Relatórios

O recurso Reports permite capturar as mudanças de status da impressora, ações do usuário e valores de propriedade de tarefa e documento em um banco de dados PostgreSQL. Você pode extrair e analisar os dados do banco de dados usando uma ferramenta de business intelligence, como o Tableau. Você também pode transmitir tabelas selecionadas do banco de dados para um aplicativo de sua escolha usando um serviço web REST.

O recurso adiciona um modelo de etapa e dois objetos chamados Coletores de dados e Transmissores de dados. O recurso Reports não inclui software de business intelligence. Você pode usar sua ferramenta preferida com as informações armazenadas no banco de dados de Relatórios.

Modelo de etapa

• WritePropsToReportsDatabase

Permite que você escolha quais propriedades de tarefa e documento serão armazenadas no banco de dados de Relatórios quando a etapa for executada e a tabela de bancos de dados para armazenar os dados. É possível inserir várias etapas WritePropsToReportsDatabase em um fluxo de trabalho onde você quiser armazenar propriedades em momentos diferentes durante o processamento da tarefa.

Objetos

O recurso Relatórios adiciona os objetos Coletor de dados e Transmissor de dados.

Coletor de dados
Os Coletores de dados permitem que você configure que informações do RICOH ProcessDirector devem ser armazenadas no banco de dados PostgreSQL. Você pode capturar valores de propriedade da tarefa, valores de propriedade do documento, dados da impressora e dados de atividade do usuário usando os Coletores de dados fornecidos.
Transmissor de dados
Os Transmissores de dados permitem que você configure quais informações extrair de um ou mais bancos de dados PostgreSQL para enviar para outro aplicativo. Os transmissores de dados usam o protocolo REST para enviar os dados para outro aplicativo. É possível especificar quando e com que frequência os dados são enviados.

Banco de dados de relatórios

O recurso Reports armazena dados em um banco de dados PostgreSQL, independentemente da configuração do banco de dados que o RICOH ProcessDirector usa. Para criar o banco de dados de relatórios, você tem duas opções:

• Use a instância do PostgreSQL fornecida com o RICOH ProcessDirector.

Mesmo que você use o IBM DB2 como banco de dados principal, o PostgreSQL estará disponível com a sua instalação. Se você escolher essa opção, o PostgreSQL será executado em seu computador principal, mas o banco de dados de Relatórios estará em um sistema de banco de dados separado do banco de dados principal. O processo de configuração é simplificado, pois o banco de dados é criado automaticamente quando você ativa a coleta de dados.

Obs.: A versão fornecida do PostgeSQL é fornecida como uma imagem do Docker. Se o seu banco de dados principal for DB2, será necessário instalar o Docker Engine no servidor principal para usar essa opção.

• Use sua própria instalação do PostgreSQL.

Se você preferir usar sua própria instalação, o RICOH ProcessDirector pode se conectar a um banco de dados PostgreSQL em qualquer sistema da sua rede. Antes de ativar a coleta de dados, é necessário criar um sistema de banco de dados, um banco de dados e um ID de usuário de banco de dados.

Configuração

Use a página Administração para configurar informações básicas sobre o banco de dados de Relatórios, como:

• Nome do banco de dados
  • O usuário e a senha que o RICOH ProcessDirector usa para acessar o banco de dados
  • O nome do host e a porta do computador em que as tabelas do banco de dados estão armazenadas

Para coletar dados de tarefas, de impressora ou de atividade do usuário, configure o coletor de dados apropriado para especificar os dados a serem capturados. Para usar a etapa WritePropsToReportsDatabase, adicione a etapa aos seus fluxos de trabalho, conforme necessário. Quando a etapa for executada, ela armazenará os valores da propriedade nas tabelas de bancos de dados especificadas. Se a tabela não existir quando a etapa for executada, o RICOH ProcessDirector a criará.

Após o banco de dados ser criado e conter dados, você poderá usar instruções SQL para consultar e exportar dados para armazenamento externo para uso no longo prazo ou usar um transmissor de dados para enviar os dados para outro aplicativo que aceita a troca de dados sobre o protocolo REST.

Para enviar dados em uma programação específica, ou quando o status Ativado muda, você configura o transmissor de dados apropriado para especificar o intervalo e a frequência.

Você pode usar a função de transmissão única para enviar um conjunto específico de dados fora da hora programada, como ao testar o transmissor ou reenviar dados que foram enviados anteriormente.

Visualização de dados

Para analisar dados armazenados no banco de dados de Relatórios, você pode usar uma ferramenta de business intelligence, como o Tableau. O recurso Reports inclui uma pasta de trabalho do Tableau com planilhas de amostra que lhe permitem visualizar os dados de páginas impressas e tarefas por cliente. Após o exame das visualizações dos dados fornecidos, você pode criar suas próprias visualizações de dados e publicá-las em um servidor ou disponibilizá-las para a gerência.