Color Management Resources (Farbverwaltungsressourcen)

Farbmanagementressourcen (Color Management Resources, CMRs) bilden die Grundlage des Farbmanagements in AFP-Drucksystemen. Es handelt sich dabei um AFP-Ressourcen, die alle Informationen für das Farbmanagement bereitstellen, z. B. ICC-Profile und Grauwerte, die von einem AFP-System benötigt werden, um einen Druckjob zu verarbeiten und die Farbkonsistenz bei unterschiedlichen Geräten zu bewahren.

CMRs und andere AFP-Ressourcen weisen zwar gemeinsame Merkmale auf, unterscheiden sich jedoch in einigen wesentlichen Punkten.

CMRs ähneln AFP-Ressourcen in den folgenden Punkten:

• CMRs können Elementen eines Druckjobs auf verschiedenen Hierarchieebenen zugeordnet werden.

Es gelten die normalen Hierarchieregeln, sodass auf niedrigeren Ebenen angegebene CMRs diejenigen auf der höheren Ebene außer Kraft setzen. So setzt beispielsweise eine CMR, die für ein Datenobjekt festgelegt wurde, eine Standard-CMR außer Kraft, die für eine Druckdatei festgelegt wurde.

• CMRs können in einem Druckjob in einer Inline-Ressourcengruppe enthalten sein und auf sie kann in einer Formulardefinition, einer Seiten- oder Objektumgebung oder aber einem strukturierten IOB-Feld (Include Object) verwiesen werden.
      Hinweis:
    • CMRs können unterschiedliche Größen (von mehreren 100 Byte bis mehreren Megabyte) aufweisen. Wenn ein Druckjob relativ wenige CMRs verwendet, hat deren Einbeziehung in die Druckdatei möglicherweise keine Auswirkungen auf die Systemleistung. Verwendet ein Druckjob jedoch mehr als zehn CMRs, kann seine Größe so zunehmen, dass die Dateiübertragungsraten und der Datenaustausch über das Netzwerk beeinträchtigt werden.
  • Da CMRs in einer Ressourcenbibliothek zentral gespeichert werden können, müssen Sie sie nicht in jeden Druckjob aufnehmen.

Sie können alle Druckserver so konfigurieren, dass sie Zugriff auf die CMRs erhalten.

• Damit der Druckserver CMRs finden kann, muss die Ressourcenbibliothek im AFP-Ressourcensuchpfad auf dem Druckserver aufgelistet sein.

CMRs unterscheiden sich in folgenden Punkten von anderen AFP-Ressourcen:

• Im Gegensatz zu AFP-Ressourcen können Sie CMRs nicht in eine Ressourcenbibliothek kopieren.

Wenn Sie CMRs in einer zentralen Ressourcenbibliothek speichern möchten, müssen Sie sie mithilfe einer Anwendung wie RICOH AFP Resource Installer installieren.

• CMRs und Datenobjekte müssen in Ressourcenbibliotheken gespeichert werden, die über Ressourcenzugriffstabellen (Resource Access Tables, RATs) verfügen.

Von AFP Resource Installer wird die RAT bei der Installation von CMRs und Datenobjekten erstellt. Es wird empfohlen, CMRs und Datenobjekte in separaten Ressourcenbibliotheken zu installieren und Ressourcen, für die keine Ressourcenzugriffstabellen erforderlich sind (beispielsweise Formdefs, Pagedefs und Overlays), in anderen Ressourcenbibliotheken zu speichern.

• Die Namen von CMRs, die in einer Ressourcenbibliothek installiert wurden, können länger als acht Zeichen sein und im Druckdatenstrom verwendet werden.

Diese UTF-16BE-codierten Namen werden erstellt, wenn Sie die CMR mithilfe von AFP Resource Installer installieren.