Adicionando um código de barras a um arquivo PDF

Para adicionar um código de barras a um arquivo PDF, selecione a área desejada para colocação do código de barras, especifique um tipo de código de barras e adicione conteúdo. Você pode limitar a disposição de um código de barras a páginas específicas em cada grupo de páginas especificando uma regra ou digitando os números das páginas.

O Plug-in do RICOH ProcessDirector para Adobe Acrobat oferece suporte aos seguintes tipos de códigos de barras:

• 2of5 (Intercalado 2 de 5)
  • Code128
  • Code39
  • Datamatrix
  • IMB (Intelligent Mail Barcode)
  • QR code (Quick Response Code)
  • RM4SCC (Royal Mail 4-State Customer Code)
  • RMM (Royal Mail Mailmark)
    Obs.:
  • Se você estiver criando tarefas filho, certifique-se de que o tipo de código de barras aceite pontos. Tarefas filho têm um ponto no número da tarefa (por exemplo, 10000001.1) Os fluxos de trabalho do Verificação automatizada cria tarefas filho para reimpressões de circuito aberto. O fluxo de trabalho GroupDocsForPostalProcess do Ativação postal cria uma tarefa filha quando os documentos da tarefa se qualificam para processamento postal adicional.

É possível criar um código de barras a partir do conteúdo de um arquivo PDF. Por exemplo, se o seu processamento extrair o número de conta do cliente de cada correspondência que imprimir, poderá criar um código de barras com base no número da conta. Primeiramente, crie uma propriedade de documento para o número da conta. Depois, você poderá selecionar essa propriedade do documento quando definir o conteúdo do código de barras.

Se desejar usar texto no arquivo PDF para acionar a disposição do código de barras em uma página específica de um grupo de páginas, primeiro crie um acionador condicional nesse texto e defina uma regra com esse acionador como condição. Você poderá selecionar essa regra quando definir o código de barras.

Para adicionar um código de barras:

1. Abra um arquivo PDF no Adobe Acrobat Professional e carregue um arquivo de controle que contenha uma definição de grupo de páginas ou defina um grupo de páginas.
  2. Use o botão esquerdo do mouse para desenhar uma caixa onde você deseja que o código de barras seja impresso. Não é necessário desenhar a caixa do tamanho exato do código de barras.
    O código de barras não será redimensionado para caber na caixa. Se desenhar a caixa com o tamanho aproximado do código de barras, você poderá ver sua posição relativa a toda marcação que adicionar ao arquivo PDF.
  3. Clique em Adicionar código de barras.
  4. Digite um Nome para o código de barras. Não utilize espaços ou caracteres especiais (como @, #, $ ou %) no nome. É possível usar pontos e sublinhados.
  5. Opcional: Use a seção Local da janela de definição para alterar a disposição do código de barras inserindo novas coordenadas Horizontal e Vertical. Essas coordenadas especificam a distância entre o canto superior esquerdo da página e o canto superior esquerdo do código de barras antes de qualquer rotação. Se seu equipamento de produção tiver especificação para a localização do código de barras, use essas coordenadas para definir um local preciso.
      Obs.:
    • Largura e Altura alteram o tamanho da caixa de marcação, mas não afetam a localização ou o tamanho do código de barras.
  6. Selecione a Rotação (graus) em sentido horário. O ponto de referência para girar um código de barras é o canto superior esquerdo.
  7. Use a seção Condições de Posicionamento para especificar as páginas nas quais colocar o código de barras. Execute uma destas etapas:
    • Selecione Páginas baseadas em uma regra e, em seguida, selecione uma regra na lista. A regra padrão é Todas as páginas. Você também pode:
      • Clicar no ícone ícone Adicionar conteúdo para definir uma nova regra.
      • Clicar no ícone ícone Gerenciador de Regras para ir para o Gerenciador de Regras.
    • Selecione Especificar páginas e digite as páginas em cada grupo de páginas que você deseja. Você pode:
      • Utilize um hífen para separar a primeira e a última página de um intervalo de páginas.
      • Use vírgula para separar as seleções de páginas.
      • Digitar n para especificar a última página.

Exemplo: um arquivo PDF tem dois grupos de páginas. O primeiro possui quatro páginas e o segundo, sete páginas. Especificar as páginas 3–n coloca marcação nas páginas 3–4 do primeiro grupo de páginas e nas páginas 3–7 do segundo.

.
  8. Use a seção de Configuração do Código de Barras para definir os atributos mecânicos e o tipo do código de barras.
    1. Use a lista Tipo de código de barras para selecionar um dos seguintes códigos de barras: 2of5, Code128, Code39, Datamatrix, IMB, QR code, RM4SCC ou RMM.
    2. Clique no botão Configurações para definir os atributos mecânicos do código de barras.
      A Tabela Atributos mecânicos do código de barras descreve as configurações para cada tipo de código de barras.

Atributos mecânicos do código de barras

Tipo de código de barras Atributo e descrição
      2of5 e Code39 A unidade de medida dos atributos numéricos desses tipos de código de barras em milímetros.
      barHeight Esse atributo determina a altura vertical de cada barra.
      checksumMode Esse atributo determina o comportamento das somas de verificação.
      • Para adicionar a soma de verificação à mensagem, digite: incluir
      • Para verificar a soma de verificação quando renderizar o código de barras, digite: verificar
      • Para desativar o processamento, da soma de verificação, digite: ignorar
      • Para ativar o comportamento padrão do código de barras, digite: automático
      moduleWidth Esse atributo é a largura do elemento estreito.
      widthFactor Esse atributo é o multiplicador do elemento estreito ou quantas vezes mais largo que o elemento estreito.
      Code128 A unidade de medida dos atributos numéricos desse tipo de código de barras é milímetro.
      barHeight Esse atributo determina a altura vertical de cada barra.
      checksumMode Esse atributo determina o comportamento das somas de verificação.
      • Para adicionar a soma de verificação à mensagem, digite: incluir
      • Para verificar a soma de verificação quando renderizar o código de barras, digite: verificar
      • Para desativar o processamento, da soma de verificação, digite: ignorar
      • Para ativar o comportamento padrão do código de barras, digite: automático
      moduleWidth Esse atributo é a largura do elemento estreito.
      Datamatrix A unidade de medida dos atributos numéricos desse tipo de código de barras em milímetros.
      maxSize Esse atributo determina o número máximo de módulos nas direções X e Y.
      minSize Esse atributo determina o número mínimo de módulos nas direções X e Y.
      moduleWidth Esse atributo determina o tamanho de cada elemento de pixel.
      shape O valor de FORCE_SQUARE força o uso de símbolos quadrados. Nenhum outro valor é suportado.
      IMB e RM4SCC A unidade de medida dos atributos numéricos desses tipos de código de barras em milímetros.
      ascenderHeight Esse atributo define a altura das seções ascendente e descendente das barras longas..
      intercharGapWidth Esse atributo define a largura de cada lacuna. O valor inserido deve estar entre 0,38 e 0,63 e deve ter o mesmo valor que moduleWidth.
      moduleWidth Esse atributo define a largura de cada barra e deve estar entre 0,38 e 0,63.
      trackHeight Esse atributo define a altura de cada faixa curta ou barra central e deve ter um valor entre 1,02 e 1,52.
      Código QR A unidade de medida dos atributos numéricos desse tipo de código de barras (moduleWidth) é polegadas.
      encoding Esse atributo define o tipo de codificação do código de barras QR..
      • Para especificar codificação UTF-8, digite: Automático
      • Para especificar os dados Unicode como saída nesse formato, digite: Shift_JIS ou outro tipo suportado de pontos de código Shift, como sjis ou x-sjis.
        Obs.:
      • Os dados de entrada para o código de barras devem estar sempre em pontos de caractere Unicode. Não use Shift_JIS ou outro tipo de dado de entrada que não seja Unicode.
      errorcorrection Esse atributo define a capacidade de restaurar dados em um código de barras QR danificado.
      • Para especificar que 7% do código pode ser restaurado, digite: L
      • Para especificar que 15% do código pode ser restaurado, digite: M
      • Para especificar que 25% do código pode ser restaurado, digite: Q
      • Para especificar que 30% do código pode ser restaurado, digite: H
      moduleWidth Esse atributo determina o tamanho de cada elemento de pixel.
      version Não altere esse atributo. Ele é reservado para uso futuro.
      RMM shape Esse atributo determina o tipo de código de barras.
      • Para especificar um código de barras 2D Tipo 9, digite: quadrado
      • Para especificar um código de barras 2D Tipo 29, digite: retângulo

Os valores para o atributo não fazem distinção entre maiúsculas e minúsculas.

9. Selecione um dos seguintes na lista Tipo de conteúdo.
      Obs.:
    • Como o RICOH ProcessDirector gera o conteúdo do código de barras quando ele prepara um arquivo PDF para impressão, nem sempre o Plug-in do RICOH ProcessDirector para Adobe Acrobat pode determinar o conteúdo válido para um código de barras. Por exemplo, alguns códigos de barras não podem aceitar quebras de texto ou linha. Se você incluir um conteúdo de código de barras inválido, o arquivo PDF poderá apresentar falha na etapa BuildPDFFromDocuments do RICOH ProcessDirector.
    Propriedade de tarefa Selecione uma propriedade de tarefa cujo valor você deseje incluir no código de barras.
    Propriedade do documento Selecione uma propriedade de documento cujo valor você deseje incluir no código de barras.
    Estatística Selecione uma estatística cujo valor você deseje incluir no código de barras.
    Texto Insira o texto que desejar incluir no código de barras.
    Quebra de linha Selecione esse tipo de conteúdo quando quiser forçar uma quebra de linha. A quebra ocorre depois do último caractere do conteúdo de código de barras anterior.
    Script Selecione apenas essa opção apenas sob orientação do seu representante de suporte do software.
    1. Se tiver selecionado um Tipo de conteúdo de propriedade de documento, propriedade de tarefa ou estatística, você poderá aplicar as regras do modificador de texto para o valor da propriedade ou estatística. Clique no ícone Ícone Editar para exibir uma janela Modificar texto para definir uma ou mais regras de extração do modificador para extrair o valor exato de que você precisa.
    2. Insira o texto no campo Texto a modificar. O RICOH ProcessDirector gera ou extrai estatísticas e propriedades enquanto processa cada grupo de páginas em arquivos PDF de produção. Como esses valores não estão disponíveis para o Plug-in do RICOH ProcessDirector para Adobe Acrobat, você deverá inserir um valor de texto que represente os valores que o RICOH ProcessDirector processa. A regra do modificador é um modelo aplicado a todos os valores do tipo de conteúdo selecionado. Por exemplo, você quer imprimir somente os últimos oito dígitos do número da conta do cliente e você armazenou todo o número em uma propriedade de documento. Selecione Propriedade do documento como Tipo de conteúdo e selecione a propriedade de documento da conta como o Valor do conteúdo. Defina duas regras modificadoras de texto Remover caractere para remover travessões e espaços do número e torná-lo uniforme. Em seguida, defina uma regra Subcadeia por Posição para reter somente os oito últimos dígitos. Você não precisa conhecer um único valor de uma propriedade do documento para criar regras modificadoras. Você precisa conhecer somente os formatos possíveis que podem ocorrer nos arquivos PDF.
    3. Escolha um dos seguintes modificadores:

Modificadores de conteúdo

Modificador Ação
      Remover caractere Digite um caractere ou um caractere (use a barra de espaço para digitar um caractere em branco) em branco que deseja remover do valor. O caractere faz distinção entre maiúsculas e minúsculas. Em seguida, selecione um destes botões:
      • Remover todas as instâncias do caractere

O caractere especificado é removido de todas as posições no valor.

Por exemplo, um número de conta é: 324-1443255-11. Você pode digitar um – para remover todos – os caracteres do valor, produzindo 324144325511.

• Remover os caracteres do início

O caractere especificado é removido do início do valor. Por exemplo, se você digitar um caractere de espaço em branco, todos os caracteres de espaço em branco serão removidos do início do valor.

• Remover caracteres do final

O caractere especificado é removido do final do valor. Por exemplo, se você digitar um caractere de espaço em branco, todos os caracteres de espaço em branco serão removidos do final do valor.

• Remover caracteres do início e do final

O caractere especificado é removido do início e do final do valor. Por exemplo, se você digitar um caractere de espaço em branco, todos os caracteres de espaço em branco serão removidos do início e do final do valor.

Subcadeia por posição Selecione Início da linha ou Final da linha na lista Iniciando de. Selecione um número para Primeira posição para indicar o local do primeiro caractere no valor do texto. Selecione um número para Número a reter para indicar quantos caracteres são retidos.
      Subcadeia por delimitador Digite um caractere ou espaço em branco no campo Delimitador para indicar onde o valor do texto é dividido em segmentos de sequências de texto separadas. O caractere e a sequência de texto fazem distinção de letras maiúsculas e minúsculas.

Selecione Início da linha ou Final da linha no menu suspenso Iniciando de.

Selecione um número para Primeira posição para definir a posição do delimitador na sequência de texto.

Selecione um número para Número a reter para definir o número de segmentos da sequência de texto a reter.

Estes exemplos mostram como selecionar segmentos de sequência de texto, especificando um delimitador:

• Para o número da conta 324-1443255-11, você pode usar "-" como o delimitador para dividir o valor nestas três sequências de texto: 324, 1443255 e 11. Selecione Início da linha. Para selecionar a segunda e terceira sequência de caracteres, (1443255 e 11), selecione 2 para Primeira posição e Número a reter.

• Para o endereço de correspondência Eldorado Springs CO 80025, você pode usar um caractere em branco como delimitador para dividir o valor nestas quatro sequências de texto: Eldorado, Springs, CO e 80025. Selecione Final da linha.

• Para selecionar o CEP, selecione 1 para Primeira posição e Número a reter.

• Para selecionar o CEP, selecione 2 para Primeira posição e 1 para Número a reter.

• Para selecionar a cidade, selecione 3 para Primeira posição e 10 para Número a reter. Especificando 10 para Número a reter, você pode selecionar nomes de cidades com até dez palavras.

Teclado com caractere Selecione uma referência de Início da linha ou Final da linha na lista Local do preenchimento. Insira um caractere ou espaço em branco como caractere do teclado no campo Caractere para preenchimento com.

Insira um número no campo Tamanho mínimo do texto de preenchimento para definir o tamanho mínimo da sequência de texto. Se o número de caracteres na sequência de caracteres for menor que o tamanho mínimo, caracteres de preenchimento serão adicionados até que a sequência de caractere seja igual ao tamanho mínimo.

10. Para adicionar uma nova linha de definição de conteúdo, clique no ícone ícone Adicionar conteúdo. Depois de adicionar todos os tipos de conteúdo e regras de modificador ao código de barras, coloque uma marca de seleção na caixa ao lado de um tipo de conteúdo e use as setas para cima e para baixo para reordenar o conteúdo. Use o ícone ícone Lixeira para excluir o conteúdo selecionado.
  11. Se você definiu várias linhas de texto e quer que o Plug-in do RICOH ProcessDirector para Adobe Acrobat remova linhas que contenham somente espaço em branco, clique na caixa de seleção Remover linhas em branco para marcá-la.
  12. Para criar a configuração do seu código de barras, clique em OK.
  13. Para verificar se o código de barras possui o conteúdo e o posicionamento da página pretendidos, clique em Ricoh Visualizar.
  14. Opcional: É possível editar a definição do código de barras clicando duas vezes na sua caixa ou clicando com o botão direito do mouse na caixa e clicando em Editar.
  15. Quando estiver pronto para salvar todos os aprimoramentos para o arquivo PDF, incluindo a nova definição de código de barras, clique em Ricoh Salvar Arquivo de Controle.
  16. Na etapa BuildPDFFromDocuments do RICOH ProcessDirector, especifique o nome e local do arquivo de controle que contém a definição do código de barras.