Maximale Anzahl geöffneter Dateien festlegen (optional)

Dieser Abschnitt gilt nicht für Windows. Die Systemeinstellung für die maximale Anzahl geöffneter Dateien verhindert, dass ein unkontrollierter Prozess das System übernimmt, aber bei der Verarbeitung von Jobs mit vielen Dateien ist möglicherweise eine höherer Grenzwert als der Standardwert erforderlich. Wird die Einstellung für die maximale Anzahl geöffneter Dateien geändert, kann Ihre Dokumentenverarbeitungsfunktion mehr Systemressourcen verwenden. Diese Aufgabe ist optional, wenn aber während der Jobverarbeitung häufig Fehler durch nicht gefundene Dateien im Jobprotokoll auftreten, sollten Sie diese Aufgabe ausführen.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Einstellung für die maximale Anzahl geöffneter Dateien festzulegen:

1. Melden Sie sich als Root-Benutzer beim System an, oder machen Sie sich mit dem Befehl sudo oder su zum Root-Benutzer.
  2. Unter Linux: Öffnen Sie die Datei /etc/security/limits.conf.
  3. Suchen Sie die Zeile in der Datei, in der die maximale Anzahl geöffneter Dateien festgelegt wird. Auf einem Linux-System kann dies wie folgt aussehen: aiw1 - nofile 4096.
    Ist die Zeile nicht vorhanden, fügen Sie sie im nächsten Schritt hinzu.
  4. Bearbeiten Sie die Zeile, oder fügen Sie bei Bedarf eine neue Zeile hinzu, um einen höheren Grenzwert für den RICOH ProcessDirector-Systembenutzer einzustellen (aiw1 ist der Standardwert).

In dem folgenden Beispiel wird die Grenze unter Linux auf 15.000 gesetzt: aiw1 - nofile 15000.

Erkundigen Sie sich bei Ihrem Systemadministrator nach einer angemessenen Obergrenze für die Anzahl geöffneter Dateien.

5. Melden Sie sich als Root-Benutzer ab, und melden Sie sich wieder an, damit die Änderung in Kraft tritt.