Bilder zu einer PDF-Datei hinzufügen

Sie können JPEG-Bilder, z. B. Logos oder bildbasierte Anzeigen, zu einer PDF-Datei hinzufügen. Sie können die Positionierung eines Bildes durch die Angabe einer Regel oder durch Eingabe von Seitenzahlen auf bestimmte Seiten in den einzelnen Seitengruppen beschränken. RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat kann nur JPEG-Dateien im RGB-Format verarbeiten. Das CMYK-Format wird nicht unterstützt.

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Bild hinzuzufügen:

1. Open a PDF file in Adobe Acrobat Professional and either load a control file that contains a page group or define a page group.
  2. Ziehen Sie mit der linken Maustaste einen Rahmen um den Bereich, in dem das Bild gedruckt werden soll. Sie können ein Bild auch über ein Markup für verdeckte Bereiche legen.
    Hinweis: Das Bild wird nicht an die Größe des Rahmens angepasst. Wenn Sie einen Rahmen mit der ungefähren Größe des Bilds ziehen, können Sie seine Position in Beziehung zu allen Markups sehen, die Sie der PDF-Datei hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf Bild hinzufügen.
  4. Im Bereich "Position" des Definitionsfensters können Sie die Position des Bilds ändern, indem Sie neue horizontale und vertikale Koordinaten eingeben. Diese Koordinaten geben den Abstand zwischen der linken oberen Ecke der Seite und der linken oberen Ecke des Bilds an.
    Hinweis: Breite und Höhe ändern die Größe des Markup-Kästchens, wirken sich aber nicht auf die Position und Größe des Bilds aus.
  5. Geben Sie einen Namen für das Bild ein. Verwenden Sie keine Leerzeichen oder Sonderzeichen (wie z. B. @, #, $ oder %). Sie können Punkte und Unterstriche verwenden.
  6. Im Bereich "Bedingte Positionierung" können Sie die Seiten angeben, auf denen das Bild platziert werden soll. Gehen Sie auf eine der folgenden Arten vor:
    • Wählen Sie die Option Auf Regel basierende Seiten aus, und wählen Sie anschließend in der Dropdown-Liste eine Regel aus. Die Standardregel lautet Alle Seiten. Alternativ können Sie wie folgt vorgehen:
      • Klicken Sie auf Symbol Inhalt hinzufügen Symbol zum Definieren einer neuen Regel.
      • Klicken Sie auf Symbol Regelmanager Symbol für den Aufruf des Regelmanagers.
    • Wählen Sie die Option Seiten angeben aus, und geben Sie die gewünschten Seiten aller Seitengruppen ein. Sie können Folgendes:
      • Benutzen Sie einen Bindestrich, um die erste und letzte Seite in einem Seitenbereich zu trennen.
      • Trennen Sie einzelne Seitenauswahlen mit einem Komma.
      • Geben Sie ein n ein, um die letzte Seite anzugeben.

Beispiel: Eine PDF-Datei verfügt über zwei Seitengruppen. Die erste Seitengruppe umfasst vier Seiten, die zweite sieben Seiten. Die Angabe der Seiten 3–n platziert das Markup auf die Seiten 3–4 in der ersten Seitengruppe und auf die Seiten 3–7 in der zweiten Seitengruppe.

.
  7. Wenn das von Ihnen festgelegte Bild in einem Verzeichnis liegt, auf das Sie Zugriff haben, wählen Sie Durchsuchen, klicken Sie auf die JPEG-Bilddatei, die Sie zur PDF-Datei hinzufügen möchten, und klicken Sie dann auf Öffnen. Wenn Sie diese Bilddefinition in einer Steuerdatei speichern, wird die Bilddatei in die Steuerdatei eingebettet. Sie müssen das Bild nicht in ein Verzeichnis kopieren, auf das der RICOH ProcessDirector-Server zugreifen kann.

Alternativ zum Einbetten der Bilddatei in eine Steuerdatei können Sie auch den Namen und das für RICOH ProcessDirector zugängliche Verzeichnis einer Bilddatei eingeben, wenn die PDF-Dateien im Schritt BuildPDFFromDocuments verarbeitet werden. Wenn Sie den Namen und das Verzeichnis einer Bilddatei angeben, den bzw. das RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat nicht findet, wird eine Meldung angezeigt, dass das Bild nicht gefunden werden konnte. Wenn Sie den Namen und das Verzeichnis der Bilddatei für den RICOH ProcessDirector-Server verwenden möchten, wählen Sie Ja. Andernfalls wählen Sie Nein.

Wenn Sie ein Verzeichnis angeben, auf das RICOH ProcessDirector zugreifen kann, geben Sie den vollständigen Pfad und Dateinamen ein (z. B. /aiw/aiw1/images/myimage.jpg). Wenn RICOH ProcessDirector die Bilddatei beim Verarbeiten der PDF-Datei nicht finden kann, schlägt der Job im Schritt BuildPDFFromDocuments fehl.

8. Klicken Sie auf OK, um die Bildkonfiguration zu erstellen.
  9. Optional: Klicken Sie auf Ricoh Vorschau, um sicherzustellen, dass das Bild an der gewünschten Position erscheint.
  10. Optional: Sie können die Bilddefinition bearbeiten, indem Sie doppelt auf das entsprechende Feld klicken oder mit der rechten Maustaste das Kontextmenü öffnen und die Option Bearbeiten wählen.
  11. Wenn Sie bereit sind, um alle Erweiterungen einschließlich der neuen Bilddefinition in der PDF-Datei zu speichern, klicken Sie auf Ricoh Steuerdatei speichern.
  12. Geben Sie im RICOH ProcessDirector-Schritt BuildPDFFromDocuments den Namen und den Speicherort der Steuerdatei an, die die Bilddefinition enthält.