Erstellung und Installation von Datenobjekten

Eine Vielzahl von Softwareanwendungen steht Ihnen zum Erstellen oder Bearbeiten von Abbildern zur Verfügung, die in Druckjobs einbezogen werden können. Wenn Sie die Abbilder in zentralen Ressourcenrepositorys speichern möchten, können Sie sie mithilfe von AFP Resource Installer installieren.

Erstellung von Datenobjekten

Die meisten Typen von Datenobjekten sind Abbilder irgendeiner Art. Dies können z. B. mit einer Digitalkamera aufgenommene Fotos, mit einem Softwareprogramm erstellte Grafiken oder Diagramme oder aber mit Grafiksoftware erstellte digitale Zeichnungen sein. Unabhängig von der Art ihrer Erstellung müssen Abbilder normalerweise bearbeitet werden, um sie in Druckjobs einbeziehen zu können.

Folgende Änderungen sind erforderlich:

• Umwandeln des Abbilds in einen zum Drucken geeigneten Dateityp. So sind beispielsweise die Dateitypen, in denen viele Grafikanwendungen Abbilder während der Bearbeitung speichern (z. B. Adobe Illustrator, CorelDRAW und Corel Paint Shop Pro), zum Drucken ungeeignet. Wenn Sie Abbilder verwenden möchten, die Sie mit einem der genannten Programme erstellt haben, können Sie diese Dateien unter einem anderen Dateityp wie EPS, JPEG oder TIFF speichern oder exportieren.
  • Stellen Sie sicher, dass die Abbilddateien einem entsprechenden Farbbereich oder Eingabeprofil zugeordnet sind. Folgen Sie den Anweisungen zum Einrichten des Farbmanagements, die in der Dokumentation zu Ihrer Grafiksoftware zu finden sind. Dazu zählen das Installieren und Verwenden von ICC-Profilen für Digitalkameras und Monitore sowie das Anpassen von Farbmanagementeinstellungen. In den Anweisungen sollte auch erläutert werden, wie das von einem Abbild verwendete Profil zur Definition der Farbwerte geändert und wie ein Abbild mit einem eingebetteten Profil gespeichert wird.
  • Befolgen Sie die Tipps und Best Practices in den nachstehenden Abschnitten, die sich mit dem Erstellen von Abbildern und ihrer Verwaltung als Datenobjektressourcen befassen.

Installation von Datenobjekten

Sie können AFP Resource Installer verwenden, um Ihre Bilder in einer Ressourcenbibliothek zu installieren. AFP Resource Installer enthält Assistenten, die Sie durch die Installation eines Bildes als Datenobjekt führen. Wenn Sie ein EPS-, JPEG- oder TIFF-Bild mit einem eingebetteten ICC-Profil mithilfe von AFP Resource Installer installieren, können Sie wählen, wie das Profil behandelt werden soll:

• Das Profil in der Datei belassen, ohne eine CMR zu erstellen.
  • Das Profil in der Datei belassen, es aber außerdem kopieren und aus der Kopie eine CMR erstellen. Die neue CMR dem Datenobjekt zuordnen.
  • Zum Verkleinern der Dateigröße entfernen Sie das Profil aus der Datei, und erstellen Sie das Profil in einer CMR. Die neue CMR dem Datenobjekt zuordnen.