Erstellen von Barcodes mit AFP Enhancer

AFP Enhancer ermöglicht Ihnen das Erstellen von Barcodes in AFP-Dateien.

Der Barcode muss auf allen Seiten an einer konsistenten Position sein und eine konsistente Größe haben. Ist in dem Bereich, in dem ein Barcode erstellt werden soll, bereits Text, ein Bild oder ein anderer Barcode vorhanden, verdecken Sie zuerst den Bereich, damit der vorhandene Text, das vorhandene Bild oder der vorhandene Barcode nicht gedruckt wird.

Ermitteln Sie den genauen Ursprungspunkt und die genaue Größe des Barcodebereichs anhand eines Exemplars der AFP-Musterdatei, das Sie auf dem Produktionsdrucker gedruckt haben. Beginnen Sie in der linken oberen Ecke der Seite und messen Sie den Abstand zur linken oberen Ecke des Barcodebereichs. Der horizontale Abstand ist die X-Position; der vertikale Abstand ist die Y-Position. Messen Sie bei BCOCA-Barcodeobjekten zudem die Breite und Höhe des Bereichs, um die Position der rechten unteren Ecke zu bestimmen. Die X-Position der rechten unteren Ecke entspricht der X-Position der oberen linken Ecke plus Breite. Die Y-Position der linken unteren Ecke entspricht der Y-Position der oberen linken Ecke plus Höhe.

Hinweis: In RICOH Visual Workbench können Maßeinheiten in Millimetern oder Zoll angezeigt werden. Zum Wechsel zwischen den Maßeinheiten klicken Sie auf Anzeigen Einheiten.
Gehen Sie wie folgt vor, um einen Barcode zu erstellen:
  1. Öffnen Sie in RICOH Visual Workbench eine AFP-Musterdatei.
  2. Wenn die Datei keine Seitengruppen oder Indexkennzeichen für variable Werte (beispielsweise Postleitzahlen) enthält, die in Barcodedaten benutzt werden sollen, benutzen Sie AFP Indexer zum Erstellen von Seitengruppen und Indexkennzeichen.
  3. Wenn der Barcode auch Daten eines Dokumentmerkmals umfassen soll und dem Dokumentmerkmal kein Indexkennzeichen zugeordnet ist, verwenden Sie den Document Property Designer (DPD), um das Indexkennzeichen mit dem Dokumentmerkmal zu verknüpfen.
  4. Klicken Sie auf Modus AFP-Enhancer.
  5. Navigieren Sie zu der Seite, auf der der Barcode erstellt werden soll:
    • Wollen Sie einen Barcode in allen Seitengruppen auf dieselbe Seite platzieren, navigieren Sie in einer beliebigen Seitengruppe zu dieser Seite.
    • Wollen Sie einen Barcode auf mehrere Seiten (beispielsweise in allen Seitengruppen auf gerade Seiten) platzieren, navigieren Sie in einer beliebigen Seitengruppe zu einer der Seiten.
  6. Platzieren Sie den Cursor in der oberen linken Ecke des Barcodebereichs. Halten Sie die linke Maustaste gedrückt, und zeichnen Sie ein Kästchen in der ungefähren Größe des Barcodebereichs.

In einem späteren Schritt geben Sie dann die genaue Position und Größe des Barcodebereichs an.

7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste an eine beliebige Stelle in der AFP-Datei, und klicken Sie dann auf Barcode erstellen.
  8. Auf der Registerkarte TYP geben Sie den Namen des Barcodebereichs ein.
  9. Wählen Sie dann den Barcodetyp aus.

Die Tabelle zeigt die für die jeweiligen Barcodetypen gültigen Zeichen.

Gültige Zeichen für Barcodes

Barcodetyp Gültige Zeichen Gesamtzahl an Zeichen
    Code 39 0123456789 ABCDEFGHIJKLM NOPQRSTUVWXYZ - . $ / + % Leerzeichen 0 bis 50 Zeichen
    Interleaved 2-of-5 0123456789 0 bis 50 Zeichen
    Data Matrix Beliebiges 1-Byte-Zeichen oder binäre Daten 0 bis 3116 Zeichen
    POSTNET 0123456789 Die Anzahl von Ziffern hängt von dem auf der Registerkarte Typ ausgewählten Barcodemerkmal ab:
    • Postleitzahl: 5 Ziffern
    • Postleitzahl + 4: 9 Ziffern
    • Advanced Bar Code (ABC): 11 Ziffern
    • Barcode mit variabler Länge: 0 bis n Ziffern (Barcodeempfänger unterstützen mindestens 50 Ziffern)
    QR Code Beliebiges 1-Byte-Zeichen oder binäre Daten 0 bis 3116 Zeichen
    Intelligent Mail-Barcode 0123456789 20 bis 31 Zeichen

10. Wählen Sie eine Erstellungsmethode:
    • BCOCA-Objekte

Dieses Barcodeobjekt entspricht der Bar Code Content Object Architecture (BCOCA).

Generische Barcodes

Dieses Objekt gewährleistet die Kompatibilität mit allen IPDS-Druckern.

Font-Barcodes

Der Inhalt wird durch ein Presentation Text Object Architecture (PTOCA) Objekt mit transparentem Text repräsentiert. Die referenzierte Font-Ressource muss beim Drucken verfügbar sein.

DrawRule-Barcodes

Ein PTOCA-Objekt repräsentiert den Inhalt anhand von Regeln.

11. Geben Sie mit Content Expression Language (CEL) den Inhalt des Barcodes an.

AFP Enhancer stellt mehrere CEL-Muster bereit, die Sie auswählen und verändern können. Weitere Informationen finden Sie im entsprechenden Thema zu den CEL-Beispielen im RICOH ProcessDirector-Information Center.

Hinweis:
    • Sie können Zeilenumbruchsteuerungszeichen im Content-Bereich eingeben. Die Zeilenumbrüche werden entfernt, wenn Sie Ihre Erweiterungen in eine EnhanceAFP-Steuerdatei exportieren.

• Sie können CEL-Ausdrücke aus anderen Quellen kopieren und diese in den Content-Bereich einfügen.

• AFP Enhancer überprüft nicht die CEL-Syntax.

12. Geben Sie die Merkmale für den von Ihnen gewählten Barcodetyp an.
    Die Tabelle beschreibt die Merkmale für jeden Barcode-Typ.

Barcodemerkmale

Barcodetyp Merkmal und Beschreibung
    Code 39 und Interleaved 2-of-5 Prüfziffer einschließen: Mit einer Prüfziffer wird die Datenintegrität beim Lesen des Barcodes sichergestellt. Wenn Sie Ja auswählen, wird eine Prüfziffer in das Barcodesymbol aufgenommen.
    Data Matrix Anzahl der Zeilen: Wenn Sie Auto auswählen, wird eine geeignete Anzahl von Zeilen für das Datenvolumen in dem Barcodesymbol benutzt.
    Zeilengröße: Wenn Sie Auto auswählen, wird eine geeignete Zeilengröße für das Datenvolumen in dem Barcodesymbol benutzt.
    POSTNET Barcode für Postleitzahl: Das Barcodesymbol besteht aus einem führenden Rahmenbalken, den codierten Postleitzahldaten, einer Korrekturziffer und einem abschließenden Rahmenbalken. Die Postleitzahldaten sind eine 5-stellige Nummer.
    Barcode für Postleitzahl+4: Das Barcodesymbol besteht aus einem führenden Rahmenbalken, den codierten Postleitzahl+4-Daten, einer Korrekturziffer und einem abschließenden Rahmenbalken. Die Postleitzahl+4-Daten sind eine 9-stellige Nummer.
    Advanced Bar Code (ABC): Das Barcodesymbol besteht aus einem führenden Rahmenbalken, den codierten ABC-Daten, einer Korrekturziffer und einem abschließenden Rahmenbalken. Die ABC-Daten sind eine 11-stellige Nummer.
    Barcode mit variabler Länge: Das Barcodesymbol besteht aus einem führenden Rahmenbalken, den codierten Daten, einer Korrekturziffer und einem abschließenden Rahmenbalken. Die codierten Daten haben eine variable Länge.
    QR Code Größe: Die Größe des Barcodesymbols, die durch die Anzahl der Module in jeder Zeile und Spalte repräsentiert wird. Die Werte sind 21 x 21 bis 177 x 177 oder kleinste, was die kleinste Größe darstellt, die alle Daten enthalten kann.
    Intelligent Mail-Barcode Nein
  13. Klicken Sie auf die Registerkarte Position.
  14. Geben Sie die Position des Barcodebereichs an:
    • Geben Sie in den Feldern Position die X- und Y-Positionen der oberen linken Ecke an.
    • Geben Sie in den Feldern Rechte Position die X- und Y-Positionen der oberen linken Ecke auf den rechten Seiten an.
        Hinweis:
      • Wenn Sie für Rechte Position keine Werte angeben, verwendet AFP Enhancer die Werte in den Feldern Position für alle Seiten.

• Verwenden Sie Werte in den Feldern Position und Rechte Position, wenn "2-up" aktiviert ist und der Wert Seitenplatzierung Alle Vorderseiten links und rechts ist.

Mithilfe von AFP Enhancer können Sie Dezimalwerte für die X- und Y-Positionen angeben oder CEL-Ausdrücke verwenden. Ein CEL-Ausdruck kann einen Barcode beispielsweise in den rechten Bereich von indexierten Daten positionieren, die im jeweiligen Dokument variieren.

Hinweis: Um eine Ausrichtung von 90, 180 oder 270 Grad anzugeben, müssen Sie die EnhanceAFP-Steuerdatei manuell bearbeiten, nachdem Sie den Barcode in Visual Workbench – Steuerdatei gespeichert haben. Dann exportieren Sie die EnhanceAFP-Steuerdatei.

15. Geben Sie die Seiten an, auf denen der Barcode in den jeweiligen Seitengruppen platziert werden soll.
  16. Optional: Geben Sie mithilfe eines CEL-Ausdrucks einen Auslöser an.

Beispiele:

• Sie möchten auf jedem Dokument mit zwei oder mehr Seiten einen Barcode anbringen. Verwenden Sie den folgenden Ausdruck:

total_pages_in_mp != 1

• Sie möchten auf jedem Dokument mit Ziel Kalifornien, das den Wert ja beim Dokumentmerkmal Doc.Custom.PolicyDiscount aufweist, einen Barcode anbringen. Verwenden Sie den folgenden Ausdruck:

and(Doc.State == CA, Doc.Custom.PolicyDiscount == yes)

17. Klicken Sie auf die Registerkarte Vorschau.

Die Werte Ursprungspunkt des Bereichs zeigen die X- und Y-Position der linken oberen Ecke des von Ihnen gezeichneten Barcodebereichs. Die Werte Größe des Bereichs zeigen die Breite und Höhe des Barcodebereichs.

Hinweis: Die Werte auf der Registerkarte Vorschau zeigen den Barcode in RICOH Visual Workbench an. Sie ändern sich nicht, wenn Sie die Werte auf der Registerkarte "Position" ändern. Die Werte auf beiden Registerkarten werden in Visual Workbench – Steuerdatei gespeichert. Nur die Werte auf der Registerkarte Position werden in die EnhanceAFP-Steuerdatei exportiert und dazu verwendet, den Barcode auf den Dokumenten in der AFP-Datei anzubringen.

18. Geben Sie Beispielbarcodedaten in das Feld Beispieltext ein.
    Wenn Sie das Feld leer lassen, wird das Barcodesymbol nicht in RICOH Visual Workbench angezeigt.
    Hinweis: Intelligent Mail-Barcodes sind eine Ausnahme. Sie werden auch dann angezeigt, wenn das Feld Beispieltext nicht ausgefüllt wird.
  19. Klicken Sie auf OK.
    Das Barcodesymbol erscheint in der AFP-Datei.
      Hinweis:
    • Die Vorschau zeigt den Barcode auf derselben relativen Seite in der jeweiligen Seitengruppe. Wenn Sie den Barcodebereich auf Seite 1 des Dokuments gezeichnet haben, zeigt die Vorschau den Barcode jeweils auf der ersten Seite aller Dokumente an. Die Seitenplatzierungs- und Auslösewerte auf der Registerkarte Position geben die Barcodeplatzierung auf den Seiten der Dokumente in den jeweiligen Jobs im Workflow an.

• Wenn Sie einen Text-IMB erstellt haben, aber das Barcodesymbol nicht sehen können, identifizieren Sie das Ressourcenverzeichnis, das den AFP-IMB-Font enthält für RICOH Visual Workbench (Ressourcen Ressourcenverzeichnisse angeben). Der AFP-IMB-Font ist im Verzeichnis aiw/aiw1/plugins/EditAFP (Linux) oder C:\aiw\aiw1\plugins\EditAFP (Windows) installiert.

20. Klicken Sie auf Datei Steuerdatei speichern, um den Barcode in Visual Workbench – Steuerdatei zu speichern.
  21. Wenn Sie bereit sind, die Erweiterungen in Visual Workbench – Steuerdatei (einschließlich des neuen Barcodes) in Ihrem Workflow zu verwenden, klicken Sie auf Tools EnhanceAFP-Steuerdatei exportieren und wählen Sie ein Verzeichnis für die Exportdatei aus.
  22. Um eine Ausrichtung von 90, 180 oder 270 Grad anzugeben, müssen Sie der EnhanceAFP-Steuerdatei die folgende Zeile mithilfe eines Texteditors hinzufügen:

#Afp.barcode_type.Orientation[barcode_name]=Degrees90

wobei barcode_type den Typ des Barcodes in der EnhanceAFP-Steuerdatei angibt und barcode_name den Namen darstellt, der einen Barcode, eine Texteinfügung oder einen verdeckten Bereich bezeichnet.

Zum Beispiel: #Afp.LinearBarcode.Orientation[IMB-Verify]=Degrees90

Hinweis: Wenn Sie eine EnhanceAFP-Steuerdatei manuell bearbeiten, werden die Änderungen nicht in Visual Workbench – Steuerdatei gespeichert. Wenn Sie zusätzliche Erweiterungen vornehmen und diese in Visual Workbench – Steuerdatei speichern, müssen Sie die EnhanceAFP-Steuerdatei exportieren, damit die neuen Erweiterungen in Ihrem Workflow zur Verfügung stehen. Dann müssen Sie die neue EnhanceAFP-Steuerdatei manuell bearbeiten, um die Änderungen hinzuzufügen, die Sie in der ursprünglichen Enhance AFP-Steuerdatei vorgenommen haben.

In der folgenden Abbildung werden vier Barcodebereiche mit unterschiedlichen Ausrichtungen (0, 90, 180, 270 Grad) des Barcodesymbols gezeigt.

Barcodebereiche mit vier Ausrichtungen des Barcodesymbols

Bild mit 4 Barcodes mit Symbolen in unterschiedlichen Ausrichtungen