Comandos úteis do PostgreSQL

É possível usar comandos PostgreSQL para verificar o status e o conteúdo do banco de dados de Relatórios. Há muitos comandos; este tópico fornece um pequeno subconjunto.
    Obs.:
  • Os exemplos de comando abaixo pressupõem que você usa os valores padrão para as propriedades na página Configurações do banco de dados. Se você alterar qualquer um desses valores, como o número da porta, pode ser necessário usar argumentos adicionais nos comandos do PostgreSQL.

Digite ajuda no prompt de comando psql para obter mais informações.

• Use esses comandos somente com o banco de dados de Relatórios. Não execute comandos no banco de dados RICOH ProcessDirector principal, a menos que um representante do suporte da Ricoh instrua você a fazê-lo.
Execute os comandos abaixo em um prompt de comando no servidor em que o banco de dados de Relatórios está instalado.

Verificar se o PostgreSQL está em execução

Linux:

ps -ef | grep postgres

Se o PostgresSQL estiver em execução, serão exibidas várias linhas de saída. Se ele não estiver em execução, nada será exibido.

Windows:

Abra o Gerenciador de tarefas do Windows. Procure processos PostgreSQL em execução no servidor.

Acessar o banco de dados de Relatórios no servidor principal

Linux:

• /aiw/aiw1/bin/postgresql/Linux/pgsql/bin/psql databasePostgreSQL_user_name

ou

• /usr/pgsql-14/bin/psql database PostgreSQL_user_name

Por exemplo, se você usar os valores padrão para Banco de dados e Nome do usuário na página Configurações do banco de dados, insira:

• /aiw/aiw1/bin/postgresql/Linux/pgsql/bin/psql history rpdreports

ou

• /usr/pgsql-14/bin/psql history rpdreports

Windows:

• C:\aiw\aiw1\bin\postgresql\Windows\pgsql\bin\psql databasePostgreSQL_user_name

ou

• <Diretório de instalação do RPD>\PostgreSQL\bin\pg_psql database PostgreSQL_user_name

Por exemplo, se você usar os valores padrão para Banco de dados e Nome do usuário na página Configurações do banco de dados, insira:

• C:\aiw\aiw1\bin\postgresql\Windows\pgsql\bin\psql history rpdreports

ou

• <Diretório de instalação do RPD>\PostgreSQL\bin\pg_psql history rpdreports

Resultado esperado:

psql.bin (9.6.4) Digite "ajuda" para obter ajuda.

Depois de acessar o banco de dados de Relatórios

Use estes comandos para recuperar informações sobre o banco de dados, tabelas do banco de dados e conteúdo:

\d
Liste as tabelas do banco de dados existentes no sistema.
\dt rpt.*
Liste os bancos de dados do sistema que estão no esquema rpt. Todos os bancos de dados que você migra do banco de dados DB2 que as versões mais antigas do recurso de Relatórios usavam para salvar dados estão neste esquema.
\d+ database_table_name
Mostre o formato da tabela especificada. Por exemplo, \d+ job_history mostra esse formato da tabela do banco de dados job_history.
select * from database_table_name;
Liste todos os dados da tabela especificada.
select column_name[,column_name2,column_name3,...] from job_history;
Liste os dados das colunas especificadas na tabela solicitada.
COPY database_table_name TO 'directory_path_and_filename' DELIMITER ',' CSV HEADER;
Gravar dados armazenados no banco de dados em um arquivo CSV.

Para database_table_name, digite o nome da tabela do banco de dados PostgreSQL que você definiu como o valor da propriedade Nome da tabela do banco de dados no coletor de dados.

Para directory_path_and_filename, digite o caminho do diretório completo e o nome do CSV para o qual deseja capturar os dados.

Este exemplo captura os dados na tabela job_history e os exporta no formato CSV para o arquivo test.csv no diretório /aiw/aiw1:

COPY job_history TO '/aiw/aiw1/test.csv' DELIMITER ',' CSV HEADER;

\q
Saia do PostgreSQL.

Interromper o banco de dados de Relatórios

Abra um prompt de comandos e digite este comando:

Em um servidor Windows:
  • \aiw\aiw1\bin\postgresql\Windows\pgsql\bin\pg_ctl stop -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D \aiw\aiw1\data -l \aiw\aiw1\trace\postgres.trace

ou

• <Diretório de instalação do RPD>\PostgreSQL\bin\pg_ctl stop -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D \aiw\aiw1\data -l \aiw\aiw1\trace\postgres.trace
Em um servidor Linux:
  • /aiw/aiw1/bin/postgresql/Linux/pgsql/bin/pg_ctl stop -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D /aiw/aiw1/data/ -l /aiw/aiw1/trace/postrgres.trace

ou

• /usr/pgsql-14/bin/pg_ctl stop -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D /aiw/aiw1/data/ -l /aiw/aiw1/trace/postrgres.trace

Iniciar o banco de dados de Relatórios

Em um servidor Windows:
  • \aiw\aiw1\bin\postgresql\Windows\pgsql\bin\pg_ctl start -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D \aiw\aiw1\data -l \aiw\aiw1\trace\postgres.trace

ou

• <Diretório de instalação do RPD>\PostgreSQL\bin\pg_ctl start -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D \aiw\aiw1\data -l \aiw\aiw1\trace\postgres.trace
Em um servidor Linux:
  • /aiw/aiw1/bin/postgresql/Linux/pgsql/bin/pg_ctl start -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D /aiw/aiw1/data/ -l /aiw/aiw1/trace/postrgres.trace

ou

• /usr/pgsql-14/bin/pg_ctl start -o "-p 5432" -U rpdreports -P testpassword -D /aiw/aiw1/data/ -l /aiw/aiw1/trace/postrgres.trace