou Rocky Linux:

1. Abra um prompt de comandos e digite este comando:
      • systemctl list-unit-files | grep nfs
    2. Nos resultados, verifique se os serviços nfs-server.service e nfs-lock.service estão listados. Para as versões suportadas do Red Hat e Rocky Linux 8.x e 9.x, verifique se rpc-statd.service está listado. Se algum deles não estiver incluído na lista, use o Yum para instalá-lo.
      Abra um prompt de comandos e digite este comando, substituindo service pelo nome do serviço ou serviços a instalar:
      • yum install service
    3. Inicie ou reinicie os serviços nfs-server.service e nfs-lock.service.
      Para Red Hat 7.6 até o 7.X mais recente, digite estes comandos:
      • systemctl restart nfs-server.service
      • systemctl restart nfslock.service
      • systemctl enable nfs-lock.service
      • systemctl enable nfs-server.service
    Para as versões suportadas do Red Hat e Rocky Linux 8.x e 9.x, digite estes comandos:
    • systemctl restart nfs-server.service
    • systemctl restart rpc-statd.service
    • systemctl enable rpc-statd.service
    • systemctl enable nfs-server.service
  2. Atualize o arquivo exports para que o computador principal possa se conectar a um ou mais computadores secundários ou aplicativos:
    1. Abra /etc/exports em um editor de arquivo.
    2. Adicione linhas para criar exportações para os computadores secundários ou aplicativos. Siga este formato, substituindo serverN pelos nomes de host dos computadores secundários ou aplicativos.
      • Para um computador secundário Linux, use estes parâmetros:
        • /aiw server1(rw,no_root_squash,sync)
      • Para um servidor de aplicativos, use estes parâmetros:
        • /aiw server1(crossmnt,rw,no_root_squash,sync,no_subtree_check)
      • Para vários servidores de aplicativos ou secundários, inclua cada servidor como uma entrada na mesma linha.

Alternativamente, insira um espaço e uma barra invertida (\) para continuar em outra linha:

/aiw server1 \
        (crossmnt,rw,no_root_squash,sync,no_subtree_check) \
        server2(crossmnt,rw,no_root_squash,sync,no_subtree_check) \
        server3 (crossmnt,rw,no_root_squash,sync,no_subtree_check)

3. Salve o arquivo e saia do editor.
  3. Reinicie o servidor NFS para que utilize o arquivo atualizado.
    • No SLES, digite:
      • systemctl restart nfsserver
    • No Red Hat 7.6 a 7.X e CentOS, digite:
      • service nfs restart
    • Nas versões suportadas do Red Hat e Rocky Linux 8.x e 9.x, digite:
      • systemctl restart nfs-server.service
  4. Se sua rede não tiver um servidor DNS (Domain Name System), edite /etc/hosts no computador principal para incluir o nome do host e o endereço IP do computador que está preparado para os servidores de aplicativos ou para o recurso do Servidor Secundário.