Medienobjekte

Medienobjekte stellen Druckmedien (Papier, Formulare, Umschläge usw.) dar, auf denen Jobs gedruckt werden können. RICOH ProcessDirector benutzt Medienobjekte zur Bestimmung, welche Medien ein Job anfordert und zum Planen von Jobs für Drucker.

RICOH ProcessDirector hat zwei Arten von Medienobjekten:

Systemmedien
Stellt das Material dar, das für Jobs angegeben ist und für alle Drucker verwendet werden kann.
Druckermedien
Stellt die Medien dar, die mit einem bestimmten Drucker verwendet werden.

Systemmedien und Druckermedien können unterschiedliche Namen für dasselbe physische Material haben. Wenn die Mediennamen unterschiedlich sind, können Sie eine Medienzuordnung erstellen, um anzuzeigen, dass sie dieselben physischen Medien darstellen.

Ein Medienobjekt enthält verschiedene Merkmale, die physische Medien beschreiben, die in einen Einzelblattdrucker eingelegt werden können. Die Merkmale von Medienobjekten sind u. a. Größe, Farbe, Gewicht sowie weitere Eigenschaften. RICOH ProcessDirector stellt Ihnen verschiedene vordefinierte Systemmedienobjekte zur Verfügung. Zudem können Sie eigene Medienobjekte definieren oder lassen diese durch RICOH ProcessDirector erstellen.

Wenn Sie über die Funktion Vorgedruckte Formulare austauschen verfügen, enthalten Medienobjekte Merkmale für elektronische Formulare. Ein Schritt in Ihrem Workflow kann Jobdaten ein elektronisches Formular hinzufügen. So erstellen Sie eine Druckdatei, die auf Normalpapier gedruckt werden kann.

RICOH ProcessDirector unterscheidet zwischen den Medien, die ein Drucker unterstützt und den Medien, die im Drucker eingelegt sind.

• Wird ein Medienobjekt unterstützt, kann der Drucker auf diesen Medien drucken. Die Medien sind jedoch nicht unbedingt in ein Eingabefach eingelegt.
  • Ist ein Medienobjekt bereit, ist das aktuelle Medium in ein Eingabefach eingelegt.

Wenn Sie neue Medien in die Eingabefächer eines Druckers einlegen, müssen Sie ggf. die für diese Druckereinheit bereiten Medien aktualisieren. Um festzustellen, ob die Medien automatisch aktualisiert wurden, verwenden Sie auf dem Drucker die Aktion Fächer anzeigen.