Text für mit Merkmalen verbundene Indexkennzeichen bearbeiten

Sie können den Textwert für ein Indexkennzeichen so bearbeiten, dass das Dokumentmerkmal oder Jobmerkmal nur einen Teil des Indexkennzeichenwerts enthält. Sie können den Textwert bearbeiten, um führende oder abschließende Leerzeichen oder unerwünschte Sonderzeichen zu entfernen.

Die Bearbeitungen, die Sie vornehmen, gelten nur für den Merkmalwert und führen nicht zu Änderungen an dem Wert des Indexkennzeichens selbst.

Wenn der Indexkennzeichenwert beispielsweise die Kontonummer 01-345678 enthält, können Sie den Textwert so bearbeiten, dass der Merkmalwert nur einen Teil der Kontonummer enthält, beispielsweise 345678.

Achten Sie bei der Bearbeitung eines Textwerts darauf, dass Sie den Textwert so bearbeiten können, dass er für alle Dokumente oder Jobs geeignet ist, da die Indexkennzeichenwerte in den einzelnen Dokumenten oder Jobs unterschiedlich sein können.

Die Bearbeitungsregeln in der Tabelle unten werden von oben nach unten angewendet. Beispielsweise erfolgt die erste Bearbeitung durch das Entfernen von Zeichen, die zweite Bearbeitung bei Begrenzungszeichen und die dritte Bearbeitung bei Zeichen.

Gehen Sie wie folgt vor, um den Textwert für ein Indexkennzeichen zu bearbeiten, das mit einem Merkmal verbunden ist:

1. Wählen Sie im Fenster Wert bearbeiten den Wert Ein für eines oder mehrere der folgenden Felder aus:
    Feld Aktion
    Durch Entfernen von Zeichen bearbeiten Geben Sie ein einziges Zeichen oder ein Leerzeichen ein (verwenden Sie die Leertaste zum Eingeben eines Leerzeichens), das Sie aus dem Wert entfernen wollen. Bei dem Zeichen muss die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden. Wählen Sie dann eine der folgenden Schaltflächen aus:
    Führende Zeichen entfernen
    Das angegebene Zeichen wird am Anfang des Werts entfernt.

Wenn Sie beispielsweise ein Leerzeichen eingeben, werden alle Leerzeichen am Anfang des Werts entfernt.

Abschließende Zeichen entfernen
    Das angegebene Zeichen wird am Ende des Werts entfernt.

Wenn Sie beispielsweise ein Leerzeichen eingeben, werden alle Leerzeichen am Ende des Werts entfernt.

Führende und abschließende Zeichen entfernen
    Das angegebene Zeichen wird am Anfang und Ende des Werts entfernt.

Wenn Sie beispielsweise ein Leerzeichen eingeben, werden alle Leerzeichen am Anfang und Ende des Werts entfernt.

Alle Zeichen entfernen
    Das angegebene Zeichen wird an allen Positionen im Wert entfernt.

Beispiel: Eine Kontonummer lautet 324-1443255-11. Sie können einen Bindestrich (-) eingeben, um alle Bindestriche aus dem Wert zu entfernen und die Kontonummer 324144325511 zu produzieren.

Bei Begrenzungszeichen bearbeiten Geben Sie eine Textzeichenfolge (Zeichen oder Leerzeichen) in das Feld Begrenzungszeichenfolge angeben ein, um anzugeben, wo der Textwert in separate Zeichenfolgen getrennt werden soll. Bei dem Text muss die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden. Wählen Sie dann Zahlen für Erste Zeichenfolge auswählen und Anzahl der Zeichenfolgen auswählen aus, um den Anfang und das Ende des bearbeiteten Texts anzugeben.

Beispiel: Eine Kontonummer lautet 324-1443255-11. Sie können einen Bindestrich als Begrenzungszeichen zum Teilen des Werts in die Zeichenfolgen 324, 1443255 und 11. Wollen Sie die zweite und dritte Zeichenfolge auswählen (1443255-11), wählen Sie 2 sowohl für Erste Zeichenfolge auswählen als auch für Anzahl der Zeichenfolgen auswählen aus.

Bei Zeichen bearbeiten Wählen Sie Zahlen für Erste Zeichenposition auswählen und Anzahl der Zeichen auswählen aus, um das erste Zeichen in dem Textwert anzugeben und anzugeben, wie viele Zeichen aufgenommen werden.

Wenn Sie Optionen im Fenster auswählen, wird der Indexkennzeichenwert im Feld Originaltext auf der Basis der getroffenen Auswahl bearbeitet und der neue Wert im Feld Bearbeiteter Text angezeigt. Der angezeigte Indexkennzeichenwert ist der Wert des ersten Indexkennzeichens im ersten Dokument in der Datei.

Optional können Sie mehr als ein Indexkennzeichen zur Bearbeitung auswählen. Die festgelegten Regeln gelten dann für alle ausgewählten Indexkennzeichen. Wenn Sie mehr als ein Indexkennzeichen auf einmal bearbeiten, zeigen die Beispielwertfelder unten im Fenster kein Beispiel des geänderten Merkmals an.

2. Klicken Sie auf OK.