Untergeordnete Jobs gruppieren

Eingabeeinheiten des Typs "Ordner für Sofortdruck" können untergeordnete Jobs generieren, wenn sie für die Verwendung einer Stapelmethode konfiguriert sind. Eingabeeinheiten des Typs "LPD" können mehrere Eingabedateien in einen Druckbefehl empfangen. LPD-Eingabeeinheiten mit einem übergeordneten Linux-Server können aber keine übergeordneten Jobs mit mehreren untergeordneten Jobs erstellen. Daher wird für jede Eingabedatei je ein übergeordneter Job und ein untergeordneter Job erstellt. Ist die Funktion "AFP-Unterstützung" installiert, können Eingabeeinheiten des Typs "Download" untergeordnete Jobs aus Jobs von Download for z/OS und AFP Download Plus, die aus mehreren Datensätzen bestehen, erstellen, oder die Eingabeeinheiten können die Jobs in einem einzigen Job zusammenführen.
Die mit einer dieser Methoden erstellten untergeordneten Jobs sind voneinander unabhängig und werden nicht in einer bestimmten Reihenfolge verarbeitet. Sollen diese Jobs als eine Gruppe von abhängigen Jobs behandelt werden, können Sie einen Workflow und eine Eingabeeinheit konfigurieren, die untergeordnete Jobs beim Durchlaufen des Workflows zusammenhalten.

RICOH ProcessDirector stellt zur Unterstützung dieser Funktion die Schrittvorlage WaitForGroup bereit.

Gehen Sie wie folgt vor, um untergeordnete Jobs zu gruppieren:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Workflow.
  2. Erstellen oder aktualisieren Sie einen Workflow, der als untergeordneter Workflows benutzt werden soll.
  3. Gibt es Verarbeitungsschritte, in denen alle Jobs in der Gruppe vorhanden sein müssen (beispielsweise wenn für die Jobgruppe eine manuelle Verarbeitung erforderlich ist), nehmen Sie einen Schritt auf, der auf der Schrittvorlage WaitForGroup basiert. Platzieren Sie diesen Schritt unmittelbar vor dem Schritt, bei dem alle Jobs in der Gruppe erforderlich sind.
    Platzieren Sie diesen Schritt beispielsweise unmittelbar vor den Schritt PrintJobs. RICOH ProcessDirector versetzt die Jobs erst dann in den nächsten Schritt, wenn alle Jobs in der Gruppe den vorherigen Schritt abgeschlossen haben. Sie können so viele Schritte WaitForGroup aufnehmen wie erforderlich sind.
  4. Speichern und aktivieren Sie den Workflow.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Hauptseite.
  6. Klicken Sie im Portlet Eingabeeinheiten auf den Namen der Eingabeeinheit, die Sie für diese Aufgabe verwenden wollen.
  7. Klicken Sie im linken Teilfenster auf Alle Registerkarten anzeigen, um das Notizbuch vollständig zu erweitern.
  8. Setzen Sie das Merkmal Workflow auf ParentNoPrint.
  9. Setzen Sie das Merkmal Untergeordneter Workflow auf den Workflow, der den Schritt enthält, der auf der Schrittvorlage WaitForGroup basiert.
  10. Setzen Sie das Merkmal Übergabeschritt auf SubmitInputFiles.
  11. Ist die Eingabeeinheit ein Ordner für Sofortdruck, setzen Sie das Merkmal der Stapelmethode auf einen anderen Wert als Keine und die Werte der übrigen Eigenschaften nach Bedarf.
  12. Überprüfen Sie, ob die Werte der Mustermerkmale im Bereich Erweitert die Anforderungen der Jobs erfüllen.
  13. Klicken Sie auf OK.
    Hinweis: Ist die Eingabeeinheit aktiviert und verbunden, erscheint eine Nachricht, in der Sie gefragt werden, ob Sie die Einheit inaktivieren und trennen möchten.
  14. Wählen Sie die Eingabeeinheit aus und klicken Sie auf Aktivieren, wählen Sie sie dann erneut aus und klicken Sie auf Verbinden.
Wenn der Schritt SubmitInputFiles die untergeordneten Jobs erstellt, ordnet er eine Prozessgruppen-ID und eine Nummer zu, die die Position des Jobs innerhalb der Gruppe darstellt. Wollen Sie alle Jobs anzeigen, die zu einer bestimmten Prozessgruppe gehören, wählen Sie einen der untergeordneten Jobs aus, und klicken Sie auf Aktionen Gruppen Gruppe anzeigen. RICOH ProcessDirector aktualisiert die Jobtabelle so, dass alle Jobs angezeigt werden, die Mitglieder der Gruppe sind, zu der auch der ausgewählte Job gehört. Diese Aktion steht jedoch nur in der Standard-Benutzeroberfläche zur Verfügung.

Wenn Sie eine Aktion auswählen, die für Jobs in einer Gruppe ausgeführt werden soll, fordert RICOH ProcessDirector Sie auf, auch die anderen Dateien in die Gruppe aufzunehmen.

Sie können zudem Jobs aus einer Gruppe entfernen (Aktionen Gruppen Aus Gruppe entfernen) und Jobs einer Gruppe hinzufügen (Aktionen Gruppen Zu Gruppe hinzufügen). Diese Aktion steht jedoch nur in der Standard-Benutzeroberfläche zur Verfügung.