Medienobjekte automatisch erstellen

Wenn Sie einen Ricoh PDF-Drucker verwenden oder wenn Ihre Drucker Medieninformationen erkennen und über SNMP oder JMF senden können, kann RICOH ProcessDirector automatisch Medienobjekte erstellen. Der PCLOut-Druckertyp ist der einzige Drucker, der keine Medieninformationen erkennen kann. PCLOut-Drucker haben die Funktion"AFP-Unterstützung".

Für alle Druckertypen kann RICOH ProcessDirector SNMP nutzen, um die derzeit im Drucker eingelegten Medien abzurufen. Erhält RICOH ProcessDirector nicht alle Informationen, die Sie auf der Seite Medieneinstellungen im Abschnitt Medienverwaltung angeben, müssen Sie das Medienobjekt durch Hinzufügen der fehlenden Informationen erstellen. Wenn Sie z. B. Größen-, Farb- und Schriftstärkewerte für die Identifikation von Medien verwenden, Ihr Drucker jedoch nur einen Größenwert bereitstellt, müssen Sie die Farb- und Schriftstärkewerte hinzufügen.

Für Ricoh TotalFlow-Drucker fordert RICOH ProcessDirector derzeit nur Medien über SNMP an, nicht über JMF.

Für Ricoh PDF-Drucker fordert RICOH ProcessDirector die Medieninformationen automatisch mithilfe von JMF vom Drucker an. Je nach der Art und der Version des Controllers auf dem Drucker können bis zu drei Medienlisten zurückgegeben werden: Standardmedien, Katalogmedien und eingelegte Medien. RICOH ProcessDirector vergleicht die Medien in den Listen mit vorhandenen Medienobjekten nach Namen. Bei Namen, die übereinstimmen, aktualisiert RICOH ProcessDirector die Merkmale des Medienobjekts auf die vom Drucker zurückgegebenen Werte. Bei Namen, die nicht übereinstimmen, erstellt RICOH ProcessDirector ein neues Medienobjekt.

Hinweis:
  • Bei einigen Druckermodellen sind Zeichen in den Mediennamen zulässig, die nicht in RICOH ProcessDirector-Mediennamen unterstützt werden, z. B. ? und #. Wenn RICOH ProcessDirector eines dieser Zeichen in einem Mediennamen findet, wird das Zeichen durch einen Unterstrich ersetzt.

Mit JMF kann RICOH ProcessDirector zusätzliche Medienmerkmalwerte abrufen, die auf dem Drucker definiert sind und von RICOH ProcessDirector unterstützt werden. Wenn eine geladene Medienliste nicht vom Drucker zurückgegeben wird, fordertRICOH ProcessDirector die Informationen zu eingelegten Medien mithilfe von SNMP an. Welche Medienlisten Ihr Druckermodell zurückgibt, können Sie in der Readme-Datei auf dem primären Computer unter /aiw/aiw1/pc nachlesen.

Die Medienlisten werden aktualisiert, wenn eine Änderung am Drucker vorgenommen wird, wenn z. B. neue Medien eingelegt werden oder wenn der Medienkatalog auf dem Drucker aktualisiert wird. Wenn die Liste aktualisiert wird, werden Änderungen in den Medienobjekten in RICOH ProcessDirector mit den neuesten Informationen aus dem Drucker überschrieben. Wenn Ihre Drucker als Ricoh PDF-Drucker definiert sind, empfehlen wir das Verwalten von Medien auf dem Drucker statt in RICOH ProcessDirector.

Nach der Erstellung Ihrer Medienobjekte, kann RICOH ProcessDirector diese benutzen, um die verfügbaren Medieneingabefächer der Druckers mit den für einen Job angeforderten Medien abzugleichen.

Wenn Sie SNMP verwenden oder Ihr Drucker keine Listen mit eingelegten Medien mithilfe von JMF sendet, erstellen Sie Medienobjekte mithilfe dieses Vorgangs. Wenn Sie erstmals Ihre Medienliste ausfüllen, wiederholen Sie diesen Einlegevorgang bei allen Medien, die Sie verwenden.

So erstellen Sie Medienobjekte automatisch:
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte Verwaltung.
  2. Klicken Sie im linken Teilfenster auf Medien Medieneinstellungen.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Medienverwaltung auf Nach Medienprodukt-ID oder Medienname, wenn der Drucker nach Produkt-ID oder Namen plant, bzw. Ausgewählte Merkmale verwenden, wenn der Drucker nach Merkmalen plant.
  4. Wenn Sie Ausgewählte Merkmale verwenden auswählen, wählen Sie die Merkmale aus, die Sie zur Unterscheidung von Medien verwenden.
    Wählen Sie beispielsweise Medienfarbe und Mediengewicht aus, wenn Sie Medien nach Größe und Gewicht unterscheiden.
  5. Klicken Sie auf SPEICHERN.
  6. Laden Sie in den Eingabefächern die Medien, für die RICOH ProcessDirector Medienobjekte erstellen soll.
  7. Erstellen Sie Medienobjekte für einen neuen Drucker, definieren Sie die Druckereinheit.
    Stellen Sie sicher, dass die Merkmale SNMP verwenden und Fachinformationen vom Drucker abrufen auf Ja festgelegt sind.
    RICOH ProcessDirector versucht für alle in den Eingabefächern geladenen Medien Medienobjekte zu erstellen.
  8. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in der Druckertabelle auf den Drucker und wählen Sie Fächer anzeigen aus.
    Hat der Drucker alle Merkmale berichtet, die Sie zur Unterscheidung von Medien ausgewählt haben, werden in der Spalte Fachmedien die Namen der erstellten Medienobjekte angezeigt. Fahren Sie mit Schritt fort.
  9. Hat der Drucker nicht alle Merkmale berichtet, die Sie zur Unterscheidung von Medien ausgewählt haben, werden keine Medienobjekte erstellt. Sie können Druckermedienobjekte manuell erstellen und als in den Fächern verfügbar einrichten.
    1. Klicken Sie auf Medien hinzufügen.
    2. Geben Sie einen Mediennamen ein.
    3. Erfassen Sie die benötigten und optionalen Merkmale zur Unterscheidung von Medien.
    4. Klicken Sie auf OK.
    5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Fach mit den Medien und wählen Sie Fachmedien festlegen aus.
    6. Wählen Sie in der Liste der Fachmedien die soeben erstellten Medien aus und klicken Sie auf OK.
    7. Wiederholen Sie dies für andere Medienobjekte, die aktualisiert werden müssen.
    8. Klicken Sie auf Schließen.
  10. Wenn der Drucker alle Merkmale zur Unterscheidung von Medien meldet, laden Sie mehr Medien ein, für die Sie RICOH ProcessDirector-Medienobjekte erstellen möchten.
  11. Haben Sie zwei oder mehr Drucker, erstellen Sie für jeden Drucker Medienobjekte.
  12. Überprüfen Sie alle von RICOH ProcessDirector erstellten Medienobjekte. Ändern Sie den Namen des Medienobjekts so, dass Ihr Bediener ihn versteht:
    1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung auf Medien Systemmedien oder Medien Druckermedien.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Medienobjekt, und wählen Sie Umbenennen aus.
    3. Geben Sie einen neuen Namen ein, und klicken Sie auf OK.
    Geben Sie nur den Namen aus dem Medienkatalog an. Wenn Sie auf OK klicken, fügt RICOH ProcessDirector den Druckernamen und einen Punkt am Anfang des Mediennamens hinzu.
  13. Wenn Sie die gleichen Medien in verschiedene Drucker einlegen und RICOH ProcessDirector verschiedene Druckermedienobjekte erstellt, können Sie alle dem gleichen Systemmedienobjekt zuordnen. So ordnen Sie Druckermedien Systemmedien zu:
    1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung auf Medien Medienzuordnung.
    2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    3. Wählen Sie die Systemmedien aus, die Sie zuordnen möchten.
    4. Wählen Sie den Drucker und die Druckermedien aus, das mit dem die Systemmedien verknüpft werden sollen.
    5. Klicken Sie auf OK.
    6. Wiederholen Sie dies für jedes Druckermedium.
Jetzt können Sie Druckjobs basierend auf den im Drucker vorhandenen Medien planen. Kann Ihr Drucker Informationen an RICOH ProcessDirector über SNMP oder JMF senden, können Sie den Drucker so konfigurieren, dass Jobs geplant werden, die automatisch den im Drucker geladenen Medien entsprechen.