Im Portlet "Drucker" und auf Druckerkonsole angezeigte Jobinformationen ändern

Standardmäßig zeigt das Portlet "Drucker" in der Benutzerschnittstelle die Jobnummer des Jobs an, der derzeit gedruckt wird. In RICOH ProcessDirector kann anstatt der Jobnummer auch der Jobname angezeigt werden.

In RICOH ProcessDirector kann ebenfalls entweder der Jobnummer oder der Jobname angezeigt werden.

• Auf der Druckerkonsole (AFP- und Kodak-Drucker)
  • Im Jobabschluss-Protokoll (AFP und PCLOut)

Hinweis:
  • Bei Ricoh PDF- und benutzerdefinierten PDF-Druckern schreibt RICOH ProcessDirector den Wert des Merkmals Zu verwendende Job-ID in die JDF-Datei. Die Einstellungen für die Druckereinheit in RICOH ProcessDirector und in der Steuereinheit des Druckers bestimmen, wie der Job auf der Druckerkonsole angezeigt wird.
  • Die Druckerkonsole eines Xerox-Druckers zeigt auch dann die Jobnummer an, wenn das Merkmal Zu verwendende Job-ID auf Jobname gesetzt ist.
  • Durchgriffsdrucker verwenden einen Befehl, um die an den Drucker gesendeten Informationen zu spezifizieren. Die häufigsten Befehle führen dazu, dass die Druckerkonsole auch dann die Jobnummer anzeigt, wenn das Merkmal Zu verwendende Job-ID auf Jobname gesetzt ist. Um den Jobnamen auf der Druckerkonsole anzuzeigen, stellen Sie einem Befehl, der die Druckdatei in eine Datei kopiert, den Jobnamen voran. Verwenden Sie im Befehl, der die Datei an den Drucker sendet, ein Symbol für den Jobnamen. Beispiele hierfür finden Sie am Ende dieses Verfahrens.
  • Die AFP-Unterstützung-Funktion fügt zu RICOH ProcessDirector AFP- und PCLOut-Druckereinheiten hinzu. Die Einzelblattunterstützung für die Kodak-Funktion fügt Kodak-Druckereinheiten hinzu. Die Einzelblattunterstützung für die Xerox-Funktion fügt Xerox-Druckereinheiten hinzu.

Gehen Sie wie folgt vor, um die im Portlet "Drucker" und im Jobabschlussprotokoll angezeigten Informationen zu ändern:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Verwaltung.
  2. Klicken Sie im linken Teilfenster auf Einstellungen System.
  3. Ändern Sie auf der Seite "Systemeinstellungen" den Wert des Merkmals Zu verwendende Job-ID:
    • Jobname

Zeigt den Jobnamen für Druckjobs an.

• Jobnummer

Zeigt die Jobnummer für Druckjobs an.

Um den Namen und die Nummer eines Jobs im Portlet "Drucker" anzuzeigen, platzieren Sie den Mauszeiger über dem Jobnamen oder der Jobnummer.

Beispiel für Durchgriffsdruckerbefehle, die die Jobnummer oder den Jobnamen auf der Druckerkonsole anzeigen

Dieser Befehl kann verwendet werden, um eine PDF-Datei mit folgender Jobnummer an den Durchgriffsdrucker zu senden:

cp ${getCurrentFile(pdf)} /aiw/aiw1/spool/default/${Job.ID}.pdf && lpr -P printerName -S printer_IP_address /aiw/aiw1/spool/default/${Job.ID}.pdf

In diesem Beispiel wird die Druckdatei in das Spoolverzeichnis kopiert, und der Dateiname wird durch die Jobnummer ersetzt. Sie können die Datei auch in das tmp-Verzeichnis kopieren.

Dieser Befehl sendet eine PDF-Datei mit der Jobnummer an den Drucker:

cp ${getCurrentFile(pdf)} /aiw/aiw1/spool/default/${Job.Name} && lpr -P printerName -S printer_IP_address /aiw/aiw1/spool/default/${Job.Name}

In diesem Beispiel wird die Druckdatei in das Spoolverzeichnis kopiert, und der Dateiname wird durch den Jobnamen ersetzt. Sie können die Datei auch in das tmp-Verzeichnis kopieren.