Codepage-Definitionsdatei bearbeiten

Wenn Sie eine neue Codepage erstellt haben, müssen Sie möglicherweise die Codepage-Definitionsdatei bearbeiten.
Die Codepage-Definitionsdatei ordnet den Namen der IBM AFP-Codepage ihrer globalen Codepage-ID (Code Page Global Identifier, CPGID) und einem Web-Browser-Zeichensatz zu. Jede Zeile in der Datei ist eine separate Zuordnung. Die Zeilen haben die folgende Syntax:
codepage=cpgid,wincp
codepage
Der Name der AFP-Codepage.
cpgid
Die globale Codepage-ID für diese Codepage.
wincp
Der Windows-Zeichensatz, der für diese Codepage benutzt werden soll. Gültige Werte sind ANSI und SYMBOL. Dieser Wert ist optional.

Die Codepage-Definitionsdatei kann beispielsweise die folgenden Einträge enthalten:

T1DCDCFS=1003,ANSI
T1GPI363=2066,SYMBOL
DEFAULT=361,ANSI
Gehen Sie wie folgt vor, um die Codepage-Definitionsdatei zu bearbeiten:

1. Melden Sie sich für Linux am primären Computer mit einer Benutzer-ID an, die ein Mitglied der RICOH ProcessDirector-Gruppe ist (aiwgrp1 ist der Standardwert).
  2. Navigieren Sie zu dem Verzeichnis /opt/infoprint/ippd/afpviewer/font (Linux) oder C:\Program Files\Ricoh\ProcessDirector\afpviewer\font (Windows), und suchen Sie nach der Datei cpdef.fnt.
  3. Kopieren und sichern Sie die Datei cpdef.fnt.
    Sie können die Kopie beispielsweise als cpdef.fnt.bak sichern.
  4. Öffnen Sie die Datei cpdef.fnt in einem Dateieditor.
  5. Fügen Sie unter Beachtung der oben angegebenen Syntax neue Zeilen für die Codepages ein, die in Ihren Dateien benötigt werden.
      Hinweis:
    • Die Zeile DEFAULT muss die letzte Zeile in der Liste sein. Fügen Sie Zeilen über dieser Zeile ein.
    • Wenn Sie eine eigene Codepage erstellen, müssen Sie der Codepage eine eindeutige Codepage-ID zuordnen. In dieser ID dürfen keine führenden Nullen benutzt werden.
    • Ein Semikolon (;) in der ersten Spalte bewirkt, dass die Zeile als Kommentar behandelt wird.
    • Abschnittsüberschriften innerhalb von Dateien werden in eckige Klammern ([]) eingeschlossen und dürfen nicht entfernt oder geändert werden.
    • Bei allen Werten muss die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden.
    • Ist ein Parameterwert ungültig und ein Standardwert vorhanden, wird der Standardwert benutzt.
    • Alle Parameter sind positionsgebunden.
    • Zwischen Parametern sind Leerzeichen zulässig.
  6. Speichern und schließen Sie die Datei.
  7. Da die Anzeigefunktion ICU (International Components for Unicode) zum Anzeigen von Text verwendet, müssen Sie die von ICU zum Interpretieren und Anwenden Ihrer Codepage benötigten Dateien erstellen.
    Informationen zur Ausführung dieser Schritte enthält das Buch ICU User Guide (http://userguide.icu-project.org/intro). Sie finden diese Informationen, indem Sie in der PDF-Version des Buchs ICU User Guide nach ucm suchen.
    1. Erstellen Sie eine Unicode-Zeichentabelle (Datei mit der Erweiterung .ucm), in der die Codepage beschrieben und eine Zuordnungstabelle bereitgestellt wird, die Unicode-Codepunkte, Bytefolgen von Codepagezeichen und den optionalen Genauigkeits- oder Rückübertragungsanzeiger verbindet.
    2. Führen Sie das Dienstprogramm makeconv aus, um die Datei .ucm in eine Datei .cnv zu konvertieren.
    3. Kopieren Sie auf dem primären Computer die Datei .cnv in folgendes Verzeichnis: /opt/infoprint/ippd/ProcessDirector/afpviewer/cnv (Linux) bzw. C:\Program Files\Ricoh\ProcessDirector\afpviewer\cnv (Windows).