Komponenten

Das RICOH ProcessDirector-Basisprodukt setzt sich aus diesen Komponenten zusammen:

Primärer RICOH ProcessDirector-Server
Der primäre RICOH ProcessDirector-Server verwaltet alle Jobaktivitäten, einschließlich Eingabeeinheiten, die Jobs und Drucker erstellen, die die Jobs drucken. Der Server verarbeitet auch Jobs durch die Workflows, von denen einige andere Programme beinhalten. Er kontrolliert sowohl den Durchlauf der Jobs und die Datenbanktabellen, die Systeminformationen speichern.

Der primäre RICOH ProcessDirector-Server ist auf einem x86-Computer mit 64 Bit unter einem der folgenden Betriebssysteme installiert:

• CentOS Linux 7.9 bis zur aktuellen Version 7.X für x86_64
  • Red Hat 7.6 bis zur neuesten Version 7.X
  • Red Hat 8.1 bis zur neuesten Version 8.X
  • Rocky Linux 8.4 bis zur neuesten Version 8.X
  • Rocky Linux 9.0 bis zur neuesten Version 9.X
  • SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 12.0 mit Service Pack 4 oder höher für x86_64
  • SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 15.0 mit Service Pack 1 oder höher für x86_64
Es wird die Verwendung des neuesten Service Pack empfohlen.

Zusätzlich können Sie Ihre Installation so konfigurieren, dass Sie einen Standby-Computer als Sicherungs- oder (Fehlerbehebungs-)Computer verwenden. RICOH ProcessDirector ist auf dem aktiven Computer und dem Sicherungscomputer installiert, kann jedoch nur auf einem Computer gleichzeitig ausgeführt werden. Beide Computer benötigen Zugriff auf einen NFS-Dateiserver, auf dem Druckjobs und Systemobjekte gespeichert werden. Bei einem Ausfall auf dem aktiven Computer können Sie Scripte ausführen, die mit RICOH ProcessDirector bereitgestellt werden, um die Verarbeitung des Sicherungscomputers ohne Verlust von Objekten oder Druckjobs zu verschieben.

Hinweis:
  • Sie müssen einen Lizenzschlüssel für den aktiven und den Sicherungscomputer erwerben.
RICOH ProcessDirector speichert Systeminformationen und verwaltet Jobs, die das System durchlaufen, mithilfe einer Datenbank. Es werden zwei Datenbanken unterstützt: PostgreSQL und IBM DB2.
    Hinweis:
  • PostgreSQL ist die Standard-Datenbankkonfiguration ab Version 3.12.
  • IBM DB2 war die Standard-Datenbankkonfiguration vor Version 3.12.

Bestehende Kunden können weiterhin IBM DB2 nutzen oder ihre Daten zu PostgreSQL migrieren. Einzelheiten finden Sie unter Upgrade durchführen in Kapitel 3.

Die PostgreSQL-Datenbank wird in einem Docker-Container installiert. Sie müssen Docker Engine auf dem primären Computer installieren, bevor Sie RICOH ProcessDirector installieren.

Wenn Sie sich dafür entscheiden, DB2 als Hauptdatenbank für RICOH ProcessDirector zu verwenden, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Installieren Sie DB2 während der Installation von RICOH ProcessDirector. Wenn Sie diese Option auswählen, können Sie diese DB2-Installation nicht für andere Zwecke verwenden.
  • Installieren Sie Ihre eigene Kopie von DB2 auf dem Computer, den Sie zur Verwendung für den primären RICOH ProcessDirector-Server einplanen.
  • Installieren Sie Ihren eigenen DB2-Server auf einem anderen Computer und einen DB2-Client auf dem primären Computer.

Sie müssen die Datenbank oder datenbankbezogene Software nicht auf Computern installieren, auf denen Sie sekundäre Server-Features installieren; sekundäre Server nutzen gemeinsam die Datenbank, die auf dem primären Computer installiert ist.

RICOH ProcessDirector-Benutzerschnittstelle
Die RICOH ProcessDirector-Benutzerschnittstelle ist eine Webbrowser-basierte Schnittstelle, mit der Sie den Druckprozess verwalten können. Benutzer können auf die Benutzerschnittstelle über einen unterstützten Webbrowser auf einer Windows- oder Linux-Workstation zugreifen, solange Sie die RICOH ProcessDirector-Benutzer-ID kennen. Auf der Workstation muss die aktuelle Version eines dieser Webbrowser installiert sein:
  • Mozilla Firefox
  • Google Chrome
  • Microsoft Edge

Die Benutzerschnittstelle besitzt auch eine webbasierte Dateianzeigefunktion, die Adobe Acrobat Reader (oder ein ähnliches PDF-Anzeige-Plugin) verwendet, um AFP- oder PDF-Dateien anzuzeigen, damit Sie die erneut zu druckenden Seiten auswählen können.

Für den Zugriff auf die Benutzeroberfläche können Sie die folgende URL in die Adressleiste eines Web-Browsers eingeben und dabei Hostname durch den Hostnamen oder die IP-Adresse des Computers, auf dem der primäre Server ausgeführt wird, ersetzen: http://hostname:15080/pd

Nachdem Sie authentifiziert wurden, können Sie die Benutzerschnittstelle erkunden. Zu den Highlights der Benutzeroberfläche gehören:

• Die Seite Hauptseite umfasst Portlets, die den Systemzustand, den Jobstatus und den Einheitenstatus grafisch mithilfe von Farben und Grafiken darstellen. Benutzer können auf einen Blick den Gesamtstatus ihres Systems erkennen und detaillierte Informationen auf einfache Weise abfragen.
  • Auf der Seite Hauptseite können Sie Portlets verschieben. Klicken Sie dazu auf die Titelleiste, ziehen Sie das Portlet an eine andere Position und lassen Sie dann die Maustaste los, um das Portlet abzulegen. Sie können auch alle Portlets maximieren, sodass sie das gesamte Browserfenster ausfüllen. Mit der Aktion Portlets an Fenster anpassen können Sie die Größe aller Portlets auf einmal ändern, sodass sie die gesamte verfügbare Fenstergröße ausfüllen.
  • Außerdem können Sie die in allen Portlets und Objekttabellen verfügbaren Spalten mit der Aktion Spalten verwalten im Menü Einstellungen () individuell anpassen. Wenn eine Tabelle sowohl auf der Seite Hauptseite als auch auf der Seite Verwaltung angezeigt wird, können Sie verschiedene Spalten auf jeder Seite speichern.
  • Sowohl die Seite Hauptseite als auch die Seite Verwaltung werden automatisch aktualisiert und zeigen Merkmal- sowie Statusänderungen an. Sie müssen den Browser nicht aktualisieren, um die aktuellsten Informationen anzuzeigen.
      Hinweis:
    • Falls mehr als 1500 Jobs in der Tabelle Jobs enthalten sind, werden Merkmal- und Statusänderungen für Jobs nicht automatisch aktualisiert. Andere Portlets werden weiterhin automatisch aktualisiert.
  • Sie können alle Einheitentypen sowohl auf der Seite Hauptseite als auch auf der Seite Verwaltung hinzufügen, kopieren und löschen. Auf beiden Seiten sind Kopieren und Löschen im Menü Weitere Aktionen verfügbar. Auf der Seite Verwaltung ist die Aktion Hinzufügen ganz oben rechts in der Tabelle verfügbar. Auf der Seite Hauptseite ist im Menü Einstellungen () die Aktion Hinzufügen.

• In der Tabelle Jobs werden bis zu 1500 Jobs ohne Verwendung von Numerierungs-Steuerelementen angezeigt. Sie können die gesamte Liste der Jobs in derselben Tabelle durchblättern, statt sie Seite für Seite durchzugehen.
  • Die meisten Portlets und Tabellen verfügen über einen Filter, mit dem Sie Einträge leicht finden können. Klicken Sie auf das Symbol Filter (), und geben Sie einen Suchtext in das Feld ein. Im Portlet oder in der Tabelle werden nur die Zeilen angezeigt, die den von Ihnen eingegebenen Text enthalten.
  • Das Portlet Jobs enthält einen Erweiterten Filter. Klicken Sie auf den Pfeil links des Titels Erweiterter Filter, um den Filter zu erweitern und die Bedingungen anzugeben, nach denen die Tabelle Jobs gefiltert werden soll.
  • Sie können den Zugriff auf Objekte sowohl auf der Seite Hauptseite als auch auf der Seite Verwaltung basierend auf Standortmerkmalen verwalten. Wenn Sie Objekte wie beispielsweise Drucker, Eingabeeinheiten und Jobs bestimmten Standorten zuweisen, können Sie das Merkmal Zulässige Standorte für die einzelnen Benutzer verwenden, um zu definieren, welche Standorte Sie in der Benutzerschnittstelle anzeigen können.

Das Merkmal Standorte für Anzeige ermöglicht es den Benutzern, auszuwählen, welche ihrer zugelassenen Standorte in der Benutzerschnittstelle angezeigt werden sollen. Wenn ein Benutzer die Option wählt, eine Teilmenge der zulässigen Standorte anzuzeigen, wird ein Standortsymbol () im Bannerbereich angezeigt.

• Das Hilfe-Fenster, das angezeigt wird, wenn Sie auf klicken, kann an eine andere Position verschoben und skaliert werden, um mehr oder weniger Informationen anzuzeigen. Sie können auch Text im Fenster markieren, um ihn zu kopieren.
Die Benutzerschnittstelle ist in folgenden Sprachen verfügbar:
  • Portugiesisch (Brasilien) (pt_BR)
  • Englisch (en_US)
  • Französisch (fr_FR)
  • Deutsch (de_DE)
  • Italienisch (it_IT)
  • Japanisch (ja_JP)
  • Spanisch (es_ES)
RICOH ProcessDirector-Informationszentrum

Das Information Center enthält Themen, die Benutzer dabei unterstützen, mehr über RICOH ProcessDirector und dessen Verwendung zu erfahren.

Öffnen Sie das Information Center, indem Sie auf ? Hilfe im Banner der Benutzerschnittstelle klicken. Zusätzlich können Sie die Position des Information Centers in Ihrem Browser mit einem Lesezeichen versehen und es außerhalb von RICOH ProcessDirector öffnen.