Auf Linux-Systemen installieren

Sie können die RICOH ProcessDirector-Funktion für sekundäre Server auf einem Linux-System im Netz installieren.
    Wichtig:
  • Sekundäre Serverfunktionen müssen nicht den gleichen Codegrad wie das Basisprodukt aufweisen. Wir empfehlen jedoch, den sekundären Server zu überprüfen und zu aktualisieren, wenn der primäre Server aktualisiert wird. Geben Sie den folgenden Befehl ein, um die auf den Computern installierte Codeversion zu ermitteln:
    • echo $AIW_VERSION
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie die Schritte unter Primären Computer vorbereiten befolgt haben, bevor Sie mit diesem Verfahren beginnen.

Gehen Sie wie folgt vor, um das Feature für sekundäre Server auf einem Linux-System zu installieren:

1. Melden Sie sich als Root an.
      Wichtig:
    • Sie müssen sich als Benutzer mit UID 0 anmelden. Wenn Sie sich als ein anderer Benutzer anmelden müssen, können Sie sudo su - oder su - verwenden, um Root-Benutzer zu werden. Verwenden Sie den Befehl sudo oder su nicht auf eine andere Art, um sich selbst zum Root-Benutzer zu machen.
  2. Stellen Sie sicher, dass unter /etc/hosts auf diesem Computer ein Eintrag für die IP-Adresse und der vollständig qualifizierte Hostname vorhanden ist.
  3. Öffnen Sie eine Befehlszeile, und geben Sie den folgenden Befehl ein, um sicherzustellen, dass Sie sich im Stammverzeichnis befinden:
    • cd /
  4. Legen Sie die RICOH ProcessDirector-DVD für die sekundäre Server-Funktion ein.
  5. Geben Sie Folgendes ein, um den Namen des Mountpunkts zu ermitteln:
    • ls /media
    Auf einigen Systemen ist der Name des Mountpunkts mit dem Namen der DVD identisch.
      Hinweis:
    • Bei Red Hat Linux-Systemen wird das Laufwerk möglicherweise automatisch angehängt. Auf diesen Systemen automatisch angehängte Laufwerke werden jedoch so eingerichtet, dass Sie keine Programme von den Medien ausführen können. Hängen Sie das Laufwerk aus, und hängen Sie es mit der Option exec wieder an, bevor Sie fortfahren. Sie können folgenden Befehl verwenden:
      • mount -t iso9660 -o remount, exec <mount_point>
      Sie müssen das Laufwerk für jede neu eingelegte DVD neu einbinden.
  6. Hängen Sie das Laufwerk an (falls erforderlich). Geben Sie Folgendes ein:
    • mount /media/Mountpunkt
  7. Wechseln Sie das Verzeichnis, sodass die Inhalte der DVD angezeigt werden. Geben Sie die folgenden Befehle ein:
    • cd /media/mount_point
    • ls
    Sie sehen verschiedene Scripts und Verzeichnisse, einschließlich eines Scripts namens setup.
  8. Geben Sie zum Starten des Installationsprogramms Folgendes ein: ./setup
    • ./setup IPPDs

Das Installationsprogramm wird gestartet und zeigt den Begrüßungsbildschirm an. Wählen Sie die Sprache aus, die das Installationsprogramm verwenden soll, und klicken Sie dann auf OK.

Hinweis:
    • Wenn das Betriebssystem des Computers ein unterstütztes von Red Hat abgeleitetes Betriebssystem und die Sprache Japanisch, vereinfachtes Chinesisch oder traditionelles Chinesisch ist, wählen Sie im Dropdown-Menü für die Sprache Englisch aus. Japanische, vereinfachte und traditionelle chinesische Schriftzeichen werden während einer Red Hat-Installation von RICOH ProcessDirector nicht richtig angezeigt.
  9. Führen Sie die Anweisungen des Installationsprogramms aus.

Das Installationsprogramm überprüft viele der Systemvoraussetzungen. Falls ein Problem vorliegt, wird es aufgelistet. Sie können erst mit dem Vorgang fortfahren, wenn alle Probleme behoben wurden. Nachdem Sie die Probleme behoben haben, überprüfen Sie die Voraussetzungen erneut, indem Sie zum Fenster Voraussetzungen überprüfen zurückkehren. Klicken Sie im Installationsprogramm auf Zurück, oder geben Sie im Konsolenmodus back ein. Fahren Sie dann mit der Installation fort.

Wichtig:
    • Um einen früheren Eintrag zu ändern und den Installationsprozess erneut zu beginnen, klicken Sie nach der Prüfung aller Voraussetzungen auf Abbrechen. Das Anklicken der Schaltfläche Zurück verursacht manchmal Probleme.

10. Lesen und akzeptieren Sie die Lizenz- und Wartungsvereinbarungen.
  11. Geben Sie den Hostnamen oder die vollständig qualifizierte IP-Adresse des primären Computers ein, und überprüfen Sie Ihre Eingabe.
  12. Geben Sie den Namen des RICOH ProcessDirector-Systembenutzers ein, den Sie auf dem primären Computer benutzt haben. Der Standardwert für den Systembenutzer ist aiw1.
      Hinweis:
    • Alle Benutzer-IDs und Gruppennamen von Linux-Betriebssystemen müssen aufgrund von Einschränkungen in DB2 aus 1 bis 8 Zeichen bestehen. Sie können keine Benutzer-ID erstellen, die internationale Zeichen wie á, É, î, ñ, ô, ß oder Doppelbyte-Zeichen enthält.

Wenn das Installationsprogramm feststellt, dass der Benutzer bereits im System vorhanden ist, fragt es Sie, ob Sie diesen Benutzer verwenden möchten. Wenn Sie den Benutzer nicht erstellt haben, wählen Sie Nein, und geben Sie einen anderen Namen ein. Wenn das Installationsprogramm den Benutzer nicht im System findet, wird er erstellt.

Aktivieren Sie nicht das Kontrollkästchen Systemaktualisierungsdatei von einem anderen Computer verwenden.

13. Geben Sie die Werte ein, die Sie auf dem primären Computer für folgende Einstellungen benutzt haben:
    • Die Sicherheitsgruppe, die als primäre Gruppe für den Systembenutzer benutzt wird
    • Die UID-Nummer des Benutzers
    • Die GID-Nummer der Gruppe
    • Das Ausgangsverzeichnis des Systembenutzers

Die Standardwerte werden im Installationsprogramm angezeigt.

Wurden der Benutzer und die Gruppe vor der Ausführung des Installationsprogramms erstellt, werden Sie nicht nach diesen Werten gefragt.

14. Geben Sie zweimal dasselbe Kennwort ein, das Sie für den Systembenutzer auf dem primären Computer benutzt haben. Merken Sie sich dieses Kennwort, da Sie es für die Anmeldung als Systembenutzer benötigen. Wurde der Benutzer vor der Ausführung des Installationsprogramms erstellt, werden Sie nicht nach dem Kennwort gefragt.
  15. Wählen Sie die Sprache aus, die auf dem System verwendet werden soll. Die Sprache gilt auch dann für bestimmte Nachrichten und Objektbeschreibungen, wenn der Browser für die Benutzerschnittstelle auf eine andere Sprache gesetzt ist.
  16. Überprüfen Sie die Zusammenfassung vor der Installation, und klicken Sie auf Installieren, um die Installation zu starten.
    In dem letzten Fenster wird der Uniform-Resource-Locator zum Zugriff auf die Benutzerschnittstelle in dem folgenden Format angezeigt, wobei Hostname der Hostname des primären Computers ist:
    • http://Hostname:15080/pd
  17. Klicken Sie auf Fertig, um die Installation abzuschließen.
    Der sekundäre Server wird automatisch gestartet.
  18. Geben Sie in der Befehlszeile folgenden Befehl ein, um in das Stammverzeichnis zurückzukehren:
    • cd /
  19. Wenn Sie die Installation über eine DVD vorgenommen haben, geben Sie diese aus.
  20. Starten Sie das System neu.
      Hinweis:
    • Wenn Sie über ein automatisiertes Wiederherstellungssystem für Systemausfälle verfügen, deaktivieren Sie dieses vor dem Neustart.
  21. Geben Sie den folgenden Befehl in die Befehlszeile ein, um zu überprüfen, ob der sekundäre Server aktiv ist:
    • ps -ef | grep Instance
    Es erscheint eine Instanzangabe, die beispielsweise wie folgt aussehen kann:
    • java com.ibm.aiw.instance.SecondaryInstance hostname

Wenn die Software nicht ausgeführt wird, überprüfen Sie die Installationsprotokolle im Verzeichnis /opt/infoprint/ippd/Protokolle. Wird das Problem dadurch nicht behoben, wenden Sie sich an die Kundenunterstützung.

22. Um sicherzustellen, dass der sekundäre Server mit dem primären Server verbunden ist, melden Sie sich an der RICOH ProcessDirector-Benutzerschnittstelle an, klicken Sie auf Verwaltung Objekte Server, und überprüfen Sie, ob die Spalte Verbindungsstatus den Wert Verbunden enthält.
Sobald der sekundäre Server aktiv ist, müssen Sie ermitteln, wie er verwendet wird, und die Merkmale einiger Objekte entsprechend ändern. Beispiel:
  • Welche Drucker und Eingabeeinheiten sollen von dem sekundären Server verwaltet werden?

Erstellen oder ändern Sie diese Einheiten so, dass der sekundäre Server als übergeordneter Server dieser Einheiten aufgelistet wird.

• Welche Schrittvorlagen können auf dem sekundären Server ausgeführt werden?

Optimieren Sie diese Schrittvorlagen so, dass sie auf dem sekundären Server ausgeführt werden können.

• Auf welche externen Programme auf diesem sekundären Computer kann über einen externen Schritt zugegriffen werden?

Konfigurieren Sie das externe Programm und einen Schritt, der auf der Schrittvorlage RunExternalProgram basiert, damit der Schritt dieses Programm benutzt.