Chamada de um serviço web REST a partir de um fluxo de trabalho

Para chamar um serviço web REST, identifique os parâmetros usados para chamar o serviço web REST. Teste a troca de dados entre RICOH ProcessDirector e o aplicativo. Em seguida, inclua uma etapa com base no modelo de etapa CallRESTService para o fluxo de trabalho.
Para chamar um serviço web REST a partir de um fluxo de trabalho:
  1. Saiba os requisitos de comunicação com o serviço web REST para o aplicativo:
    • Os valores para autenticação com o aplicativo
    • Os valores para solicitar dados do serviço web REST
    • O formato dos dados fornecidos na resposta

Consulte a documentação do aplicativo ou consulte a empresa que hospeda o aplicativo.

2. Para preparar RICOH ProcessDirector para se comunicar com o aplicativo, execute as seguintes tarefas:
    • Se o aplicativo exigir um certificado de segurança, instale o certificado no computador primário de RICOH ProcessDirector.
    • Se o seu ambiente exigir um servidor proxy para se comunicar com serviços web, configure o sistema para usá-lo.

Para obter mais informações, consulte as tarefas relacionadas.

3. Execute um teste manual que autentique com o aplicativo e que solicita uma resposta do serviço web REST. Verifique se o serviço web retorna a resposta que você deseja.
    Muitos navegadores possuem plug-ins, como Boomerang para Google Chrome, que testam chamadas de serviço web clientes REST.
  4. Se o serviço web incluir uma carga, decida como quer fornecer essas informações:
    • Você pode inserir a carga como o valor da propriedade Request payload.
    • É possível armazenar a carga de um arquivo de texto que a etapa CallRESTService pode acessar durante o processamento de tarefa.
  5. Clique na guia Fluxo de trabalho
  6. Clique no nome do fluxo de trabalho que deseja modificar.
  7. Opcional: Desative o fluxo de trabalho clicando no botão à esquerda do nome do fluxo de trabalho.
    Se você não desativar o fluxo de trabalho ao editá-lo, tarefas que usam esse fluxo de trabalho continuarão avançando pelas etapas. Quando você salvar, o fluxo de trabalho será momentaneamente desativado e, em seguida, ativado novamente. As tarefas que estão sendo processadas no fluxo de trabalho podem apresentar um erro.
  8. Revise as etapas incluídas no fluxo de trabalho e os valores padrão definidos por elas.
  9. Inclua uma etapa com base no modelo de etapas CallRESTService para o fluxo de trabalho no local adequado.
  10. Defina valores para as propriedades da tarefa.
    1. Defina a propriedade Request URL para a URL do serviço web que a etapa chama.
      O URL pode usar protocolo HTTP ou HTTPS.
    2. Defina a propriedade Request method para o valor exigido pelo serviço web.
    3. Defina a propriedade Password para a senha que a etapa fornece ao serviço web REST para autenticação com o aplicativo.
      Você insere a senha como valor desta propriedade. Para fornecer a senha para o serviço web REST, especifique a propriedade Job.WebService.Password como um símbolo na propriedade Request payload, Cabeçalho da solicitação ou Parâmetros da solicitação: ${Job.WebService.Password}. Para determinar qual propriedade utilizar, consulte a documentação do serviço web.
    4. Defina a propriedade Request payload type:
      • Para especificar o corpo da solicitação de serviços web como o valor da propriedade Request payload, selecione TEXT.
      • Para especificar o corpo da solicitação de serviços web em um arquivo de texto que a etapa CallRESTService possa acessar durante o processamento de tarefa, selecione FILE.
        Obs.:
      • Caso não especifique uma carga, RICOH ProcessDirector irá ignora o valor dessa propriedade.
    5. Caso o serviço web inclua uma carga, defina a propriedade Request payload:
      • Se você definir a propriedade Request payload type para TEXT, insira a carga como o valor dessa propriedade.
      • Se você definir a propriedade Request payload type para FILE, insira o caminho do diretório completo, o nome e a extensão do arquivo de texto como o valor dessa propriedade.

Insira a carga como o conteúdo do arquivo de texto.

Para enviar a senha na carga, especifique a propriedade Job.WebService.Password como um símbolo.

Neste exemplo XML, o ID de pedido é armazenado como o valor da propriedade da tarefa Custom 3 ( Job.Info.Attr3). A carga inclui a senha como valor do elemento <Token> e o ID de pedido como o valor do elemento <OrderID>:

<Token>${Job.WebService.Password}</Token><OrderID>${Job.Info.Attr3}</OrderID>

A etapa resolve os símbolos quando chama o serviço web REST.

6. Defina os valores para as propriedades Cabeçalho da solicitação e Parâmetros da solicitação conforme necessário.

Cada campo de cabeçalho ou parâmetro é um par palavra-chave/valor. Cada par deve aparecer em uma linha separada e deve ser separado usando sinais de dois pontos (:) ou de igual (=).

A palavra-chave e o valor podem ser várias palavras. RICOH ProcessDirector usa o primeiro sinal de dois pontos ou de igual em cada linha para dividir as palavras em par palavra-chave/valor.

Este exemplo contém dois parâmetros: token e orderId. O valor de cada palavra-chave é um símbolo RICOH ProcessDirector. Cada símbolo contém uma destas propriedades: Job.WebService.Password e Job.Info.Attr3.

token:${Job.WebService.Password}orderId:${Job.Info.Attr3}

A etapa resolve os símbolos quando chama o serviço web REST.

7. Se o seu ambiente exigir um servidor proxy para se comunicar com serviços web, configure a propriedade Use proxy para o servidor proxy correto.
    8. Defina a propriedade Response file para o caminho do diretório completo e o nome do arquivo que RICOH ProcessDirector utiliza para armazenar a resposta do aplicativo.
      Geralmente, esse valor é ${getFileName(print,json,write)} ou ${getFileName(print,xml,write)}, dependendo do tipo de resposta que o aplicativo retorna.
      Após a resposta ser armazenada no arquivo, outras etapas no fluxo de trabalho podem processar a resposta.
  11. Quando terminar, clique em OK.
  12. Salve e habilite o fluxo de trabalho.

Ao concluir a configuração dos fluxos de trabalho, teste a troca de dados entre RICOH ProcessDirector e o aplicativo.

Exemplo

O recurso Ativação de Serviços Web inclui um fluxo de trabalho RestfulWebServiceWF fornecido com uma etapa CallRESTService.