Bereiche in einer PDF-Datei verdecken

Sie können einen Bereich in einer PDF-Datei verdecken, indem Sie einen Abdeckblock erstellen, mit dem verhindert wird, dass ein Seitenbereich angezeigt oder gedruckt wird, wenn Sie eine Produktions-PDF-Datei in RICOH ProcessDirector verarbeiten. Sie können die Positionierung eines verdeckten Bereichs durch die Angabe einer Regel oder durch die Eingabe von Seitenzahlen auf bestimmte Seiten der einzelnen Seitengruppen einschränken.
Normalerweise verdecken Sie in einer PDF-Datei Bilder, Text, Barcodes oder andere Typen optischer Markierungen, die nicht mehr benötigt werden. Wenn Sie beispielsweise eine bestehende optische Markierung durch einen kleineren Datamatrix-Barcode ersetzen möchten, ziehen Sie einen Rahmen über den Bereich, der die alten Markierungen enthält, um diese zu verdecken. Dann fügen Sie auf diesem verdeckten Bereich einen neuen Datamatrix-Barcode hinzu. Wenn RICOH ProcessDirector eine PDF-Datei mit einem verdeckten Bereich verarbeitet, wird in diesem Bereich keine Tinte aufgebracht. Dieser Bereich hat also dieselbe Farbe wie das Druckmedium. Wenn RICOH ProcessDirector Markups in einer PDF-Datei anwendet, werden im Schritt BuildPDFFromDocuments zunächst alle verdeckten Bereiche angewendet, bevor andere Markups angewendet werden.

Gehen Sie wie folgt vor, um einen Bereich zu verdecken:

1. Open a PDF file in Adobe Acrobat Professional and either load a control file that contains a page group or define a page group.
  2. Ziehen Sie mit der linken Maustaste einen Rahmen um den Bereich der PDF-Datei, den Sie verdecken möchten.
  3. Klicken Sie auf Bereich verdecken.
  4. Optional: Im Bereich "Position" des Definitionsfensters können Sie die Position und Größe des verdeckten Bereichs ändern. Die Koordinaten Horizontal und Vertikal geben den Abstand zwischen der linken oberen Ecke der Seite und der linken oberen Ecke des verdeckten Bereichs an. Die Angaben Breite und Höhe geben die Größe des verdeckten Bereichs an.
  5. Geben Sie einen Namen für den verdeckten Bereich ein. Verwenden Sie keine Leerzeichen oder Sonderzeichen (wie z. B. @, #, $ oder %). Sie können Punkte und Unterstriche verwenden.
  6. Im Bereich "Bedingte Positionierung" können Sie die Seiten angeben, auf denen der verdeckte Bereich platziert werden soll. Gehen Sie auf eine der folgenden Arten vor:
    • Wählen Sie die Option Auf Regel basierende Seiten aus, und wählen Sie anschließend in der Dropdown-Liste eine Regel aus. Die Standardregel lautet Alle Seiten. Alternativ können Sie wie folgt vorgehen:
      • Klicken Sie auf Symbol Inhalt hinzufügen Symbol zum Definieren einer neuen Regel. Weitere Informationen finden Sie unter Regeln definieren.
      • Klicken Sie auf Symbol Regelmanager Symbol für den Aufruf des Regelmanagers.
    • Wählen Sie die Option Seiten angeben aus, und geben Sie die gewünschten Seiten aller Seitengruppen ein. Sie können Folgendes:
      • Benutzen Sie einen Bindestrich, um die erste und letzte Seite in einem Seitenbereich zu trennen.
      • Trennen Sie einzelne Seitenauswahlen mit einem Komma.
      • Geben Sie ein n ein, um die letzte Seite anzugeben.

Beispiel: Eine PDF-Datei verfügt über zwei Seitengruppen. Die erste Seitengruppe umfasst vier Seiten, die zweite sieben Seiten. Die Angabe der Seiten 3–n platziert das Markup auf die Seiten 3–4 in der ersten Seitengruppe und auf die Seiten 3–7 in der zweiten Seitengruppe.

.
  7. Klicken Sie auf OK, um die Definition des verdeckten Bereichs zu erstellen.
  8. Klicken Sie auf Ricoh Vorschau, um zu überprüfen, ob der richtige Bereich verdeckt wird.
  9. Optional: Sie können die Definition von verdeckten Bereichen bearbeiten, indem Sie doppelt auf das Feld des verdeckten Bereichs klicken oder mit der rechten Maustaste das Kontextmenü öffnen und die Option Bearbeiten wählen.
  10. Wenn Sie fertig sind, um alle Erweiterungen einschließlich der neuen Definition des verdeckten Bereichs in der PDF-Datei zu speichern, klicken Sie auf Ricoh Steuerdatei speichern.
  11. Geben Sie im RICOH ProcessDirector-Schritt BuildPDFFromDocuments den Dateinamen und den Speicherort für die Steuerdatei an, die die Definition des verdeckten Bereichs enthält.