Einsatzszenario für das Senden von Dokumenten an Kunden per E-Mail

In diesem Szenario möchte eine Druckerei die Kunden, die gedruckte Kontoauszüge erhalten, darauf aufmerksam machen, dass sie ihre Kontoauszüge auch als PDF-Dateien erhalten können. Die Druckerei ändert den PDF-Workflow, der die Kontoauszüge für die Kunden druckt, so, dass er die Kontoauszüge nicht nur druckt, sondern sie auch alle als PDF-Dateien an einen E-Mail-Diensteanbieter sendet. Der Diensteanbieter sendet die Kontoauszüge per E-Mail an die Kunden.

Die Druckerei verwendet RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat dazu, die Kontoauszüge als individuelle Dokumente in der Produktions-PDF-Datei für jeden Job zu identifizieren. Die in jedem Kontoauszug enthaltenen Daten umfassen den Kundennamen und die E-Mail-Adresse.

Um den Workflow so zu ändern, dass er Kontoauszüge sowohl druckt als auch per E-Mail sendet, konfiguriert ein Administrator in der Druckerei RICOH ProcessDirector dafür, den neuen Prozess zu unterstützen.

Der Administrator:

• Konfiguriert RICOH ProcessDirector dafür, Dokumente zu einem externen SMTP-Server beim E-Mail-Diensteanbieter zu senden. Die Konfiguration umfasst das Festlegen von Werten für die Merkmale Alternativer SMTP-Server.
  • Definiert ein angepasstes Dokumentmerkmal namens Doc.Custom.CustomerName in der Datei docCustomDefinitions.xml, führt das Dienstprogramm docCustom aus und aktualisiert das Feature Custom Document Properties.
  • Die aktualisierten RICOH ProcessDirector-Dokumentmerkmale in RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat laden.
  • Verwendet die Funktion Dokumentmerkmal definieren im Plugin dazu, die Daten festzulegen, die die zwei Dokumentmerkmale aus jedem Dokument in der PDF-Datei für den Job extrahieren:
    • Doc.EmailAddress extrahiert die E-Mail-Adresse des Kunden.
    • Doc.Custom.CustomerName extrahiert den Kundennamen.
  • Speichert die zwei Dokumentmerkmaldefinitionen in der Steuerdatei, die die Kontoauszüge als individuelle Dokumente identifiziert.
  • Fügt den Schritt EmailDocuments zum Workflow hinzu und legt Werte für die Schrittmerkmale fest:
    • Empfängeradresse hat den Wert ${Doc.EmailAddress}.
    • Betreffzeile hat den Wert Kontoauszug für ${Doc.Custom.CustomerName}.
    • Nachricht hat den Wert Retten Sie Bäume, indem Sie Ihre Kontoauszüge auf elektronischem Weg erhalten!
    • Dokument anhängen hat den Wert Ja.
    • Name des Anhangs hat den Wert ${Doc.Custom.CustomerName}.pdf.
Wenn der Administrator den Workflow aktiviert und ihm einen Job übergibt, macht RICOH ProcessDirector Folgendes:
  • Sendet dem E-Mail-Diensteanbieter für jeden Kundenkontoauszug im Job eine PDF-Datei.
  • Druckt für jeden Kunden einen Kontoauszug.

Der Diensteanbieter sendet jedem Kunden per E-Mail seinen Kontoauszug zu. Eine Kundin namens Martha Mustermann erhält folgende E-Mail:

An: Anita.Doe@mymail.com
Betreff: Stellungnahme für Anita Doe
Anhang: Martha.Mustermann.pdf
__________________________________________________
Retten Sie Bäume, indem Sie Ihre Kontoauszüge auf elektronischem Weg erhalten!

Nach dem Erhalt eines gedruckten Kontoauszugs per Post und eines PDF-Kontoauszugs per E-Mail kann jeder Kunde entscheiden, ob er zukünftige Kontoauszüge per Post oder per E-Mail erhalten möchte.