Instalação em um ambiente de failover manual

Instalar um ambiente de failover manual permite criar um backup do servidor de produção. Se o servidor de produção ficar indisponível, o processamento será movido para o servidor de failover até que o servidor de produção esteja disponível novamente.
Obs.: A configuração de um ambiente de failover manual só está disponível quando o RICOH ProcessDirector é instalado com um banco de dados DB2.

A instalação de um ambiente de failover manual é um procedimento complexo. Antes de iniciar o processo de configuração, entre em contato com o administrador do sistema. O failover manual é usado principalmente em ambientes empresariais e pode não ser apropriado para sua configuração.

Este procedimento pressupõe que você utilize NFS para compartilhamento de arquivos. Com base nos requisitos e no fluxo de trabalho do seu sistema, pode ser necessário usar uma configuração diferente, como SAN ou NAS. Determine os requisitos do seu sistema e use a melhor tecnologia para sua empresa. Utilize as etapas a seguir como um guia para a configuração do sistema.

Antes de iniciar este procedimento, abra as portas necessárias no firewall para permitir a comunicação entre o servidor de arquivos, o servidor de produção e o servidor de failover. Além disso, certifique-se de ter concluído estes procedimentos conforme necessário:

Se você estiver usando um DVD ou uma imagem ISO na instalação, certifique-se de que é possível acessar a mídia de instalação no servidor de produção, no servidor de failover e no servidor de arquivos.

Para instalar um ambiente de failover manual:

1. Determine o GID para cada um desses grupos de sistema. Consulte Criando grupos e usuários do sistema para obter mais informações sobre grupos de sistema. Você deve usar os mesmos nomes de grupo de sistema e valores GID para os sistemas de produção e de failover. Os padrões são listados abaixo. Se você optar por usar valores diferentes, anote-os aqui para referência futura.
    Nome do Grupo GID padrão
    aiwdbgrp 1000
    aiwdbfgp 1001
    printq 1002
    aiwgrp1 32458
  2. Determine os valores UID para cada um desses nomes de usuário. Você deve usar os mesmos nomes de usuário e UIDs de sistema para os sistemas de produção e de failover. Consulte Criando grupos e usuários do sistema para obter mais informações sobre usuários do sistema. Os valores estão listados abaixo.
    Nome de usuário UID padrão Associação ao grupo
    aiwinst 1000 aiwdbgrp
    aiwdbfid 1001 aiwdbfgp
    aiw1 32457 aiwgrp1,printq,aiwdbgrp
  3. Determine os nomes de host para cada um desses servidores.
    Servidor Descrição
    Servidor de produção O sistema com o servidor principal instalado e o sistema RICOH ProcessDirector é executado durante operações normais.
    Servidor de failover O sistema em que o RICOH ProcessDirector é executado como backup, usado quando o servidor normal está indisponível.
    Servidor de arquivos O sistema configurado por um administrador de rede que hospeda arquivos como o código instalado, arquivos de configuração, arquivos de dados e o banco de dados. Pode ser um SAN ou NAS.
    Obs.: Um DNS pode ser configurado para o uso de um único alias de nome de host para redirecionar para o servidor de produção ou de failover, dependendo do sistema que estiver ativo. Com esta configuração, os usuários podem acessar o sistema a partir de uma única URL.
  4. Faça login no servidor de arquivos como um administrador.
  5. Abra uma linha de comando, vá para o diretório onde a mídia de instalação se encontra e localize scripts/failover-create-shares.sh.
    Caso tenha personalizado caminhos de compartilhamento ou esteja usando uma tecnologia diferente de NFS, copie failover-create-shares.sh para /tmp. Edite o script para corresponder à configuração do sistema.
  6. Para executar o script, digite: failover-create-shares.sh e pressione Enter.
  7. Verifique se o script criou os seguintes diretórios no servidor de arquivos:
    • /aiw/aiwdata
    • /aiw/aiwpath
    • /aiw/varaiw
    • /aiw/homeaiw1
    • /aiw/homeaiwinst
    • /aiw/homeaiwdbfid
    • /aiw/varpsf
  8. No diretório em que a mídia de instalação está localizada, digite: scripts/failover-update_exports.sh para adicionar esses compartilhamentos ao NFS.
  9. Reinicie o NFS. Digite: showmount -e e, em seguida, cat /etc/exports para visualizar e confirmar se as configurações estão corretas no servidor de arquivos.
    Certifique-se de que os compartilhamentos adicionados estão corretos e verifique os sinalizadores e as permissões de cada compartilhamento.
  10. Faça login no servidor de produção como o usuário raiz e monte os diretórios compartilhados:
    1. Abra uma linha de comando e vá para o diretório em que a mídia de instalação está localizada. Digite: scripts/failover-create-mountpoints.sh e pressione Enter.
    2. Se o diretório /usr/local/bin não existir, digite: mkdir -p /usr/local/bin e pressione Enter.
    3. Copie scripts/mountDrives.sh da mídia de instalação para /usr/local/bin
    4. Usando um editor de texto, edite mountDrives.sh. Certifique-se de alterar o valor do servidor de arquivos para o nome do seu servidor de arquivos.
    5. Se você não estiver usando o NFS para compartilhar e montar os sistemas de arquivos, modifique o script para executar os comandos adequados a fim de montá-los.
    6. Para tornar o script executável, digite: chmod +x /usr/local/bin/mountDrives.sh e pressione Enter.
    7. Para executar o script, digite: /usr/local/bin/mountDrives.sh e pressione Enter.
    8. Para confirmar se os diretórios compartilhados estão montados, digite: df e pressione Enter.
  11. Criar usuários no servidor de produção:
    1. Copie scripts/failover-user-configuration da mídia de instalação para /tmp no servidor de produção.
    2. Usando um editor de texto, abra failover-user-configuration. Compare os valores do grupo de sistema e do usuário do sistema aos valores do grupo de sistema e do usuário do sistema da etapa . Se estiver usando os valores padrão, não será necessário alterá-los.
    3. Para executar o script, vá para o diretório em que a mídia de instalação está localizada, digite scripts/failover-create-users.sh /tmp/failover-user-configuration e pressione Enter.
    4. Digite: id nome de usuário para cada nome de usuário para verificar se ele foi criado.
      Por exemplo, se você digitar: id aiw1, o resultado poderá ser semelhante a:

uid=3133(aiw1) gid=1038(ipserv) groups=10(wheel),1038(ipserv),111(staff1)

12. Faça login no servidor de failover como o usuário raiz e monte os diretórios compartilhados:
    1. Abra uma linha de comando e vá para o diretório em que a mídia de instalação está localizada. Digite: scripts/failover-create-mountpoints.sh e pressione Enter.
    2. Se o diretório /usr/local/bin não existir, digite: mkdir -p /usr/local/bin e pressione Enter.
    3. Copie scripts/mountDrives.sh da mídia de instalação para /usr/local/bin.
    4. Usando um editor de texto, edite mountDrives.sh. Certifique-se de alterar o valor do servidor de arquivos para o nome do seu servidor de arquivos. Se você não estiver usando o NFS, atualize o script para usar a tecnologia de compartilhamento.
    5. Se você não estiver usando o NFS para compartilhar e montar os sistemas de arquivos, modifique o script para executar os comandos adequados a fim de montá-los.
    6. Para tornar o script executável, digite: chmod +x /usr/local/bin/mountDrives.sh e pressione Enter.
    7. Para executar o script, digite: /usr/local/bin/mountDrives.sh e pressione Enter.
    8. Para confirmar se os diretórios compartilhados estão montados, digite: df e pressione Enter.
  13. Criar usuários no servidor de failover:
    1. Copie scripts/failover-user-configuration da mídia de instalação para /tmp no servidor de failover.
    2. Usando um editor de texto, abra failover-user-configuration. Compare os valores do grupo de sistema e do usuário do sistema aos valores do grupo de sistema e do usuário do sistema da etapa . Se estiver usando os valores padrão, não será necessário alterá-los.
    3. Para executar o script, vá para o diretório em que a mídia de instalação está localizada, digite scripts/failover-create-users.sh /tmp/failover-user-configuration e pressione Enter.
    4. Digite: id nome de usuário para cada nome de usuário para verificar se ele foi criado.
      Por exemplo, se você digitar: id aiw1, o resultado poderá ser semelhante a:

uid=3133(aiw1) gid=1038(ipserv) groups=10(wheel),1038(ipserv),111(staff1)

14. Instale o RICOH ProcessDirector no servidor de produção. Consulte Instalando o Produto Base.
    Quando solicitado para usuários do sistema e grupos de sistema, use o mesmo valores usados nos scripts e selecione o usuário do sistema (aiw1 é o padrão).
  15. Continue com Fazendo login pela primeira vez. Não execute o procedimento Verificação da instalação. Volte a esta seção para concluir a instalação do ambiente de failover manual.
  16. Desligue completamente o RICOH ProcessDirector no servidor de produção:
    1. Faça login no servidor de produção como usuário do sistema (aiw1 é o padrão).
    2. Abra uma linha de comando e digite: stopaiw
    3. Digite su - root e pressione Enter. Quando solicitado, insira a senha para o usuário raiz e pressione Enter.
    4. Digite: /opt/infoprint/ippd/db/bin/db2fmcu -d
    5. Digite ps -ef | grep db2 para exibir todos os processos db2 que ainda estão em execução. Para concluir cada processo db2, digite:
      kill seguido de cada ID de processo listada nos resultados do comando grep. Por exemplo, os resultados podem ser parecidos com:
      dasusr1  14729     1  0 Aug24 ?   00:00:01 /home/dasusr1/das/
                                                  adm/db2dasrrm
      root     18266     1  0 Aug24 ?   00:15:08 /opt/infoprint/ippd/db/
                                                  bin/db2fmcd
      dasusr1  18342     1  0 Aug24 ?   00:00:23 /opt/infoprint/ippd/db/das/
                                                  bin/db2fmd -i dasusr1 -m /
                                                  opt/infoprint/ippd/db/das/
                                                  lib/libdb2dasgcf.so.1
      root     21049     1  0 Sep01 ?   00:00:00 db2wdog 0 [aiwinst]
      aiwinst  21051 21049  0 Sep01 ?   01:13:01 db2sysc 0
      root     21059 21049  0 Sep01 ?   00:00:00 db2ckpwd 0
      aiwinst  21061 21049  0 Sep01 ?   00:00:00 db2vend (PD Vendor
                                                 Process - 1) 0

Nesses resultados, as IDs de processo estão listadas na segunda coluna. Para finalizar o primeiro processo na lista, digite kill 14729 e pressione Enter.

6. Digite ps -ef | grep psfapid para exibir todos os processos psfapid. Para finalizar cada processo psfapid, digite:
      kill seguido de cada ID de processo listada nos resultados do comando grep.
    7. Digite ps -ef | grep aiw1 para exibir todos os processos aiw1. Para concluir cada processo aiw1, digite:
      kill seguido de cada ID de processo listada nos resultados do comando grep.
  17. No servidor de failover:
    1. Faça login como o usuário raiz.
    2. Abra uma linha de comando e vá para o diretório em que a mídia de instalação está localizada. Digite scripts/failover-setup-rpd-node.sh e pressione Enter para executar o script.
      O script adiciona entradas a /etc/services, instala PSF se necessário e atualiza o banco de dados rpm no servidor de failover.
    3. Digite /opt/infoprint/ippd/bin/changeHostname.plproduction_server_hostname em que production_server_hostname é o nome do servidor de produção.
    4. Para verificar a instalação no servidor de failover, faça login no produto novamente. Dessa vez, use o nome de host do servidor de failover no navegador da Web: http://nome de host de failover:15080/pd Se for possível fazer login, a instalação foi bem-sucedida.
  18. Alternar o processamento de volta para o servidor de produção:
    1. Faça login no servidor de failover como usuário do sistema (aiw1 é o padrão).
    2. Abra uma linha de comando e digite: stopaiw
    3. Faça login no servidor de produção como o usuário raiz.
    4. No servidor de produção, digite /opt/infoprint/ippd/bin/changeHostname.plfailover_server_hostname em que failover_server_hostname é o nome do servidor de failover. O servidor de failover é atualmente o servidor principal.
  19. Instale as chaves de licença para os servidores de produção e de failover. Você deve adquirir duas chaves de licença, uma por servidor.
    1. No servidor de produção, instale a chave de licença para o servidor de produção. Consulte Baixando e instalando chaves de licença.
    2. Abra a linha de comandos e faça login como o usuário do sistema (aiw1 é o padrão) e digite: stopaiw.
    3. Alterne o processamento para um servidor de failover. No servidor de failover, abra um prompt de comandos como o usuário raiz e digite /opt/infoprint/ippd/bin/changeHostname.plproduction_server_hostname em que production_server_hostname é o nome do servidor de produção.
    4. No servidor de failover, instale a chave de licença do servidor de failover. Consulte Baixando e instalando chaves de licença.
      Ao abrir a interface com o usuário do RICOH ProcessDirector no servidor de failover, você poderá ver a mensagem Violação detectada na chave de licença. Entre em contato com o Suporte ao Software. Essa mensagem não será exibida depois que a chave de licença estiver instalada.
    5. Abra a linha de comandos e faça login como o usuário do sistema (aiw1 é o padrão) e digite: stopaiw.
    6. Alterne o processamento para o servidor de produção. No servidor de produção, abra um prompt de comandos como o usuário raiz e digite /opt/infoprint/ippd/bin/changeHostname.plfailover_server_hostname em que failover_server_hostname é o nome do servidor de produção.